dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Порошенко и Путин

Порошенко и Путин

Порошенко и Путин

П.Порошенко удалось победить на выборах 25 мая уже в первом туре в значительной мере потому, что за него проголосовала часть традиционного электората Партии регионов и Компартии. Это были граждане, уставшие от антироссийской истерии переходной украинской власти в лице А.Турчинова и А.Яценюка, поверившие обещаниям Петра Алексеевича за три месяца наладить отношения с Россией. Не берусь судить, где именно удалось П.Порошенко взять более весомую прибавку к своему реальному показателю электоральной поддержки: у этих самых доверчивых граждан или в избирательных комиссиях, которые осуществляли массовые фальсификации в его пользу. Наверное, все-таки приписки дали больше – процентов 20-25, тогда как сторонники ПР и КПУ – не более 12-15-ти. Тем не менее, вклад последних в триумф пятого по счету президента Украины оказался, думаю, достаточно весомым. Особенно, если принять во внимание, как важна была для него по ряду как внутренних ("проблема Тимошенко"), так и внешних (прямое указание Госдепартамента) причин победа именно в первом туре.

Сигналом к тому, что их надежды не обмануты, для избирателей, о которых идет речь, должно было, полагаю, стать сообщение о том, что встреча П.Порошенко с В.Путиным состоится, причем, безотлагательно, в самое ближайшее время. Ну, или на худой конец заявление самого Петра Алексеевича по поводу того, что им дано поручение такую встречу готовить самым решительным образом, и что обращение к российской стороне относительно данного вопроса уже сделано.

Возобновление прямого переговорного процесса Киева с Москвой на самом высоком уровне должно было послужить началом процесса выхода Украины из того глубочайшего внутриполитического кризиса, в котором она оказалась и в пучину которого продолжает погружаться, ставя под угрозу само существование современной национальной государственности в ее первозданном виде.

Решительного шага в сторону России, навстречу России ожидали от вновь избранного президента Украины и в мире. По крайней мере, в тех кругах, которые можно считать здравомыслящими и трезво оценивающими происходящее. Не дождавшись этого, в понедельник 2 июня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал П.Порошенко не только пойти на диалог с В.Путиным, но инициировать такой диалог. То есть, иначе говоря, сделать первый шаг навстречу партнеру, отложив в сторону накопившиеся острые вопросы, непонимание, недоразумения.

Жаль, что ни для официального Киева, ни для триумфатора выборов 25 мая Организация Объединенных Наций – не указ, что для того, чтобы они что-то сделали, нужна не просьба Пан Ги Муна, а окрик Б.Обамы. Ответом Генсеку ООН стал варварский обстрел здания Луганской обладминистрации военной авиацией, повлекший за собой новые человеческие жертвы.

Решить задачу организации встречи с В.Путиным с наскока П.Порошенко не удалось. До его инаугурации, назначенной на 7 июня, встреча не состоится, хотя каждый день промедления в этом вопросе чреват новыми страданиями, жертвами, потерями. Теперь перед новым украинским президентом во весь рост встает проблема, связанная с установлением хотя бы первичного контакта с российским коллегой, с поиском соответствующей формы, которая бы позволила такой контакт наладить.

В свое время в похожей ситуации президент В.Ющенко написал президенту Д.Медведеву письмо. По содержанию, правда, то послание было не конструктивным, а конфронтационным, но это уже – детали. Письмо как жанр дипломатического общения могло бы оказаться полезным сегодня П.Порошенко. Впрочем, тут есть одно важное "но". Вместо письма, которое, вполне возможно, от имени нового главы государства еще некому написать, можно было бы послать в Кремль В.Путину… приглашение на инаугурацию.

Вот это был бы, действительно, широкий жест! Вот это был бы шаг навстречу! Сделал бы его П.Порошенко, приехал бы В.Путин в Киев 7-го, и украинско-российский президентский диалог можно было бы считать свершившимся фактом. Увы, судя по всему, ничего подобного не произойдет. И самого нового президента Украины, и новую президентскую рать продолжают мучить старые страхи и комплексы. Приглашать В.Путина им кажется чем-то таким, что может все испортить. Когда кому-то что-то кажется, наш народ советует креститься. Может, попробовать?..