dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 01 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Так, «Danke, Deutschland!» или не «Danke»?

Так, «Danke, Deutschland!» или не «Danke»?

Так, Danke, Deutschland или не Danke?

Германия прочно и по праву занимает одно из ведущих мест среди государств мира, оказывающих активную и действенную поддержку Украине в противостоянии с Россией. Берлин уже сделал достаточно много для Киева, продолжает делать немало и обещает сделать еще больше. Если бы немцы не заняли такую позицию в "украинском вопросе" в его новейшем понимании, если бы встали на сторону Москвы или хотя бы сохранили относительный нейтралитет, киевской власти пришлось бы туго. Настолько туго, что даже вопрос о том, где бы сегодня могла проходить линия разграничения между подвластными ей территориями и землями под контролем разных "народных республик", причем, отнюдь не только ДНР и ЛНР, зависает в воздухе.

Когда в начале 1990-х годов Германия вместе с ее союзниками по ЕС и НАТО, конечно, но при своем безусловном лидерстве обеспечила получение независимости Хорватии и ее относительного легкого выхода из состава СФР Югославии, в Загребе проходили многотысячные митинги и демонстрации под лозунгом: "Danke, Deutschland!". Еще совсем недавно могло показаться, что самое время вывешивать транспаранты с такой же надписью (рядом с баннерами "Спасибо, Америка!", конечно) и в Киеве. И вдруг – новости, которые вполне способны кардинально изменить картину.

В Германии заговорили о том, что подходы к украинскому кризису надо пересматривать. Причем, стали делать это отнюдь не в том направлении и не в том ключе, в каком бы того хотели "ястребы" в Киеве, продолжающие думать об эскалации конфликта в Донбассе и радикализации общей ситуации в стране и мечтать о парадах победы в Донецке и Севастополе. Общий знаменатель таких разговоров в новом духе содержится в словах министра иностранных дел Германии Ф.В.Штайнмайера: "Пора взглянуть на ситуацию вокруг нас вне рамок украинского кризиса. По всему миру хватает проблем, требующих совместных решений".

Нет, конечно, речь не идет о том, что интерес к украинской теме в Германии снизился, ее обсуждение продолжается на самых разных площадках и в разных аудиториях. Дело в другом. В том, что в безусловно доминировавшем еще совсем недавно, можно сказать, вчера представлении, согласно которому суть дискуссии в том, как Германия может помочь "остановить российскую агрессию против Украины", вдруг оказался смещен главный акцент. Немцы заговорили о том, что украинский кризис не может быть приоритетом ни немецкой внешней политики, ни всей европейской и мировой системы международных отношений и безопасности. Что урегулирование конфликтной ситуации можно было бы отложить до лучших времен. А еще обратили внимание на то, что присоединение Крыма к России – это никакая не аннексия, а "всего лишь" – сецессия.

"Стоило бы быть более осторожными в употреблении понятия "аннексия", – заявил известнейший и авторитетнейший немецкий специалист по международному праву, профессор философии права из Гамбурга Р.Меркель. – В Крыму не было аннексии, там речь шла о сецессии (отделении), а не об отнятии чужой территории. Тот, кто принимает сецессионистов (Россия), ни в коем случае не может считаться тем, кто что-то отнимает. Если посмотреть под таким углом зрения, то присоединение Крыма к России не представляет собой нарушение международного права (и не оправдывает реакции Запада), но всего лишь вступает в противоречие с украинским законодательством, правомочность которого в данном случае дискуссионна, учитывая, что решение о сецессии было принято большинством крымского населения".

Не столь резко и категорично, как однофамилец нынешнего канцлера Германии, но примерно в том же духе, что и он, публично высказался по украинской теме и немецкой политике в ее отношении целый ряд известных в прошлом немецких политиков, таких, например, как В.Ишингер и Э.Бар. У каждого из них и других участников обсуждения была своя аргументация, каждый предложил свое видение проблемы. Общим же для всех них стала точка зрения, согласно которой дальнейшее ломка копий вокруг Украины, угрожающая разжечь пламя новой "холодной" войны, не отвечает интересам Германии и не имеет никакого смысла. Тем более что противостояние Запада и России в данном случае, как высказался один из представителей "нового взгляда", "доводится до точки кипения искусственно", поскольку Запад в случаях, подобных крымскому, вел себя очень по-разному, позволяя одним делать все, что они захотят и отказывая в этом праве другим.