dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Выиграли Олимпиаду, проиграли Украину

Выиграли Олимпиаду, проиграли Украину

Выиграли Олимпиаду, проиграли Украину

Россия триумфально завершает домашнюю, Сочинскую зимнюю олимпиаду. Скромный результат четырехлетней давности в канадском Ванкувере по общему количеству призовых мест превзойден более чем вдвое, по числу мест первых – в четыре с половиной (!) раза (13 против 3). Набрано беспрецедентное количество медалей различного достоинства – 33, – 13 из которых – высшей пробы. Побиты медальные рекорды не только олимпийских сборных прошлых лет самой России, но и СССР. В общем, есть чему от всей души радоваться, есть чем гордиться.

Политическое измерение спортивного мероприятия тоже оказалось для России соотносимым с собственно соревновательными итогами. Его формулой можно считать слова одного из западных журналистов, сказанные уже в самые первые дни Олимпиады-2014: "Russia is back!". Мотив возвращения России на утраченные после развала СССР позиции одного из мировых лидеров, ее возрождения как одного из главных полюсов нового мирового порядка незаметно для многих превратился в лейтмотив. Он не только присутствовал в репортажах российских СМИ, комментариях российских чиновников от спорта и не только от спорта, но даже затмевал чувство удовлетворения за страну, вызванные спортивными достижениями.

Важным достижением России и российского государственного руководства во главе с президентом В.Путиным следует считать решение задачи контртеррористического обеспечения праздника спорта. Все страхи и сомнения, связанные с террористической угрозой, степень которой накануне открытия Олимпийских игр оценивалась как весьма высокая, удалось развеять. Если кто-то и намеревался устроить теракт, его намерения были пресечены. Ничто не омрачило общей доброжелательной и приподнятой атмосферы, царившей в Сочи, ничто не помешало всем, собравшимся в этом городе, наслаждаться жизнью и спортом, не думая о безопасности.

Все бы ничего, всеобщую эйфорию, охватившую Россию в дни Олимпиады и, особенно, в последние дни ее спортивной программы, когда в копилку российской олимпийской команды полился без преувеличения золотой дождь наград различного достоинства, можно было бы понять, россиянам можно было бы только позавидовать, если бы не одно "но". Выиграв Олимпиаду, Россия проиграла Украину.

Пока Москва и Кремль были полностью сосредоточены на спорте, спортивной политике и геополитике, в Киеве был совершен государственный переворот, в результате которого власть в стране перешла к политическим силам, однозначно и откровенно настроенных на полный и окончательный разрыв тех связей с Россией, которые еще не были разорваны до сих пор.

Это – силы, целиком и полностью зависимые от США и Европы, подчиненные Западу, зависимые от него, подконтрольные ему. Влияние так называемого внешнего фактора, если понимать под ним Вашингтон, Берлин, Брюссель, Варшаву и еще пару-тройку европейских столиц, было достаточно ощутимо и сильно и при В.Януковиче. После его отстранения от власти, оно многократно усилилось, превратившись, по сути, в ключевой фактор выработки и принятия важнейших государственных решений.

Что для кого важнее – успех Олимпиады или провал в конкуренции с Западом за влияние в Украине, – это вопрос, скорее, риторический. Понятно, что В.Путин был поставлен перед крайне непростым для него выбором, в осуществлении которого он, кстати, тоже не был до конца свободен.

То обстоятельство, что Кремль не захотел рисковать и поднимать ставки в "украинской партии", вытягивая за уши В.Януковича из того болота, в которое тот сам себя загнал половинчатой политикой и постоянным стремлением угождать и тем, и другим, и Западу, и России, – вряд ли у кого-то вызвало особое удивление. Зачем спасать того, кто не раз до этого не выполнял договоренностей и уклонялся от данных им обещаний?

Россия, похоже, избрала для себя алгоритм поведения, построенный на сталинской формуле: "кадры решают все". Не располагая в Украине сколько-нибудь авторитетной и влиятельной политической силой, которую можно было бы считать пророссийской, Москва предпочла не идти по пути создания такой силы с нуля, сделав ставку не на партию, а на лидера. Лидера, способного повести страну и народ в правильном с ее – Москвы – точки зрения направлении. В том, что В.Янукович таким лидером не был и не собирался им становиться, сомнений у россиян не было давно. Вот они и сделали свой выбор не в пользу его, а в пользу… Ю.Тимошенко.

Да, да, как это ни парадоксально, но в новой, кардинально измененной после событий 21-22 февраля ситуации в Украине, надежды Кремля должны быть связаны исключительно с Юлией Владимировной. Частично это вполне могут оказаться надежды, общие для России и Соединенных Штатов. Последние тоже сегодня заинтересованы в том, чтобы каким-то образом утихомирить не в меру разбушевавшийся "Майдан", претендующий на то, чтобы диктовать свою волю и условия новому правящему режиму. Сделать же это из украинских политиков способна только Ю.Тимошенко.