dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 11 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Услышать друг друга: Киеву и Москве срочно нужен диалог

Услышать друг друга: Киеву и Москве срочно нужен диалог

Услышать друг друга: Киеву и Москве срочно нужен диалог

Положение дел в украинско-российских отношениях продолжает стремительно ухудшаться. Ухудшаться даже не с каждым днем, а по несколько раз на дню. Украина и Россия нынче – враги, самые что ни на есть настоящие, заклятые. Соседи – враги, братья – враги. Те, кого неразрывно связывает очень многое и в настоящем, и в прошлом, те, кто по определению должны были бы быть друзьями, партнерами, поддержкой друг другу, превратились в антагонистов, мечтающих смести оппонента с лица земли.

Если события станут развиваться в том же русле и в том же темпе, то через месяц-другой процентов восемьдесят украинцев всех поколений и сто процентов украинской молодежи возненавидят Россию и русских раз и навсегда, примерно столько же россиян и молодежи российской станут испытывать не менее сильные негативные эмоции в отношении Украины. И это страшно! Допустить этого никак нельзя.

Киеву и Москве срочно необходимо возобновление диалога. Нужен поиск новых смыслов, приемлемых в равной степени для обеих сторон. Смыслов, при помощи которых даже в нынешней, крайне запутанной, невероятно сложной и острой ситуации, можно было бы попробовать спасти то, что еще, может быть, можно спасти. Затем такие новые смыслы, в случае если их все-таки удастся сформировать, должны были бы быть транслированы в сферу общих теоретических и практических установок, совокупность которых могла бы быть положена в основу новой концепции двухсторонних отношений: чего мы хотим? что мы можем? что нам надо?

В нынешней ситуации сама постановка проблемы таким вот образом может показаться не только несвоевременной и нереальной, но в каком-то смысле едва ли не кощунственной. Тем не менее, о ней, по моему глубокому убеждению, следует начинать думать. И не просто думать, а постепенно, шаг за шагом превращать ее в стратегический поведенческий императив.

Вот тут бы пригодился посредник! Некая третья сторона, которая бы пользовалась доверием и у Киева, и у Москвы, которая могла бы, усадив стороны за стол переговоров, переключить отношенческие регистры каждой из них с негатива сначала на нейтральность, а затем, в перспективе, – на позитив. Посредник бы, безусловно, пригодился, да где ж его в современном мире взять?! Где и как найти достаточно мощную и влиятельную страну или международную организацию, способную взять на себя миссию поиска реального компромисса на основе интересов Украины и России, избежав соблазна навязать им то, или иное решение, основанное преимущественно на интересе самого посредника. Где?

Диалог в данном, как в любом другом, случае вряд ли имел бы смысл и практическое значение, если бы был направлен на навязывание одной стороной конфликта своего мнения другой стороне без каких-либо купюр и изменений. Если исходить из того, что Украина во всей истории последних трех-четырех месяцев, безусловно, права, а Россия, наоборот, безусловно, виновата, или же наоборот, добиться желаемого результата будет вряд ли возможно. Если думать о диалоге ради достижения компромисса, необходимо идти на уступки, делать шаги навстречу, не отступая от собственных интересов, учитывать интересы противоположной стороны.

Призыв к диалогу на фоне того, что творится сейчас в отношениях между Киевом и Москвой, это – отнюдь не прекраснодушие. Прежде чем думать о чем-то подобном, следует остановить эскалацию конфликта, не допустив его раздувания и сползания в форму открытого противодействия с использованием силовых методов и применения вооруженных сил. Не дать ситуации вылиться в войну, пускай даже какую-нибудь "пяти-" или "трехдневную". Как это сделать? Вот над чем, как представляется, должны были бы задуматься соответствующие министерства и ведомства двух стран.