dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Мил ли нам Милан?

Мил ли нам Милан?

Мил ли нам Милан?

Вопрос, вынесенный в заглавие данной статьи, украинские налогоплательщики вполне могут задать своему глубоко уважаемому президенту Петру Порошенку (ибо, как свидетельствует статистика, большая часть из них за него же и проголосовала на президентских выборах). Тем более, что война на Востоке Украины, хотя и смахивает ныне на довольно вялотекущий процесс, но, тем не менее, продолжает забирать человеческие жизни, сеять разрушения и горе, а самое главное – похоже, она уже изрядно надоела всем сторонам конфликта. Особенно, учитывая то, что, как оказалось, она никому не может принести первоначально ожидаемых результатов. Именно поэтому в Украине (и далеко не только в ней) с надеждой ждали результатов переговоров в Милане на высшем уровне между Киевом и Москвой.

Сам факт того, что два президента народов именуемых в не столь отдаленном прошлом «братскими», предпочли общаться не «тет-а-тет», а в тесном кругу европейских лидеров, да еще и не в Москве, или Киеве (и даже не в Сочи) уже демонстрирует далеко не лучшее состояние украино-российских отношений. Более того, если бы еще каких-нибудь пару лет назад кто-нибудь рассказал, что бывшие соседи по совковой коммуне сойдутся в непосредственном вооруженном конфликте, наверняка бы его слушатели лишь покрутили бы пальцем у виска. Но, увы… 

Даже в то время, когда Владимир Владимирович и Петр Алексеевич рассказывали друг другу, как они хотели бы мира на Донбассе, их подданные не прекращали стрелять друг в друга. Продолжались бои за донецкий аэропорт, да и на Мариупольском направлении было неспокойно.

Впрочем, все эти факторы, похоже,  не очень отразились на подчеркнутом хладнокровии и невозмутимости В. Путина, который, как иногда казалось, просто хочет вывести других участников саммита из равновесия. В Италию российский президент прибыл из Сербии, где накануне провел переговоры с ее руководством и принял участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. В первый же день своей поездки в Милан, куда Владимир Путин прибыл с задержкой на четыре часа, он опоздал на встречу с Ангелой Меркель, после чего немецкий лидер решила ее вообще отменить. Но в итоге главы государств все же встретились. В связи с этим журналисты припомнили, что  в прошлом году во время визита в Ватикан В. Путин заставил ждать себя даже самого Папу римского Франциска на протяжении 50 минут.

После этой запоздалой встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин отправился в ночь на пятницу на вечеринку, которую устроил его друг - бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. С. Берлускони сейчас находится под домашним арестом, отбывая срок за мошенничество, но для встречи с российским лидером суд сделал исключение и разрешил бывшему политику послабление режима. Факт этой встречи подтвердил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, однако не уточнил ее формат. В. Путин покинул компанию С. Берлускони в 3:00 утра по местному времени, но, несмотря на это, как отмечают итальянские СМИ, он «выглядел бодрым», прибыв на основные переговоры в пятницу в 8:00.

Первая встреча в рамках 10-го саммита форума «Азия-Европа» (АСЕМ) состоялась в формате рабочего завтрака, на котором присутствовали президенты Украины, России, а также канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци, президенты Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и новый глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Таким образом, на ней П. Порошенко и В. Путин провели свой  первый раунд переговоров с участием сразу семи европейских посредников.          Как после завершения этой беседы, что признали и Петр Порошенко и Ангела Меркель, она завершилась без видимых результатов. Впрочем, еще до ее начала П. Порошенко заявлял (во всяком случае, западным СМИ), что «настроен не очень оптимистично».

Несколько более оптимистично оценил итоги первого раунда переговоров глава Евросовета Херман ван Ромпей, который сообщил, что в его итоге была подтверждена необходимость имплементации Минского протокола, необходимость прекращения огня и проведения выборов. «И хотя есть разные точки зрения по этой проблеме, и встречи по данному вопросу будут продолжаться, важно подчеркнуть, что господин Путин дал четко понять, что он не заинтересован в замороженном конфликте в Украине, и что Донбасс является неотъемлемой частью Украины», - заверил этот европейский чиновник.

Однако, здесь, как и в хорошем боксе одним раундом дело не ограничилось. После обеда состоялась еще одна встреча в «нормандском формате» (между В. Путиным, П. Порошенко, А. Меркель и Ф. Олландом. И, наконец, вечером состоялось довольно продолжительное общение  между украинским и российским президентом в режиме «тет-а-тет».

После окончания встречи, премьер Италии заявил о том, что позитивно оценивает проведенные переговоров, и назвал их конструктивными. Президент России Владимир Путин также назвал встречу с Порошенко в Милане «позитивной». Не отрицает определенного прогресса и Президент Украины Петр Порошенко, о чем свидетельствует его интервью, которое  он дал на следующий день, 18 октября, шести ведущим украинским телеканалам по итогам переговоров в Милане. В нем он в частности, заявил, что украинская делегация выполнила те задачи, которые ставила перед собой во время визита в Милан.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь,  заявил: «Это была хорошая встреча. Ключ - это выполнение. Что было согласовано, так это необходимость выполнить Минский протокол. Минское соглашение жизненно важно, чтобы создать доверие между сторонами. По его словам, ключевые пункты миланских договоренностей – это верификация режима прекращения огня, проведение выборов на Донбассе согласно украинскому законодательству и контроль над границей.

Таким образом,  во время встречи в Милане, обе стороны подтвердили, свою приверженность Минскому протоколу от 5 сентября и Минскому меморандуму от 19 сентября, огласившись, что - это ключевые документы, которые не подлежат пересмотру (а только лишь конкретизации в своих технических моментах) и должны определять все дальнейшие действия. Украина и Российская Федерация выразили готовность осуществлять практические шаги по контролю за его соблюдением путем мониторинга и верификации прекращении огня с привлечением ОБСЕ.

В частности, для достижения этой, как оказалось, достаточно непростой цели во время встречи в Милане президенты Украины и РФ согласовали увеличение количества беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые будут поставлены из Германии и Франции, на первом этапе и привлечение других стран на втором этапе под эгидой ОБСЕ. Договорено, что необходимо привлечь специальное техническое оборудование, включая видеокамеры, спутниковые системы, радары, что поможет точно определить виновных в нарушении режима прекращения огня.

Важным шагом к улучшению отношений между Москвой и Киевом стала также достигнутая по результатам Миланских консультаций договоренность о том, что в ближайшее время начнется работа по восстановлению функционирования пропускных пунктов на украинско-российской границе в полном объеме. Уже  сейчас в зоне АТО находится группа украинских пограничников и таможенников, которые готовы приступить к выполнению своих обязанностей на КПП «Изварино». Для этого руководители пограничных ведомств Украины и России должны обсудить условия и порядок организации работы в ближайшие дни.

Не меньший интерес, чем  достижение мира на Востоке Украины, у всех участников форума в Милане вызывали энергетические проблемы в украино-российских отношениях. Особенно, учитывая то, что несмотря на все усилия по диверсификации поставок, Россия по-прежнему остается одним из крупнейших поставщиков газа в страны ЕС.

В этой сфере, как и в миротворческой, тоже достигнут определенный, но достаточно скромный прогресс. При этом, как признал сам П. Порошенко: «Пока не удалось достичь практических результатов по газовому вопросу. Но мы надеемся, что перед встречей в Брюсселе делегаций Украины, России и Европейской Комиссии, мы найдем решение энергетических вопросов».  Это, впрочем, не помешало ему пообещать внутренней телеаудитории, что  «Украина будет с газом, Украина будет с теплом». Что же касается конкретики, то во время переговоров с российской стороной в Милане Украина настаивала на том, что, как и на европейском рынке, должно быть две разных цены - цена для зимы, когда спрос растет, и цена для лета, когда спрос падает. При этом, позиция Украины (согласованная с ЕС) заключалась в том, чтобы цена для лета составляла 325 долларов за тысячу кубометров, и 385 долларов - для зимы. Российская сторона отстаивала цену 385 долларов за тысячу кубометров на весь год. В итоге стороны сошлись на компромиссе который пока всех устраивает - до 31 марта 2015 решено зафиксировать «зимнюю» цену. Параллельно рассматривался и комплекс вопросов связанных с погашением Украиной задолженности за уже поставленный российский газ. Для его решения тоже возможно задействование определенных механизмов кредитования со стороны ЕС.    

Вполне реалистичную оценку итогам Миланского саммита в глобальном контексте дал известный американский государственный деятель, политолог и бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский: «Такие саммиты лишь возможность публично представить кулуарные договоренности. Разговор Порошенко с Путиным полезный. Возможно, Путин как раз во время этих переговоров поймет, что в Украине теперь есть руководство, заинтересованное не только самим обогатиться, но и сделать Украину успешной и демократической частью Европы, и в то же время сделать страной, не враждебной России. Думаю, будет найдено позитивное решение, которое устроит всех».

Остается надеяться, что последняя фраза его прогноза все-таки рано или поздно осуществится.