dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Президенские хроники

Президенские хроники

Президенские хроники

Наконец, состоялось. То, что не суждено было скрепить своей президентской подписью Виктору Януковичу осенью прошлого года в Вильнюсе, 27 июня года нынешнего совершил новоизбранный глава государства Украина Петр Порошенко в евросоюзовской столице Брюсселе. Отныне Украина есть ассоциированный член Евросоюза в полном объеме – и в политической, и в экономической плоскостях. Правда, ассоциированный – это не вполне член, что и зафиксировано в более чем тысячестраничном документе. Но, судя по заверениям брюссельской высокопоставленной публики, худшие времена для Украины остаются позади.

Стоит отметить  одну особенность нынешнего торжественного мероприятия: если в Вильнюсе наше государство должно было в одиночку вливаться в настоящую европейскую семью, то теперь компанию Украине составили Грузия и Молдова. А, как известно, «гуртом і батька бити зручніше».

Перед Петром Порошенко (а всю церемонию жители Украины могли видеть  в прямом эфире, например, телеканала 1+1) подписи  торжественно поставили президенты упомянутых стран. Лидеры Грузии и Молдовы уверенно говорили на иностранных языках (первый по-английски, второй – по-французски), наш президент изъяснялся на английском вполне сносно. Улыбка на лице главы государства должна была транслироваться непосредственно (эфир-то, напоминаем, был прямой) в наши души вместе с надеждой на полное умиротворение востока страны, но главное – на райские кущи в составе благополучной Европы. Правда, сама Европа разглядывает свое ближайшее будущее отнюдь не через розовые очки, а вполне отдавая себе отчет о наличии проблем в постоянно меняющемся (и далеко не всегда в лучшую сторону) мире. Впрочем, украинцы по этому поводу рассуждают философски: «Нам бы ваши проблемы, господа европейцы!»

Некоторые мои знакомые из научного мира в свое время с нескрываемой завистью взирали на тех, кому удавалось получить почетное звание «член-корреспондент». Кроме вполне ощутимых материальных выгод, оно означало причисление к лику святых в научном мире. Правда, кажущийся возможным путь от упомянутого звания к званию действительного члена для многих оказывался недостижимым, и они так и заканчивали свой научный и жизненный путь в погонах членов-корреспондентов. Так вот, Украине «членство-корреспондентство» в Евросоюзе пока еще даже не светит. И если Петр Порошенко видит себя в роли современного Моисея, который собирается энное количество лет водить Украину по пути в экономически обетованную землю, то далеко не все жители официально унитарной Украины, готовы долго брести по этому пути.

«Не весной – так летом…»

 

Эти слова из популярной в давние времена песни, где фигурировал куплет:

«Ты не плачь, моя Маруся,

Чаще шли приветы…

Скоро я к тебе вернуся –

Не весной – так летом»,

вспоминаются вот по какому поводу. Сразу же после торжественной церемонии в Брюсселе президент Украины дал интервью корреспонденту агентства CNN. В числе прочих вопросов, вполне понятно, была затронута проблема умиротворения на востоке страны. Петр Порошенко, который выдвигал план осуществления этого первоочередного процесса и своей инаугурационной речи, и в ряде последующих выступлений, с готовностью отозвался на соответствующий вопрос американского корреспондента. Президент сказал, что настроен оптимистически и рассчитывает на установление мира на Донбассе через несколько недель (заметим, прежде шла речь буквально о днях) или месяцев. Такой временной диапазон выглядит, правду сказать, обескураживающе. С одной стороны никак нельзя считать нормальным, когда в целом (и далеко не последнем) регионе достаточно долго идут военные действия, и, понятно, когда глава государства в своем недавнем обращении заявил: «У нас сейчас достаточно и сил, и политической воли для того, чтобы нанести решающий удар по незаконным вооруженным формированиям». Но спустя буквально считанные дни президент допускает затягивание умиротворение на несколько месяцев. Перестраховывается, на всякий случай?