dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Звездно-полосатый час Арсения Яценюка

Звездно-полосатый час Арсения Яценюка

Звездно-полосатый час Арсения Яценюка

А.Яценюк посетил Соединенные Штаты Америки. По статусу это была всего лишь рабочая поездка премьер-министра, по факту же получился триумфальный визит лидера страны, которую США считают своим, пускай ситуативным, но важным, если даже не приоритетным партнером. Нового главу украинского Кабинета Министров принимали за океаном по высшему разряду, так, как его еще не принимали никогда и нигде. Так, как в Америке не принимают не только премьеров, но даже некоторых президентов из стран "второго", "третьего", "четвертого" и последующих миров.

Одна только фото-сессия А.Яценюка с Б.Обамой чего стоит! Эх, как, наверное, Арсений Петрович теперь сожалеет о том, что не идти ему в президенты на досрочных выборах, намеченных на конце мая. Если бы шел, как бы встречу с Б.Обамой можно было раскрутить! Какой бы в руках оказался козырь, ни у кого другого такого не было бы и в помине. Сам президент США сидит с ним рядом, как равный с равным, улыбается, нашептывает что-то ласковое!..

А ведь кроме встречи с первым лицом американского истеблишмента, было немало других, тоже очень ярких, запоминающихся, знаковых. И везде полномочного гостя из Украины встречали, как давнего знакомого, доброго друга, везде излучали радость от его появления, везде выражали готовность выслушать и пойти навстречу. Как ему самому, так и его стране, попавшей, как всем понятно, в крайне непростую ситуацию, выбраться из которой ей самой, без внешней помощи вряд ли по силам.

Увы, в сухом остатке, кроме заманчивых предложений и декларативных обещаний, в портфеле нашего нового премьера ничего ни конкретного, ни особенно стоящего на обратном пути из Америки домой не обнаружилось. Надежды на то, что Белый Дом согласится взять на себя финансирование послереволюционного восстановления Украины или хотя бы какую-то более-менее заметную его часть, понятное дело, не оправдались. Суммы обещаемой финансовой помощи, озвученные американскими собеседниками А.Яценюка, вряд ли могут впечатлить даже самых убежденных и последовательных амерофилов. Они весьма скромны даже в сравнении с теми ресурсами, которые Соединенные Штаты выделяли другим странам, когда в этом возникала необходимость.

Крик молодой премьерской души: "Не даете много денег, дайте немного солдат!", –  тоже не встретил понимания. Адресованная Б.Обаме просьба официального Киева подключиться к защите завоеваний февральской революции от посягательств на них со стороны коварного В.Путина не только на дипломатическом уровне, но и путем военного присутствия не нашла понимания. "Военная помощь США Украине исключена", – сказал, как отрезал, американский президент, лишив, тем самым, мистера Сеню еще какой-то доли юношеских иллюзий.

В общем и целом, триумфальное посещение А.Яценюком в качестве главы украинского правительства братской Америки стало звездным – или, лучше сказать, звездно-полосатым – часом для него самого, однако, не принесло каких-то ощутимых выгод и преференций Украине, от имени которой он, собственно, за океан и отправился.

Не знаю, что и в каких количествах обещал А.Яценюку в бытность его одним из лидеров оппозиции посол США в Украине, настраивая на радикализацию позиции на борьбу против правящего режима до конца, – но ни американский президент, ни другие высокопоставленные американские чиновники, банкиры, представители крупного транснационального капитала ответственности за исполнение этих обещаний на себя не взяли.

Сказать, что Америка бросила Украину, изрядно ее перед этим поматросив, было бы, наверное, не совсем правильно. Нет, не бросила. Просто отказалась оплачивать счета украинской власти, на что последняя, надо понимать, очень сильно рассчитывала. Почему отказалась? Ну, во-первых, потому, что платить по чужим счетам не любит никто, и американцы в этом плане отнюдь не исключение, а совсем даже наоборот – они заниматься подобными вещами любят, пожалуй, еще меньше, чем кто-либо другой. Вторая же причина такого поведения Вашингтона по отношению к Киеву заключается в том, что в Белом Доме и Госдепартаменте прекрасно осведомлены о том, что внутренние ресурсы Украины и украинцев столь значительны даже по меркам Европы и Америки, что за их счет вполне можно было бы поставить страну на ноги. Проблема только в том, как привлечь эти ресурсы, выведя их из тени и из загашников населения.

А.Яценюк боится признаться, что получил в Штатах новое указание: вместо того, чтобы искать деньги за рубежом, надеясь на доброту и щедрость кредиторов, бдительность которых усыплена криками о злобной, имперской России и об угрозе, исходящей от нее для Украины, запустить руку в карман рядовым украинцам, причем, не только так называемому среднему классу, но и беднейшим слоям, включая пенсионеров, инвалидов и т.д., и т.п. Причем запустить не осторожно, деликатно, цивилизованно, а грубо и зримо, по самый локоть, так, чтобы выгрести оттуда – из карманов и загашников – побольше, а оставить поменьше.