dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Европа обещает денег, но ждет взамен "любви"

Европа обещает денег, но ждет взамен "любви"

Европа обещает денег, но ждет взамен любви

Украинская власть все-таки пришла к политике многовекторности. Теперь уже не декларативно-аморфной, а почти вполне реальной.  Новая украинская разносторонность в области внешних сношений является во многом вынужденной, оставаясь при этом все равно перекошенной в одну сторону и, соответственно, "недокошенной" в другую.

Внешняя политика в данном случае строится как четко определенное продолжение экономики, хотя и сохраняет ярко выраженные элементы личных симпатий и ничем, кроме лирики, необъяснимых преференций.

На европейском, а тем более - на евроатлантическом, направлении официальный Киев многовекторствует, так сказать, по любви, а вот на направлении "евразийском" - читай: российском - по расчету. 

Оказавшись в крайне непростой ситуации в сфере двухсторонних отношений с Россией в целом и прижатым к стенке в "газовом" сегменте этих отношений, - Киев взялся разыгрывать европейскую "карту", надеясь с помощью якобы "цивилизационно близкой" Европы приструнить  когда-то "братского", а сегодня не по-братски жадного и коварного, русского медведя.

Если бы это удалось не только в сладких грезах украинского руководства, но и наяву, заветный баланс в отношениях с условным Западом и с не менее условной Евразией был бы достигнут. Увы, приходится с болью констатировать, что до этого еще далеко.

Все в этом мире имеет свою цену. Никто никому ничего не дает бесплатно. Вот и Европа, обещая Украине деньги, ждет взамен "любви". И ждет не пассивно, как невеста жениха, а наступательно, шаг за шагом сплетая паутину из требований, выпутаться из которой уже сегодня отнюдь непросто.

Под "любовью" Брюссель подразумевает не клятвенные заверения Киева в его исконной "европейскости" и готовности носить фрак вместо вышиванки, а реформы. Называя вещи своими именами, речь идет о  проведении ряда болезненных для "жертвы" реформирования мероприятий, направленных на усиление решающего влияния европейских чиновников и крупного европейского бизнеса в украинских делах. 

В данном конкретном случае речь идет о газе. О газовых делах и газовых проблемах. Проблемах и делах Украины, которые Киев из последних сил пытается переложить на плечи других участников газовой схемы.

В качестве "любимого" партнера при этом был избран Евросоюз. Именно к нему украинцы обратились с просьбой-требованием дать денег на решение текущих финансовых вопросов, связанных с оплатой за получаемый от "Газпрома" товар и с проплатой того объема "голубого золота", который должен быть заблаговременно закачан в украинские ПХГ (подземные хранилища газа) для обеспечения транзита в Европу в осенне-зимний период.

Любопытная арифметика. Мы попросили четыре с "хвостиком" миллиарда. Они думают о том, чтобы выделить меньше половины - два.

Судя по всему, остальную часть искомой суммы европейцы списали на коррупцию, заподозрив украинскую власть в том, что она хочет и дырку залатать, и содержимое собственного кармана пополнить. Обидно, а спорить трудно: они наших мерзавцев, как в том анекдоте, насквозь видят! 

Пытаясь навязать свои "газовые" объятия и газовую "любовь" до гроба Брюсселю, Киев играет ва-банк (хотя, будем откровенны, ситуация этого отнюдь не требует).

В случае, если помощь от доброго дяди из Евросоюза и евробанков не придет, Москва выставит украинцам счет, на оплату которого не хватит не только всех золотовалютных резервов Нацбанка, но и налички И.Коломойского с В.Пинчуком вместе взятых.

Если европейская помощь все-таки подоспеет и подоспеет вовремя, заплатить за нее придется очень высокую цену. Гораздо более высокую, чем та, на которую намекает российский "Газпром" и от которой шарахаются, как черт от ладана, украинские "проевропейские" деятели от политики и от газа.

Тем, кто в этом сомневается, советую присмотреться, с одной стороны, к риторике европейских чиновников, с другой, к характеру "пожеланий", выдвигаемых Украине в качестве условий предоставления "газового" финансирования.

Новая глава европейско-украинской сказки о газовом счастье для всех началась, как известно, 23 марта на международной конференции в Брюсселе "ЕС - Украина: партнеры по обеспечению газа для Европы" (европейцы называли ее почему-то "инвестиционной", хотя ни о каких реальных инвестициях речь не шла и даже не должна была идти - типичный для наших двухсторонних отношений пример европейского словоблудия, на которое так охотно и рьяно клюют украинские государственные мужи и политики).

В своем выступлении на этом мероприятии комиссар ЕС по вопросам внешних сношений и европейской политики соседства Б.Ферреро-Вальднер особо акцентировала ряд моментов. По странному стечению обстоятельств все они относились к компетенции украинской стороны. Еврочиновница, по сути, диктовала украинцам "домашнее задание", без выполнения которого продолжать с ними разговоры на темы газа никто в Европе долго не станет.

"После этой конференции, - сказала, в частности, Ферреро-Вальднер, - мы все должны двигаться вперед, чтобы сделать реальностью взятые на себя обязательства. Ключевым вопросом является имплементация… Вызовы только начинаются… Вы (то есть украинцы - Авт.) не одиноки перед лицом тех вызовов, о которых мы здесь говорим".

И, наконец, ударный заключительный аккорд: "Если вы будете выполнять свою часть договора, мы выполним свою".

За годы независимости Украина не выполнила ровным счетом ничего из того, что кому-нибудь когда-нибудь обещала, и в Брюсселе об этом хорошо известно. Ожидать, что она выполнит что-то сегодня, находясь в "прединфарктном" состоянии, не приходится, и Европа это понимает.

Поэтому в переводе с европейского политического жаргона на наш  слова еврокомиссара следовало бы понимать элементарно просто: "не дадим ничего, сколько не просите".

Хотя для того, чтобы окончательно удостовериться в правильности "перевода", украинцам предстоит немало потрудиться.

Европа дает Киеву шанс. Под этим шансом, однако, имеется в виду не совсем то или даже совсем не то, на что надеется украинская сторона.

Наши ждут денег, а "ихние" предлагают, во-первых, полезный совет, а во-вторых, моральную поддержку в "газовом" противостоянии с Россией.

Европейский совет состоит в "пожелании" реструктурировать НАК "Нафтогаз", сделав - в соответствии с не очень тщательно скрываемыми Брюсселем планами в ближайшем будущем войти в состав его собственников - "Укртрансгаз" самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности.

Моральная поддержка проявляется в том, что Европа, несмотря ни на что,  не посылает украинцев подальше прямо с порога, а делает вид, что выслушивает их аргументы, думая над тем, чтобы что-то им все-таки дать.

…Летнее тепло не располагает к тому, чтобы всерьез, с полной ответственностью размышлять о роли газа в защите нации от зимней стужи. Может быть, поэтому Киев не форсирует события, соглашаясь с тем, что ему предлагают европейцы.

Хотя, с другой стороны, исходя из старой, как мир, истины, согласно которой готовить сани следует именно летом, сдержанность и наспускная "европейскость" украинцев не может не удивлять.

"Газовая" политика Украины сегодня не выглядит убедительно. Вместо того, чтобы, по-максимуму пользуясь Богом данным положением главного, почти монопольного, транзитера газа из России в Европу, получать от первой материальный ресурс по льготной цене, а от второй - ресурс финансовый на своих условиях, - Киев одной рукой платит за русский товар запредельные деньги, а другой униженно смыкает Брюссель за свитку, выпрашивая то, что вполне мог бы получать едва ли не автоматически.

Слава Украине! А вот украинской власти - не слава, а позор и анафема!