dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Следствие ведут знатоки... из Брюсселя и Страсбурга

Следствие ведут знатоки... из Брюсселя и Страсбурга

Следствие ведут знатоки... из Брюсселя и Страсбурга

Европа изъявила твердое намерение вплотную, самым серьезным образом заняться разбирательством относительно того, что, да как натворила украинская власть в ответ на мирные акции протеста с целью донести до нее – до власти, то есть, – голос народа. Представители Европейского парламента уже заявили о том, что ЕП собирается создать комиссию по расследованию преследований "активистов", инспирированных и осуществленных властью руками силовых структур и примкнувших к ним так называемых "титушек". В том, что власть натворила нечто ужасное, и что она заведомо виновата, у европейцев нет ни малейших сомнений. И они этого, в общем, не скрывают.

Для того, видимо, чтобы ситуация с комиссией с самого начала выглядела еще более однозначно, европейские поборники демократической объективности решили разбираться в кознях В.Януковича, Н.Азарова и их министров с привлечением представителей украинской оппозиции. А как же иначе? Какая же демократия без местных? Аборигены, ясное дело, от радости подпрыгнули, охотно согласились и тут же наперебой принялись нахваливать идею, грозно поглядывая в сторону власти. У А.Яценюка, когда он первым из "тройки" вождей революции сообщил о том, что в Страсбурге проявлен повышенный интерес к копанию в украинском грязном революционном белье, аж пот на лбу выступил. Так ему понравилась идея поучаствовать в следственных действиях от имени целой международной  комиссии.

Оппозицию можно понять. Подобного рода комиссии – не редкость в практике Европы в ее отношениях с "третьими" странами. Создавались они всегда с умыслом и с наперед очерченными задачами. Ничего особенного ни расследовать, ни придумывать их членам не приходилось. Достаточно было ходить по определенной территории, время от времени делать глубокомысленные заявления, пучить глаза. Отчеты же о проделанной работе в большинстве случаев они не составляли, а только зачитывали. Писались документы совсем другими людьми и совсем в других местах.

Проводить расследования с заранее известным результатом, иначе говоря, расследования без расследования Европе не впервой. Международные комиссии всегда становились инструментами влияния Европы и США на ситуацию в проблемной стране. Причем, естественно, влияния в пользу одной из сторон конфликта и во вред другой. Разделение на "своих" и "чужих" работало во всех случаях на сто процентов. Двойные стандарты в оценке действий тех и других были таким же обычным делом, как разговоры о европейских ценностях в процессе их применения. Объективности тут ждать не приходилось. И не приходится. От Комиссии, которая будет расследовать события в Украине, ее тоже никто требовать не будет. Объективность не нужна. Нужны "правильные" выводы и решения. И они, можете не сомневаться, последуют. Причем, незамедлительно.

Для того чтобы установить контроль над правительственным кварталом в Киеве, ни "коктейли Молотова", ни железные пруты и биты Комиссии не понадобятся. У нее другие орудия, не менее, если не более, действенные, чем те, которыми пользуются "активисты". И никакой "Беркут", никакая Служба безопасности тут уже не помогут. Не по-мо-гут!

И тогда – берегись, власть! Чтобы хоть как-то реагировать на выводы Комиссии В.Януковичу придется одного за другим сдавать своих соратников и сторонников, признавая их вину за то, что каждому из них вменят в вину европейские следователи. А ведь этих соратников у него в "обойме" и без того осталось – кот наплакал. Когда же под нож пойдет последний, президенту не останется ничего другого, как идти сдаваться самому. Чего, собственно говоря, и ждет от него Европа, к чему она подталкивает его разными способами, в том числе – посылая Комиссию.

Власть опасности то ли не понимает, то ли ее недооценивает. Вместо того чтобы вежливо, но решительно, отказаться от помощи в расследовании событий, дает согласие, публично объявляя об этом устами А.Портнова. Хоть этот чиновник и не последняя инстанция, но такой шаг с его стороны показателен. Значит, по крайней мере, он сам будет со своей стороны склонять президента дать Комиссии "зеленый свет". Более того, А.Портнов говорит о готовности власти не просто дать согласие на создание и деятельность международной комиссии, но даже инициировать привлечение иностранных представителей к установлению истины о том, что происходило в Украине в ходе революционных событий на "Майдане" и на Грушевского.

Если это – не отвлекающий маневр, сделанный для того, чтобы выиграть время, по заданию "партии", "партии войны", вынашивающей планы силового разгона "Майдана" и введения чрезвычайного положения, то ход, таящий в себе немало угроз и вызовов. Если свежеиспеченный первый заместитель главы АП не лукавит, а, действительно, рассчитывает на "помощь" со стороны Запада, то, что за этим может стоять? Наивность? Беспечность? Вера в европейские ценности и идеалы? Или же преступная халатность, последствия которой могут оказаться очень тяжелыми. Для самого чиновника такая позиция дает (или, по крайней мере, способна дать) шанс на то, что в будущем Европа простит его за работу в "преступной" Администрации президента В.Януковича, допустив к посильному участию в выстраивании системы новой власти. Для В.Януковича и для Украины все, что связано с возможной работой Комиссии, это – путь в никуда.

Тем временем, МИД высказал "разочарование" в связи с Резолюцией Европейского парламента по поводу ситуации в Украине. Документ показался ведомству Л.Кожары "несбалансированным", поскольку в нем не были учтены конструктивные шаги власти, направленные на урегулирование конфликта исключительно мирным путем. Европейские парламентарии, кичащиеся своей независимостью и непредвзятостью, предпочли в очередной раз не разбираться по-настоящему, что там, в Украине, да к чему, а тупо отработали установку, данную им их заказчиком. Получилось четкое, "черно-белое" разделение на "плохих" и "хороших" парней. На роль первых безоговорочно определили В.Януковича, на роль вторых – его противников, включая тех, кто был заснят западными же журналистами с "коктейлями Молотова" в руках на фоне обугленных каркасов милицейских автобусов на Грушевского. А что тут такого? "Мирный протест", "голос народа".

Установки и тенденции в оценке Европой событий в Украине никуда не делись и не денутся. "Хорошие" останутся для них "хорошими", "плохие" – "плохими". Не меньшее разочарование придется выражать и в отношении работы Комиссии. В этом не может быть ни малейших сомнений. Она точно так же, как и ЕП, будет ангажированной, а ее взгляд на проблему – односторонним, предвзятым. Тем более что деятельность Комиссии будет подкреплена еще и Миссией ЕП. О ней заявлено в Резолюции от 6 февраля.