dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Китайская экспансия в Арктике - еще один вызов Москве

Китайская экспансия в Арктике - еще один вызов Москве

Китайская экспансия в Арктике - еще один вызов Москве

Российско-китайские отношения традиционно остаются важнейшим фактором не только евразийской, но и глобальной безопасности. Многообещающим шагом в направлении их развития на взаимовыгодной, конструктивной основе стал последний визит российского президента в КНР и достигнутые в его результате договоренности.

По мнению многих, в частности, и западных экспертов, они свидетельствуют о том, что сейчас отношения между двумя странами, находятся на высоком уровне. Так, например, директор Гамбургского института мировой экономики (HWWI) Томас Штраубхар по итогам упомянутого визита заявил, что Россия и Китай (которые он иронично назвал при этом «братскими социалистическими государствами») куют на Востоке  финансово-политический ответ Западу и даже собираются, по его словам, «положить конец монополии западных рейтинговых агентств на формирование мнений».

Но, безусловно, наиболее впечатляющим итогом вышеупомянутого визита стало заключение контракта на поставку российского газа в КНР сроком на 30 лет. Так как он уже стал предметом всестороннего анализа, чтобы показать его масштабность достаточно упомянуть здесь хотя бы о том, что Китай, с которым Российская Федерация в последнее время особенно тесно сотрудничает именно в области энергетики, согласился даже на выплату аванса в 25 млрд. долларов задолго до начала поставок российского газа. Общая же стоимость контракта составляет 400 млрд. долларов и, по мнению российских менеджеров, достойна в данной номинации отдельной строчки в Книге рекордов Гиннесса.

Но не газом единым. Россия и Китай также, по словам министра транспорта РФ Максима Соколова, намерены также активно сотрудничать в реализации транспортных инфраструктурных проектов. Потребность наращивания взаимодействия в этой сфере вызвана возрастанием товарооборота между двумя странами и как его следствием – ростом транзитных потоков. Поэтому, общая транспортная инфраструктура должна соответствовать этому росту. В частности, уделяется большое внимание созданию новых транспортно-логистических цепочек. В числе активно реализуемых в настоящее время Россией и Китаем совместных проектов в данном направлении следует назвать строительство железнодорожного моста через реку Амур на участке Нижнеленинское - Тунцзян, развитие железнодорожных контейнерных перевозок по маршруту Чунцин - Дуйсбург, создание автомобильного транспортного коридора Западный Китай - Западная Европа. На ближайший и среднесрочный период планируется строительство еще двух автомобильных мостовых переходов через Амур - в районе Благовещенска и Покровки (Забайкальский край).

Будет развиваться сотрудничество и на двух морских направлениях - Приморье-1 и Приморье-2, которые обеспечат связь российских дальневосточных портов Зарубино и Находки с северо-восточными районами Китая. Очень важно также взаимодействие по Северному морскому пути, в частности, ожидается, что через три года заработает первая очередь морского порта Сабетта, откуда сжиженный природный газ будет поставляться в КНР.

 Россия рассчитывает на помощь Китая в разработке полезных ископаемых и, разумеется, на немалые китайские инвестиции в эту отрасль.

Вместе с тем, прозвучал и целый ряд скептических отзывов о выгодности для РФ, подписанных с КНР соглашений. Так, например, по оценкам некоторых экспертов, долгосрочные выгоды от газового контракта для России сомнительны: прибыль «Газпрома», по их мнению, будет на 14 млрд. долларов меньше затрат. По мнению аналитиков маститого рейтингового агентства «Bloomberg», Китай вышел победителем в газовой сделке с РФ: «Он сыграл на амбициях России, чтобы сбить цену». Как и следовало ожидать, весьма критически к упомянутым соглашениям отнеслись и деятели российской политической оппозиции. В частности, В. Немцов считает, что чистый убыток России от «сделки века» с Китаем составит $35 млрд.

Вместе с тем, как бы не оценивать подписанные соглашения, даже если они принесут для РФ исключительно положительный результат, это вовсе не снимает с повестки дня геополитическое соперничество между Москвой и Пекином, практически во всех сферах, в том числе, и в военной. Кстати, положение дел в последней мне уже доводилось не так давно анализировать в статье «Если завтра война... (неутешительные для РФ перспективы военного противостояния с КНР)» http://dc-summit.info/temy/bezopasnost/2407-esli-zavtra-vojna.html . Напомню, что приведенные в ней факты и аргументы со всей очевидностью свидетельствуют – соотношение оборонных потенциалов между двумя великими соседями уже не в пользу Москвы и продолжает изменяться дальше в направлении наращивания китайского превосходства.

Пекин стал ощутимо наступать на пяты Москве и в зоне ее традиционного влияния – в странах постсоветского пространства, в том числе, и в крупнейших среди них, таких как Украина и Беларусь (см. об этом, например, статью на «ДК САММИТ» - «Беларусь как плацдарм китайской экспансии» http://dc-summit.info/temy/vneshnjaja-politika/1939-belarus-kak-placdarm-kitajskoj-jekspansii.html ).

Но вот относительно недавно выяснилось, что у России появилась еще одна, прямо скажем, несколько неожиданная сфера, где у нее есть основания для обеспокоенности – это Арктика. Данный регион и без того уже много лет является ареной весьма активного геополитического соперничества, интенсивность которого с каждым годом только нарастает (см. на эту тему статью «Горячие страсти по холодной Арктике» http://dc-summit.info/temy/vneshnjaja-politika/1678-gorjachie-strasti-po-holodnoj-arktike.html).

Неожиданность такого поворота дел заключалась в том, что в былые годы конкуренция за доминирование в Арктике, а стало быть и за ее природные богатства (в первую очередь – полезные ископаемые) велась преимущественно между государствами имевшими непосредственный доступ к арктическому бассейну: Россией, США, Канадой, Норвегией, Данией. Предпринимали некоторые усилия в этом направлении и географически близкие страны – Швеция и Финляндия.

Такой состав членов элитного клуба претендентов на арктические богатства имел не только естественно географические, но и соответствующие правовые основания. Ведь, нынешний международно-правовой статус Арктики все еще регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года. В соответствии с ней ни одна страна не имеет права устанавливать единоличный контроль над Арктикой. Однако страны с доступом к Северному Ледовитому океану могут объявлять зону, которая простирается на 200 миль от их берегов, своей исключительной экономической зоной. Эта зона, в свою очередь, может быть расширена еще на 150 морских миль, если страна докажет, что арктический шельф - это продолжение ее материковой территории. Однако, из-за сложностей, связанных с определением внешних границ континентального шельфа, ни одна из стран до сих пор не смогла установить такие расширенные границы, хотя, в частности, Россия предпринимала весьма активные дипломатические усилия в этом направлении.  

Поэтому, разумеется, попытки новых государств присоединиться к дележу арктического пирога, мягко говоря, не приветствуются  теми странами, которые уже и без них много лет не могут придти к консенсусу по ряду принципиальных вопросов в арктической геополитической гонке. Однако, реалии сегодняшнего дня таковы, что к, как уже отмечалось, и так  весьма серьезной международной конкуренции среди  стран, имеющих непосредственный выход на Арктический шельф – России, США, Канаде, Дании, Норвегии, присоединяются также страны, казалось бы, достаточно далекие от Арктики, в том числе Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Германия, Великобритания, Франция, Италия и даже Сингапур.

В свою очередь среди этих арктических новоселов особый вес имеет Китай, как в силу своего огромного потенциала и непомерных амбиций, так и исходя из его реально наращиваемых усилий на высокоширотном конкурентном поприще. Это не может не волновать другие арктические страны и, в первую очередь, Россию, для которой ресурсы Арктики в ближайшие годы должны стать одним из приоритетных направлений в развитии добывающей отрасли – ведь китайские власти не просто проявляют свой интерес к региону, но уже полным ходом строят собственный арктический флот и предпринимают практические меры с целью освоения Арктики.

В первую очередь обращает на себя внимание заметная активизация участия Китая в полярных исследованиях. Благодаря его усилиям, Арктический совет в мае 2013 г. согласился признать Китай и Индию в качестве наблюдателей в арктическом регионе.

Китайское правительство выделяет существенные средства на полярные исследования. Приоритетное государственное финансирование этих исследований позволило построить первый китайский атомный ледокол «Снежный дракон», который уже успешно завершил несколько экспедиций на Крайний Север. В ближайших планах Китая - строительство еще нескольких современных ледоколов аналогичного класса. Реализация этих планов приведет к созданию национального арктического флота Китая, который станет одним из самых мощных в мире.

Весьма показательно, что представители научно-исследовательского центра оборонной политики Академии военных наук Китая опубликовали недавно специальный доклад, согласно которому нефтегазовые ресурсы в Арктическом регионе являются важным фактором устойчивого экономического роста Китая. По мнению авторов доклада, КНР должна активно искать способы развития этой сферы. Они выразили свое полное убеждение в том, что Арктический регион богат нефтяными и газовыми ресурсами, доставку которых можно обеспечить быстрыми и удобными способами. «Это имеет важное значение для обеспечения устойчивого развития экономики Китая», - пришли к выводу китайские специалисты.      По их мнению, Арктический регион может стать в будущем важнейшим поставщиком зарубежной нефти в Китай. Поэтому, КНР, заключают эксперты упомянутого научно-исследовательского центра, должна укреплять сотрудничество с арктическими странами для развития поставок энергоносителей.

Не менее любопытно, что КНР постепенно становится одним из крупнейших горнодобывающих инвесторов в Гренландии. В то же время, КНР намеревается подписать договор о свободной торговле с Исландией, что также будет способствовать закреплению Пекина на арктическом плацдарме.

Власти КНР не скрывают свое стратегическое видение расширения собственного присутствия на Крайнем Севере: «Китай находится в Северном полушарии, поэтому для него имеют большое значение стратегические интересы в арктическом регионе - они относятся к устойчивому экономическому развитию и национальной безопасности Китая». При этом особый акцент они делают на то, что у КНР есть право на долю ресурсов Арктики, на представительство в данном регионе и на проведение там научных исследований.

Учитывая всю совокупность указанных факторов, высокопоставленные официальные российские лица, несмотря на все уверенья в необходимости развивать стратегическое партнерство с КНР по всем направлениям, уже неоднократно высказывали свои серьезные опасения по поводу активизации Китая в Арктике и создания ним своего арктического флота.

В частности, президент «Роснефти» Игорь Сечин (озвучивший ранее планы инвестировать в освоение Арктики в течении ближайших 20 лет 400 миллиардов долларов) в ходе совещания по вопросам эффективного и безопасного освоения Арктики под председательством президента России Владимира Путина заявил: «Сегодня мы видим серьезный интерес других стран к Арктике, к ее запасам и возможностям. Конкуренция за обладание ресурсной базой ужесточается. Работа в Арктике становится показателем национального суверенитета над морскими акваториями, особенно на спорных территориях.

Кстати, сам Президент РФ Владимир Путин уже несколько раз лично проводил совещания по вопросам развития Арктики. При этом он неоднократно подчеркивал, что в ходе международно-правового оформления внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане необходимо отстаивать каждый участок континентального шельфа и морской акватории.

Так что, по всей видимости, даже наряду с общностью интересов и прогрессивным развитием отношений между Россией и Китаем по целому спектру направлений, разногласия между ними в Арктике будут со временем только усиливаться.