dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Майдан» на боснийский манер: голос народа и никаких технологий

«Майдан» на боснийский манер: голос народа и никаких технологий

Майдан на боснийский манер: голос народа и никаких технологий

Боснию и Герцеговину охватила волна массовых протестов. Поначалу они вспыхнули в городе Тузла, административном центре одного из кантонов, затем буквально в мгновенье ока перекинулись в столицу Сараево и сразу же, тоже очень быстро, распространились буквально по всей стране. В пятницу возмущенная и взбудораженная улица правила бал практически во всех крупных и средних боснийских городах. Сметая и круша все на своем пути, преодолевая сопротивление полиции, толпы протестантов пробивались к административным зданиям, врывались в них, устраивали погромы и поджоги, чтобы затем снова вернуться на улицу и продолжить бесчинства там. Среди других пострадавших объектов оказался дворец президента Боснии. Оградить его от толпы силам безопасности тоже не удалось.

Что случилось, что происходит в еще вчера, казалось бы, мирной и спокойной стране, твердой поступью идущей по пути евроинтеграции и не представляющей своего будущего иначе, кроме как вместе с Европейским Союзом, а в перспективе – в составе Европейского Союза? Если судить об этом по "картинке", предлагаемой мировыми информационными агентствами, то поневоле придешь к заключению, что там начинает разворачиваться местный аналог киевского "майдана", что перед нами – начальная стадия этого процесса, что, как говорится, продолжение следует.

Журналист одного из авторитетных боснийских электронных ресурсов "Dnevni avaz" Я.Боич в прямом эфире BBC описал события таким образом: "…Полный хаос царит на улицах Тузлы и других больших городов. Все началось пару дней назад, когда оставшиеся без работы рабочие, молодые люди вышли на улицу и призвали власти к ответственности. Ответа не последовало. Сегодня полиция не стала препятствовать демонстрантам. Наступила анархия". На уточняющий вопрос ведущего программы о том, есть ли основания считать, что в протестах в Тузле присутствует этнический момент, Я.Боич ответил: "Об этом не может быть и речи. Впервые после войны (гражданской войны в БиГ 1992-1995 гг. – И.Ф.) протесты такого масштаба лишены этнической и национальной  окраски".

Другой представитель боснийских электронных СМИ С.Нуманович, со своей стороны, добавляет: "Существует две главные причины нынешних протестов: бедность и неправда", – понимая под неправдой неправомерные действия властей, как на центральном, так и на местном уровне, давно приобретшие системный характер и ставшие государственной политикой.

В такой своей оценке происходящего и его причин журналист не одинок. С ним согласен Ф.Радончич, министр безопасности БиГ, один из  немногих представителей власти, пользующихся некоторой популярностью и поддержкой у части населения. По его мнению, неправ тот, кто называет вспышку протестов попыткой государственного переворота. Это – не государственный переворот, говорит министр, а "народный переворот против коррумпированной государственной мафии". Это – спонтанный ответ простых людей на семнадцать лет безответственности, беспомощности, неспособности власти, это –  "антикоррупционный цунами".

Преимущественно социальный характер и социальная мотивация массовых протестных акций в Тузле, Сараево и в других городах Боснии и Герцеговины, в принципе, не может вызвать сомнения. Такое представление лежит на поверхности, к нему склоняется большинство наблюдателей. Так, к примеру, видят бурные события у соседей журналисты белградской  газеты "Политика". Размещенный в субботнем номере издания материал на эту тему вышел под заголовком: "Социальный бунт воспламенил Федерацию БиГ". Есть глубокие причины, вызвавшие демонстрации, сделавшие их неизбежными. Есть повод. Им стало повлекшее за собой массовые увольнения закрытие в Тузле ряда промышленных предприятий, которые были в государственной собственности, потом переданы правительством в частные руки и доведены новыми хозяевами до банкротства.

Лишним подтверждением социальной основы бурных манифестаций в БиГ можно считать реакцию на них со стороны Европы и Америки, точнее, их официальных кругов. Удивительно, но факт: при внешнем практически полном совпадении украинского и боснийского "майданов" и Брюссель, и Вашингтон отнеслись к ним совершенно по-разному. Можно даже сказать – прямо противоположно. Борьбу народов – и своих собственных, и чужих – за их социальные права ни в ЕС, ни в США не просто не любят, а на дух не переваривают. И эти страхи можно понять: только-только от коммунизма в СССР и в Центральной Европе отделались, зачем создавать предпосылки для возвращения ко столь нелюбимому прошлому?  

От имени ЕС на события в Тузле и Сараево отреагировала Европейская Комиссия, причем, весьма оперативно. В отличие от реакции на события в Киеве, основанной на давлении на украинскую власть и сфокусированной на призыве к ней "услышать голос своего народа", то есть, иначе говоря, протестующих, в данном случае последовали оценки и призывы совсем иного плана. Брюссель в лице чиновника из офиса Ш.Фюле обратился не к правительству БиГ, а к… участникам протестов и бесчинств, посоветовав именно им не применять насилие, сохранять спокойствие, идти на диалог.

США тоже взялись апеллировать не к властям, а к демонстрантам, призвав их к отказу от насильственных действий. Американское посольство в Сараево незамедлительно подготовило воззвание, главный смысл которого сводился, во-первых, к осуждению насилия на улицах боснийских городов, во-вторых, к подталкиванию манифестантов к переговорам с властью. О насилии и о его недопустимости, при этом, говорилось как-то уж очень общо, абстрактно, беспредметно. Власть в этом контексте вообще не упоминалась.

И все это, несмотря на то, что полиция к тому времени уже успела использовать весь тот дежурный арсенал имеющихся в ее распоряжении средств, которые применялись "Беркутом" в Киеве: стреляла по толпе резиновыми пулями, бросала светошумовые гранаты, пускала слезоточивый газ. В ряде случаев были даже применены водометы, появление которых на Грушевского в свое время вызвало взрыв гнева праведного со стороны украинских протестантов и сочувствующих им иностранных чиновников.

Интересная картина получается: действия и протестующих, и властей в Украине и в Боснии однотипные, а реакция Запада на них – принципиально разная! Почему бы?