dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Боингом» - по БРИКС

«Боингом» - по БРИКС

Боингом - по БРИКС

Случайно ли так получилось, или нет, но малазийский "Боинг-777", выполнявший регулярный рейс Амстердам – Куала-Лумпур, упал в небе над украинским Донбассом очень вовремя для одних и очень, наоборот, не вовремя для других акторов как на внутриукраинской, так и на мировой геополитической арене. Судя по тому, как медленно, с каким трудом продвигается расследование, скорее неслучайно, чем случайно, хотя утверждать что-либо наверняка в этой истории рановато. Ясно одно: меньше всего падение самолета, в крушении которого стали со всех сторон обвинять Россию и лично ее президента, нужно было именно ему – В.Путину.

Российский лидер незадолго до "черного" четверга вернулся с саммита БРИКС, оказавшего и для организации, и для него самого весьма успешным. Решения, принятые на очередной встрече глав государств и правительств Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, стали без преувеличения не просто важными, а – прорывными. Специалисты не скупились в похвалах и восхищенных оценках, не стесняясь в выражениях. Кто-то, к примеру, сказал, что новые договоренности и подписанные документы это – глобальная альтернатива, с которой придется считаться всем. А кто-то пошел еще дальше, заявив, что странами БРИКС заложен кристалл – зародыш нового международного валютного полюса.

У.Энгдаль, авторитетный американский экономист, политолог, член международной инициативы "Постглобализация", оказался в числе тех специалистов, кто увидел в новых инициативах и проектах БРИКС нечто такое, что в полной мере заслуживает характеристику "эпохальные". "Историки будущего, – написал он по горячим следам события, – не сомневаюсь, будут выделять состоявшуюся 16-17 июля в бразильском городе Форталеза встречу глав государств, входящих в группу БРИКС, как один из поворотных моментов истории, сравнимый с поражением Наполеона под Ватерлоо в 1815 году и подъемом британского, а затем и американского имперского доминирования в мире".

И развивая свою мысль, сказал следующее: "Очевидно, что Владимир Путин играет ведущую роль в создании исторической альтернативы англо-американской монетарной и финансовой системе в лице БРИКС. Следующие месяцы, предвижу, будут в этом отношении решающими".

Удар по В.Путину в виде возложения на него персональной ответственности за сбитый пассажирский "Боинг" и почти триста человеческих жертв, причем, удар колоссальной силы, был нанесен, как это не покажется странным, именно из англо-саксонской части мира. Тон в этом задали американцы, включая президента Б.Обаму, не отставали от них и британцы, включая премьер-министра Д.Камерона. При этом решающими оказались не месяцы, как предполагал У.Эндгаль, и  даже не дни, а – часы! Лайнер рухнул 17 июля, в тот самый день, когда В.Путин возвращался из латиноамериканского турне в Москву. Не хочется никого ни в чем обвинять и ни на кого показывать пальцем, но есть только одна страна в мире, способная обеспечить такую оперативность в одном вопросе и такую неоперативность в другом – в расследовании обстоятельств трагедии. И это – не Россия.

Независимо от того, будет ли по итогам международного расследования доказана вина России, или не будет, катастрофа "Боинга" окажет заметное влияние на дальнейшую судьбу амбициозных планов и проектов БРИКС. Причем, влияние – негативное. Все, что задумано и запланировано, что должно было быть реализовано в самое ближайшее время, в самые сжатые сроки, теперь неизбежно будет, если не отложено в долгий ящик, то приостановлено. До выяснения, так сказать, обстоятельств.

Вопрос: кому этому выгодно? – в данном случае звучит как абсолютно риторический.