dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Мы не выиграем войну одеялами...», которых нет

«Мы не выиграем войну одеялами...», которых нет

Мы не выиграем войну одеялами, которых нет

В выступлении на совместном заседании палат Конгресса США 19 сентября П.Порошенко, стремясь убедить Америку услышать его мольбы о необходимости выделения Украине дополнительной военной помощи в виде не только нелетального, но и летального снаряжения и вооружения, –  использовал и прямые обращения и формулировки, и риторические фигуры и образные выражения. Одно из них привлекло, пожалуй, особое внимание публики: "Мы не выиграем войну одеялами. Мы не установим мир одеялами". В восприятии украинцев эти слова звучат совсем по-другому, чем в восприятии американцев, и объясняется это обстоятельство легко и просто.

В отличие от американцев, украинцы знают, что в распоряжении современной украинской армии одеял… нет. Так же, как нет матрасов, простыней, полотенец, полевых кухонь и всего того, что должно было бы обеспечивать хотя бы относительно нормальные бытовые условия для военнослужащих в полевых условиях. Все это армейское хозяйство то ли давным-давно распродано нечистыми на руку интендантами в погонах, то ли пылится на складах в ожидании того, что те, кому оно необходимо, заплатят за него тем же интендантам "черный нал".

В "Обращении по поводу реализации Мирного плана и укрепления обороноспособности государства" 12 октября президент продемонстрировал кардинально измененный, по крайней мере, внешне, подход к вопросу о достижении победы. Предложенная им на сей раз формула успеха звучала так: "Победить мы можем только мирным путем". Таким образом, пускай пока на словах, но идея победоносного наступления на врага до его полного разгрома и  уничтожения с американским оружием в руках уступила место программе мирного урегулирования, не сопровождаемого боевыми действиями и не требующего высокоточных средств ведения войны.

Насколько искренни призывы главы государства к отказу от применения военной силы на Донбассе и к мирному урегулированию конфликта? Хотелось бы верить, что, выступая с ними, П.Порошенко не лукавит, однако, особых иллюзий на сей счет питать, на мой взгляд, не стоит. Если отбросить в сторону все сопутствующие элементы пропагандистского звучания, которыми кишмя кишат оба упомянутых выше спича президента, то ключевой категорией его посланий как американским сенаторам и конгрессменам, так и гражданам Украины остается категория "победа". Изменяются только пути и способы ее достижения, само же представление о том, что Киев во главе с самим Петром-победоносным просто обязан во что бы то ни стало победить своих врагов в лице "террористов" из ДНР и ЛНР и, понятное дело, России, никуда не девается и не исчезает.

Не получив вожделенного вооружения от Соединенных Штатов, Банковая, похоже, сменила ориентацию. Теперь главный ресурс будущего победного марша на восток там видят в переговорных возможностях Европейского Союза и главных европейских столиц, начиная с Берлина. Или, иначе говоря, в способности Европы оказать столь сильное и действенное давление на Москву, чтобы там отказались от любой поддержки Новороссии, оставив тамошних "сепаратистов" один на один с Киевом.

Примечателен в этом плане пассаж П.Порошенко из "Обращения…": "На следующей неделе я еду в Италию, в Милан… Там должна состояться наша встреча с Путиным (именно так – без инициалов!). С одной стороны – руководители ЕС и ряда европейских стран вместе с Президентом Украины. С другой – Президент Российской Федерации". За этими словами кроется еще одно заблуждение нынешних обитателей Печерских холмов – вера в то, что под прикрытием Европы им удастся обломать Россию, склонив ее к действиям, выгодным Киеву и невыгодных ей самой.

Сладкий сон отечественных генералов и политиков о решающей атаке на позиции "ватников" с американским оружием в руках развеялся быстро. Пришедшая ему на смену иллюзия применения "оружия" европейского – переговоров, подкрепленных уже действующими санкциями и угрозами относительно санкций будущих, еще жива. Жива и, к тому же, не просто теплится, а бьет ключом, вселяя уверенность в завтрашнем дне –  не столько страны, сколько своем собственном, – заставляя Петра Алексеевича еще сильнее выпячивать грудь, еще громче и убежденнее рассказывать об успехах и достижениях, достигнутых под ЕГО руководством, в деле реализации ЕГО мирного плана. И еще более грозно поглядывать на восток.

Иллюзия, тем не менее, остается всего лишь иллюзией. С ней рано или поздно придется прощаться точно так же, как пришлось это делать с грезами о чудодейственном вооружении "made in USA". И что тогда? Возобновление военных действий? Возвращение к "парубийщине" и "гелетейщине"? Но ведь это – путь в никуда не только для Донбасса и Киева, но и для всей страны.

В президентском "Обращении…" от 12 октября, как мне кажется, не хватает одного важнейшего элемента: понимания того, что Украине, если исходить из ее собственных, а не чьих-то еще, национальных интересов, в сложившейся ситуации, как воздух, необходим диалог. Прямой, без всяких предварительных условий диалог между непосредственными участниками конфликта на Востоке. Для того, чтобы его организовать, не надо ехать в Италию, не надо рассаживаться по принципу: "с одной стороны – с другой стороны". Надо просто посмотреть друг другу в глаза и честно сказать самим себе и друг другу: "мы хотим мира!". Все остальное приложится.