dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Скрытая перспектива или очередной блеф?

Скрытая перспектива или очередной блеф?

Скрытая перспектива или очередной блеф?

В выступлении на церемонии подписания экономической части Соглашения об ассоциации ЕС – Украина П.Порошенко прозрачно намекнул, что страна, которую он возглавил, его страна (любопытно: станет ли со временем пятый президент повторять любимый оборот речи третьего, его кума, В.Ющенко, говорившего "моя нация"?) непременно вступит в Евросоюз. Даже не намекнул, а с уверенностью предрек, что так и случится. Вероятно, поэтому еврокомиссар Ш.Фюле, как никто другой в Брюсселе, знающий по долгу службы, что, к чему с украинским членством, назвал речь украинского президента "смелой". На всякий, так сказать, случай.

На последовавшей затем пресс-конференции президент Украины во всеуслышание заявил, что в решении Европейского Совета относительно ассоциированного статуса для его страны содержится перспектива членства. В развитие смелых шагов главы украинского государства глава представительства Украины при ЕС К.Елисеев сказал, что, по его мнению, в подписанном документе, якобы, содержится "скрытая перспектива" воплощения в жизнь этого желания украинского руководства.

Киев, таким образом, взялся всеми доступными ему средствами убеждать себя и других в том, что впереди у него – перспектива, да не просто перспектива, а перспектива присоединиться к Евросоюзу в качестве равноправного члена. Взяться-то взялся, да, вот беда – оснований для столь смелых ожиданий и надежд, как бы, и нет. В Брюсселе никогда не обещали украинцам принять их страну в ЕС. Никогда! Даже тогда, когда работа над согласованием окончательного текста Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС-Украина вступила в завершающую стадию, европейская сторона наотрез отказалась пойти навстречу настоятельным требованиями стороны украинской, включив в преамбулу документа упоминание о том, что Украина рано или поздно может вступить в Евросоюз.

Эта позиция Европы нисколько не изменилась ни после того, как к власти в Киеве вместо "пророссийского" режима В.Януковича пришел "проевропейский" режим П.Порошенко-А.Турчинова-А.Яценюка-В.Кличко.  Для того чтобы сбить порыв-надрыв украинских чиновников, окрыленных подписанием важного для них документа, Ш.Фюле прямо в день подписания сказал: "перспектива членства для Украины, как и для любой другой страны, будет определяться не декларациями, а делами". Дипломатично, но четко и однозначно. Не в бровь, а – в глаз. С делами-то как раз, как всем в Европе хорошо известно, у украинцев всегда были проблемы. Были и, к сожалению, остаются: обосновать вывод о том, что Киев не соответствует критериям членства в ЕС, не составляет особого труда.

Вслед за Ш.Фюле слово взял представитель ЕК в Украине Я.Томбиньски. И тоже для того, чтобы лишний раз развеять иллюзии чиновных украинцев. "Ни ЕС, ни Украина не готовы к вступлению Украины в Евросоюз", – сказал, как отрезал, он. Не готовы! Причем, не готовы обе стороны, но в большей степени,  видимо, та, которую дипломат упомянул первой. То есть, иначе говоря, последовательность в данном случае важна, и она должна быть именно такой: сначала – ЕС, потом – Украина.

Получается, что одно и то же событие – подписание экономической части Соглашения об ассоциации – вызвало у чиновников в Киеве и в Брюсселе совершенно разные мысли и чувства. Первые с головой погрузились в эйфорию, взявшись тешить себя и других напрасными надеждами. Вторые остались холодны и, не теряя головы, принялись по горячим следам предпринимать шаги, направленные на то, чтобы остудить пыл партнеров, способный завести их не туда, куда надо и куда положено.

Почему и П.Порошенко, и К.Елисеев, и другие наши ответработники, связанные с евроинтеграционным направлением, наотрез отказываются слышать то, что им пытаются втолковать европейские партнеры? Да, потому, что для них это крайне невыгодно. Они, как и их предшественники, кормили украинцев обещаниями манны небесной после того, как будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС. Вот, наконец, оно подписано, и что же получили от этого граждане Украины? Ровным счетом ничего, кроме счетов за коммунальные услуги, почти вдвое превышающих те, что были до вожделенной ассоциации, да других признаков ухудшения экономической ситуации, сокращения социальных программ, падения уровня жизни. Людей надо кормить новыми обещаниями, вот президент и члены его внешнеполитической команды, недолго думая, изобрели "скрытую перспективу".

Миф о Европе и о светлом европейском будущем для Украины в какой-то момент стал столпом украинской национальной идеи. Возникнув вначале ситуативно, под воздействием в большей степени внешних влияний, чем следуя логике естественного внутреннего развития, он впоследствии вырос до гигантских размеров, затмив собой все мыслимое и немыслимое, что могло бы, действительно, объединить украинскую политическую нацию в ее движении вперед и вверх.

Украинцев долго и настойчиво кормили европейскими "завтраками", обещая, что "обеды" будут еще лучше. Украинцы ждали ассоциированного членства, дождались и, как оказалось, не просто напрасно с точки зрения улучшения качества жизни, приближения его к европейскому, а даже во вред себе в этом плане. Теперь им предлагают ждать членства полноценного, призывая поверить в то, что оно возможно, и что на пути к нему нет никаких препятствий.

Держать ответ за то, что ассоциация не принесла ожидаемых результатов, при этом, никто не хочет и, судя по всему, не собирается. Не принесла, дескать, ну, и не принесла. Идем дальше. Может быть, там, куда придем, будет лучше.

Украинская власть привыкла завлекать граждан пустыми обещаниями, безответственно подсовывая им вместо реальных дел мифические блага. Одним из новых мифов, приходящих на смену старым, использованным, призвана стать "скрытая перспектива" членства Украины в Европейском Союзе, о которой заговорили наши дипломаты и чиновники из других ведомств. Блажен, конечно, кто верует. Но ведь должен быть какой-то предел лжи, блефа, безответственности власти в отношении народа, который, вопреки известному изречению, уж точно не заслуживает ее – власть – такую, какую ему навязали в этот раз? Пускай даже "скрытый", но – предел…