dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Стенобитный» Себастьян

«Стенобитный» Себастьян

Стенобитный Себастьян

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в понедельник 15 сентября побывал в Киеве. Накануне визита он, как это принято, сообщил прессе в лице австрийской ежедневной газеты "Курьер", с кем именно и о чем именно собирается говорить в украинской столице. Выяснилось, что тон переговоров обещает быть не радостным, не прочно стоящим на фундаменте полного взаимопонимания, а напряженным и проблемным ввиду различий в подходах сторон к ряду вопросов. Оказалось, что Вену и солидарную с ней в этом отношении часть Европы крайне тревожат некоторые из  последних шагов и заявлений Банковой и Грушевского. И что главную цель своей киевской миссии С.Курц видит в донесении до сведения украинской власти мессиджа о необходимости серьезного пересмотра ее позиции и линии поведения в отдельных сферах внутренней и, особенно, внешней политики.

В первую очередь, это касается планов правительства А.Яценюка по строительству "стены" на границе с Россией. В Вене сочли излишним скрывать, что их беспокоят звучащие от имени Киева заявления о намерении безотлагательно взяться за сооружение подобного объекта, не считаясь ни с затратами, ни с международным резонансом. Австрия считает такой стиль в украинско-российских отношениях неправильным, неприемлемым. Не менее остро негативной является австрийская оценка общеевропейского контекста предлагаемой Украиной инициативы.

Спустя 25 лет после падения Берлинской стены идея построить стену Украинскую или, если хотите, Донбасскую воспринимается в Австрии как архаичная, противоречащая магистральному ходу европейской и мировой истории. Стена, которая бы опять зафиксировала разделение "старого" континента, оформление новой линии водораздела на его просторах, никому не нужна. Для духа современной Европы со все более набирающим популярность и размах в европейском сознании видении новой Европы как единого пространства от Атлантики до Урала, подобного рода проекты выглядят как полный бред, и сами европейцы в большинстве своем трактуют связанные с "Донбасской стеной" планы Киева именно в таком ключе.

Показательным в этом плане выглядит восприятие "стенных" усилий А.Яценюка и его единомышленников немецким сатирическим журналом "Айне цайтунг". Журналисты издания предложили украинцам помощь в реализации их планов в виде 1.500 строителей-пенсионеров из Восточной Германии, участвовавших в строительстве Берлинской стены, а также льготные поставки самого качественного в Европе кирпича германского производства для того, чтобы "стена" получилась прочной, простояв, по крайней мере, не меньше, чем ее предшественница. В каждой шутке, как известно, есть доля… шутки.

Журналисты европейских СМИ из числа не сатирическо-юмористических, а более серьезных раскопали любопытную информацию, проливающую свет на то обстоятельство, что проект "Стена" является не столько геополитическим или идеологическим, сколько экономическим. То есть, иначе говоря, что дело тут не в ценностях, не в защите демократии в отдельно взятой стране и во всей Европе, а в бизнесе, в получении прибыли. Выяснилось, что США готовы оплатить из средств, выделяемых или для финансовой поддержки новой украинской власти, поставку в Украину партии колючей проволоки на сумму 435 миллионов долларов. Умному, как гласит древнее латинское изречение, достаточно.

Вена не намерена пассивно наблюдать за тем, как украинцы будут отгораживать себя и Европу от России "стеной", предпочитая развернуть "стенобитную" деятельность еще до того момента, как появится сама "стена". Перед отъездом в Киев С.Курц заявил, что его страна готова предпринять шаги, направленные на поддержку "разумных сил" в украинском руководстве и политикуме, на вселение в них уверенности в своих силах и возможностях. Под таковыми предложено было понимать общественно-политические силы, которые не хотят возводить новые стены, фиксирующие новые разделительные линии в Европе, теперь уже не в Западной, а в Восточной.

Еще одним важным пунктом программы пребывания австрийского министра в Киеве стало донесение позиции Вены относительно планов Украины всемерно активизировать усилия, направленные на получение членства в НАТО. Педалирование этой темы в настоящее время С.Курц назвал "подливанием масла в огонь", охарактеризовав подобные вещи как недопустимые. Именно этим – подливанием в огонь даже не масла, а бензина – по только одной ей ведомым причинам занимается сегодня наша власть вкупе с представителями гражданского общества, перевозбужденными вниманием к ним со стороны соответствующих служб Альянса и обильным западным финансированием проектов по пропаганде НАТО.

Последнее пожелание Вены Киеву касалось политики уже не внешней, а внутренней. Австрия готова всячески приветствовать шаги, связанные с децентрализацией власти в Украине, с передачей дополнительных полномочий из центра в регионы. По словам С.Курца, его правительство склонно считать это одним из ключевых инструментов преодоления нынешнего украинского кризиса и непременным условием его скорейшего урегулирования. Тут австрийская сторона предлагает Банковой помощь в виде консультаций, заявляя о своей готовности в кратчайшие сроки сформировать группу экспертов высшего уровня, которые бы взялись за подготовку предложений по внесению изменений в Конституцию Украины.