dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Случайные» неслучайности: в 70-ый День «Д» в Нормандии Б.Обама встретился с В.Путиным

«Случайные» неслучайности: в 70-ый День «Д» в Нормандии Б.Обама встретился с В.Путиным

Случайные неслучайности: в 70-ый День Д в Нормандии Б.Обама встретился с В.Путиным

Торжественные мероприятия по случаю 70-ой годовщины высадки союзнических войск в Нормандии, ознаменовавшей открытие второго фронта Второй мировой войны, оказались весьма кстати с точки зрения внесения важных изменений в ситуацию, сложившуюся в системе международных отношений в настоящее время в связи с трагическими событиями в Украине. Или, по крайней мере, для обозначения возможности такого рода изменений, что тоже очень важно. В ходе проведения торжеств совместными усилиями Франции, Германии, России, Америки удалось сделать ряд шагов, со всей очевидностью направленных на решение одной из главных задач текущего не только регионального, но и глобального политического момента: деэскалацию украинского кризиса с последующим его переведением в плоскость переговоров, поиска не декларативного, а реального компромисса.

Последовавшая на следующий же день после многосторонней встречи высокого уровня во Франции инаугурация вновь избранного президента Украины могла восприниматься не только как самостоятельное событие (и даже, может быть, не столько как такое событие), но и как фактическое продолжение исторического Дня "Д". Обращаясь к украинцам, П.Порошенко все-таки, как мне кажется, в большей степени думал о том, как воспримут его слова и тезисы его зарубежные друзья во главе с Б.Обамой. Как и о том, насколько соотнесены написанные заранее слова и тезисы с новыми веяниями в отношении украинского кризиса, наметившимися в Париже.

Ключевым вопросом торжеств в ознаменование исторического Дня "Д" в этом году стал, безусловно, вопрос о том, встретятся ли друг с другом на французской земле президенты Соединенных Штатов и Америки Б.Обама и России В.Путин? От ответа на него, как все понимали, зависело многое.

Позиции Белого Дома и Кремля по поводу возможной встречи накануне вояжа Б.Обамы в Европу и уже в его ходе были различны, чтобы не сказать – полярно противоположны. Американская сторона не уставала всячески подчеркивать, что ни о какой встрече не может быть даже речи. Сторона российская проявляла сдержанность, граничащую, как могло показаться, с загадочностью. Министры иностранных дел США и России Д.Керри и С.Лавров, кстати, накануне тоже встречались, тоже – после достаточно длительного перерыва. И не без пользы для общего дела.

День "Д" образца 2014-го, судя по всему, привнес в международную жизнь и в "большую" мировую политику не менее значимые элементы новизны, чем это случилось семьдесят лет назад. Складывается впечатление, что острая фаза конфронтации Запада и России, вызванная событиями в Украине, если еще не завершена, то, во всяком случае, приближается к своему завершению, и что стороны нащупывают варианты перевода как самого кризиса, так и своего участия в нем в более мягкие формы.

Расслабляться, правда, наивно полагая, что все противоречия сняты, позиции согласованы, отнюдь не следует. Особенно – России, за счет ущемления интересов которой США собираются добиваться компромисса  почти в духе того соглашения от 21 февраля, выполнение которого в одностороннем порядке привело к краху В.Януковича и его режим. От Москвы требуют прекратить поддержку "пророссийских" сил в Донбассе, в то время, как всего за пару дней до встречи с В.Путиным в Нормандии, в Варшаве Б.Обама, как известно, дал, по сути дела, П.Порошенко карт-бланш на ужесточение силовых действий в Донбассе и на полную "зачистку" региона, несмотря ни на какие протесты Москвы.

В обмен на демонстрацию смягчения позиции, обозначенную встречами с ним всех ведущих европейских лидеров и "самого" президента Б.Обамы, Америка и Европа со всей очевидностью ждут от В.Путина не знаков "внимания", а конкретных практических шагов. Причем, шагов в русле того понимания украинских событий, которое предлагается Западом и которое до сих пор отвергалось Россией как неадекватное, построенное на двойных стандартах, на заведомо ангажированном подходе.

В том, что это именно так, а не иначе, лишний  раз убеждает сильная антироссийская составляющая инаугурационной речи П.Порошенко. В том же самом ключе заставляет смотреть на все происходящее поведение украинского МИД. Не уловив ветра перемен, "орлы Дещицы" продолжили гнуть свою линию: в день встречи Б.Обамы и В.Путина во Франции Посольству РФ в Киеве были переданы сразу две ноты протеста…