dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 17 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Международные посредники побеждают снайперов

Международные посредники побеждают снайперов

Международные посредники побеждают снайперов

Не успели еще остыть воспоминания об участии международных посредников в переговорах украинской власти и оппозиции в разгар острой стадии революционных событий в Киеве 18-21 февраля, – как Б.Обама опять вспомнил об этом инструменте поиска путей разрешения острых кризисных ситуаций в "третьих" странах. Американский президент предложил своему коллеге президенту России В.Путину, такой себе изящный, по его мнению, вариантец совместных действий в украинском вопросе. Или, говоря по-простому, ход конем. Идея хозяина Белого Дома свелась к тому, чтобы они – международные посредники или, по-другому, наблюдатели – в ходе прямых двухсторонних переговоров между Москвой и Киевом обеспечивали защиту прав этнических русских и русскоязычных граждан Украины.

Бедные русские! Бедные русскоязычные! Можно себе представить, что останется от всех их прав и свобод, если гарантии их соблюдения дадут им те же самые международные посредники, которые 21 февраля на Банковой ставили подписи под соглашением между украинской властью и оппозицией, гарантировавшим В.Януковичу сохранение президентского поста со всеми вытекающими отсюда последствиями! Как только президент Украины, поверив в искренность вполне приличных министров из очень приличных стран Европы и понадеявшись на данные ими обещания, взялся выполнять свою часть компромиссного плана урегулирования кризиса, его противники перешли в решительное наступление и одержали моментальную победу.

Из опыта кровавых и трагических событий, связанных с насильственной сменой правящих режимом в разных странах Европы и мира при активном и действенном участии США и американских спецслужб, деятельность института международных посредников хорошо известна.

В самом начале 1990-х в Югославии – тогда еще СФР Югославии – "тройка" министров Европейского Союза (в то время называвшегося еще Европейскими Экономическими Сообществами – ЕЭС), навязанная Белграду в качестве посредников в урегулировании кризиса, связала по рукам и ногам федеральный центр в Белграде, открыв широкие возможности для маневра сепаратистским движениям в Хорватии и Словении. Все действия "тройки" были направлены на сдерживание и подавление одной стороны и на поощрение и поддержку другой. Таким образом, был, в конце концов, обеспечен триумфальный успех сепаратистов.

История повторилась в той же стране в конце 1990-х – теперь уже СР Югославии, – когда Западом была поставлена задача отстранения от власти законно избранного на демократических выборах президента С.Милошевича. Опять – посредники, опять – переговоры ни о чем, опять – закулисные маневры в пользу одной из сторон, опять – триумф тех, кого поддерживали посредники, и полный крах тех, против кого они работали.

Нахлебались по полной программе от международных посредников и в Ираке, Афганистане, Ливии, Египте и в целом ряде других стран.

Международные посредники-наблюдатели – это оружие страшной разрушительной силы. Их роль в отстранении В.Януковича и падении его режима В Киеве 21 февраля, хоть и старательно замалчивается, но от этого не становится менее значительной. А ведь это именно они внесли решающий вклад в победу февральской революции. Именно они с легкостью победили всех снайперов, все спецподразделения МВД Украины и даже часть украинской армии, додавив В.Януковича и заставив его выполнить условия, которые ему предписывалось выполнить Западом.

После прихода к власти в Украине нового правящего режима ситуация для значительной части ее населения стала не просто тяжелой и непредсказуемой, но крайне опасной. Существует реальная угроза не только для прав и свобод граждан, исповедующих другие идеологию, мораль и ценности, чем "Правый сектор" и другие формальные триумфаторы февраля 2014-го, но и для их здоровья и даже жизни, не говоря уже об имуществе.

Причем, речь в данном случае идет как об этнических русских, являющихся украинскими гражданами и проживающими на территории Украины, и о так называемом "русскоязычном" населения страны, но и об украинцах, которые не готовы принять усиленно навязываемую "галицкую" модель государственного развития и геополитической ориентации. Все они нуждаются в настоящий момент в защите, всем им нужны гарантии неприкосновенности для них самих и для их семей. Дать эти гарантии внутри страны некому, их мог бы предоставить только внешний фактор. Но уж никак не международные посредники от Б.Обамы!