dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика О политическом кризисе в Италии

О политическом кризисе в Италии

О политическом кризисе в Италии

Не успели утихнуть страсти вокруг обвинений в адрес бывшего Премьер-министра Италии С.Берлускони об интимных связях с несовершеннолетними, как Итальянскую республику потряс новый правительственный кризис.

14 февраля 2014 года Президент Италии Дж.Наполитано принял отставку Председателя Совета Министров Италии Е.Летта. Это произошло после того, как 13 февраля на заседании руководящего комитета Демократической партии Италии, на котором рассматривался вопрос поддержки «левоцентристами» правительства Е.Летта и презентованной им новой программы деятельности  Совета министров «Обязательства Италия», секретарь партии Маттео Ренци выдвинул предложение о необходимости кардинальных изменений в правительстве и подготовке амбициозной программы ускорения реформ и преодоления экономического кризиса. По результатам голосования – 136 голосов «за», 16 «против» и 2 «воздержалось», было поддержано предложение секретаря партии М.Ренци.

17 февраля он был принят Президентом Италии Дж.Наполитано. После длительной беседы Глава державы официально поручил М.Ренци приступить к формированию нового правительства. Уже сегодня М.Ренци начал официальные консультации с основными политическими силами по вопросам программы деятельности нового Совета министров и его нового состава.

После встречи с Дж.Наполитано М.Ренци озвучил амбициозную дорожную карту, которая будет положена в основу новой правительственной программы. Она будет состоять из четырех основных элементов. В феврале должна быть завершена реформа избирательного законодательства, в марте – трудовая реформа, в апреле – реорганизована сфера государственного управления, в мае – проведена налоговая реформа.    

В контексте формирования состава нового правительства М.Ренци столкнется с большими трудностями по подбору кандидатур на должности министров экономического блока в связи с тем, что именно этим ведомствам необходимо будет провести значительную работу по выводу страны из кризиса. Как стало известно, М.Ренци неофициально предлагал должность главы госказначейства Италии известному политику Р.Проди. Однако, последний отказался. Высокие шансы сохранить свой пост имеет Министр иностранных дел Италии Е.Бонино.

Дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в Италии может осуществляться по двум возможным сценариям: формирование новой коалиции и создание на ее основе правительства во главе с М.Ренци или проведение внеочередных парламентских выборов.

Проблема будущего правительства М.Ренци состоит в том, что расстановка политических сил в парламенте не позволяет «левоцентрисиам» самостоятельно сформировать Совет министров.  

С большой долей вероятности можно исключить возможность создания коалиции «левоцентристов» с партией С.Берлускони «Вперед Италия» или движением «5 звезд». Вместе с тем, нельзя исключать, что «правоцентристы» проголосуют за доверие правительству М.Ренци, формально оставаясь в оппозиции. Это будет зависеть от возможных договоренностей между М.Ренци и  С.Берлускони по ключевым вопросам порядка дня, прежде всего проведения реформы избирательного законодательства.

«Новые правоцентристы» во главе с А.Альфано, поддержавшие ранее Е.Летта, могут поддержать так же и М.Ренци в случае если правительство не будет «политизированным и левоцентристским», а его деятельность будет ориентирована на реализацию конкретных проблем с учетом позиции «правоцентристов».

В случае если М.Ренци не сможет достичь договоренностей с основными политическими силами, единственным выходом из кризиса станет проведение внеочередных парламентских выборов в Италии. Выборы должны быть проведены до лета 2014 г., когда Италия переберет на себя председательство в ЕС.  Обязательным условием для проведения выборов является принятие нового избирательного закона, проект которого уже стал предметом активных дискуссий между М.Ренци и С.Берлускони и  рассматривается парламентом Италии.

После завершения консультаций М.Ренци снова встретится с Президентом Италии и доложит главе государства о результатах переговоров. После этого должно состояться голосование в Палате депутатов и Сенате Италии по вопросу доверия новому правительству.

Негативное влияние на развитие внутриполитической ситуации в Италии может также иметь новый судебный процесс, открытый в суде Неаполя 11 февраля 2014 г. в отношении  С.Берлускони, который обвиняется в подкупе сенаторов в 2007 г. с целью «подрыва позиций правительства Р.Проди». 

По мнению аналитиков, внешнеполитический курс Италии после отставки правительства Е.Летта вряд ли претерпит существенных изменений. Италия, как и прежде, будет идти в фарватере внешнеполитических приоритетов ЕС, поддерживая традиционно тесные связи с РФ.