dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Игрушки для свиней

Игрушки для свиней

Игрушки для свиней

Виктору Ющенко написали еще один спич, и он не преминул использовать его в качестве повода для очередного появления на телеэкране. На сей раз - в связи с годовщиной Конституции, на фоне величественной панорамы священных киевских холмов и Выдубецкого монастыря.

Историческая аналогия очевидна. Президент хочет принять новую Конституцию. Выдубецкую же обитель, по одному из преданий, построили на том месте, где вынырнул ("выдыбал") из вод Днепра язычницкий бог-идол Перун, низвергнутый по указу вождя Киевской Руси (или, может, лучше "по-модному" называть ее "Киевской Украиной"?) того времени князя-крестителя Владимира, давшего своему народу новый - христианский - "закон".

Интересно, что построил бы в память о Конституции-96, которую он собирается "низвергнуть", как Владимир Перуна,  В.Ющенко, если бы ему представилась возможность осуществить задуманный проект и протолкнуть Основной закон в своей редакции?

Впрочем, речь не об этом.

Все отведенное ему эфирное время В.Ющенко потратил на  агитацию в пользу изменения конституции. Уровень демагогии зашкаливал. Реальных аргументов озвучено не было. Льстивых оценок, пустых обещаний, многозначительных сентенций и призывов прозвучало еще больше.

Ложный пафос и фальшь лились на телезрителя рекой, не менее полноводной, чем Днепр, выплескиваясь буквально через край.

О том, имеет ли моральное право говорить подобные вещи уставшим верить и ждать людям высшее должностное лицо государство, обманувшее ожидания подавляющего большинства его искренних сторонников и разочаровавшее своей деятельностью не только Украину, но и значительную часть мира, - не захотел подумать ни сам президент, ни его окружение.

Но это тоже - так, просто кстати.

Одной из "козырных" карт оратора стало утверждение о том, что мы - украинцы, - дескать, "нация" еще и потому, что "хотим" в Европейский Союз.

Возможно, и хотим. Только знаем ли мы, куда и зачем хотим? Или же, как в случае с той же НАТО: уже хотим, но еще толком не представляем, куда, зачем, почему и сколько это будет стоить?

Европейский Союз, хотя и представляет собой, пожалуй, наиболее успешный и удачливый интеграционный проект последнего времени, далеко не столь беспроблемен и универсально позитивен, как это может показаться со стороны даже подготовленному наблюдателю, а не только такому наивному, законсервированному в своем достаточно примитивном знании человеку, как глава украинского государства.

ЕС - это, кроме всего прочего, предельно забюрократизированная наднациональная структура, в которой огромная армия чиновников, пытаясь оправдать колоссальные расходы на свое содержание, вовсю старается опутать предписаниями и инструкциями все без исключения сферы жизни.

Директивы и нормативы существуют в буквальном смысле для всего.

Точно регламентированы, скажем, размеры клеток для цыплят и загонов для содержания телят (директивы 88/166 и 91/629). Исчерпывающе определены форма тела и внешний вид кур, петухов, уток, гусей и индюков (18). Яйца тоже не остались вне поля зрения европейских бюрократов: утиное, к примеру, не имеет права быть меньше 5-ти сантиметров (18).

Самым детальным образом продуман в боюссельских кабинетах и прописан способ выращивания животных.

Проявив заботу о свинье, чиновники ЕС предусмотрели обязательное использование в процессе ее откорма со всем хорошо известной целью получения мяса и сала - "игрушек для свиней" (297 - !), которые, по замыслу, призваны скрасить животным их безрадостное существование.

Известно ли чиновникам Банковой об этом? Отдают ли они и их коллеги из ведомства на Михайловской площади себе отчет в том, что, даже если Украина вдруг выполнит все "копенгагенские" и прочие критерии для вступления в ЕС, то непреодолимым тормозом на пути в светлое "евробудущее" станет маленькая безобидная штучка - "игрушка для свиньи"? Просто потому, что ее никто и никогда в Украине использовать не станет.

Хотя, можно попробовать заменить украинским свиньям "игрушку" на право просмотра телепередач с участием президентов, министров и депутатов ВР. Тут Евросоюз, думаю, мог бы пойти нам навстречу.

В объединенной Европе директивами определены вид и размеры плодов фруктов и овощей: черешни, клубники, винограда, яблок, груш, персиков, абрикос, фасоли, помидор, лука, чеснока, капусты и пр. (20-21), а также "южных" фруктов, таких, например, как банан.

То, что украинцы привыкли употреблять в пищу как банан, не будет считаться таковым по европейским меркам, если не будет соответствовать директиве 2257/94: 13,97 сантиметров в длину и 2,69 см в ширину.

То же, что мы называем персиком, не будет персиком, если окажется меньше 5,6 см. Ну, а наш национальный "огірок" быстренько бы вылетел из Европы, если бы при измерении не дал показатель выше 10-ти сантиметров.

Аналогичные исчерпывающие инструкции существуют для группы промышленных товаров. Бюрократических "чудес" там тоже хоть отбавляй.

К примеру, инструкция 548/89 определяет "ночную сорочку" как "сорочку, достающую до середины бедра и предназначенную для прикрытия верхней части тела, с коротким рукавом и отверстием для шеи".

Другой инструкцией на ту же "тему" предусмотрено, что "ночную сорочку" следует носить только ночью (!), а третьей - что "ночную сорочку можно использовать только в кровати" (32 - !).

Президент говорит, что мы все хотим в Европейский Союз?

Так ли это на самом деле? Хотят ли туда украинцы, выращивающие  свиней, не давая им при этом "игрушек" и не напевая колыбельную?

Представим себе, что Брюссель принял директиву, согласно которой президентом страны-члена ЕС может быть лицо, выполнившее, как минимум, 10%  предвыборных обещаний? Иными словами, тот, кто обещал десять шагов навстречу людям, должен-таки сделать хотя бы один-единственный. А "пользоваться" президентом можно, в отличие от ночной сорочки, "только днем" и "только не в кровати"?

Захотел ли бы сам В.Ющенко в Европу на таких условиях? Думаю, что вряд ли.