dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Мюнхенский разговор. Или мюнхенский сговор?

Мюнхенский разговор. Или мюнхенский сговор?

Мюнхенский разговор. Или мюнхенский сговор?

Мир не теряет интереса к Украине. Этот факт, с одной стороны, льстит нашему самолюбию, с другой, не может не пугать. Принимая во внимание не просто "всегда-готовность", а объективную предрасположенность этого самого "мира" к резким движениям в отношении "Чужого" для отвлечения внимания от собственных проблем и невзгод, страшит то, что интерес в любой момент способен обернуться вмешательством. Или уже обернулся.

Следом за Всемирным экономическим форумом в Давосе "украинский вопрос" предсказуемо стал одним из наиболее живо и активно обсуждаемых на Мюнхенской конференции по безопасности. И, к тому же, одним из самых острых и горячих. Виновница сомнительного "торжества" – Украина – была представлена в Мюнхене сразу двумя делегациями. Кроме официальной, во главе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Л.Кожарой, присутствовала оппозиционная, без главы, "трехглавая" в составе лидеров оппозиции А.Яценюка, В.Кличко, О.Тягнибока. При этом последняя не просто присутствовала, но со всей очевидностью затмевала собой делегацию официальную, привлекая к себе всеобщее внимание. Ее превосходство над "группой Л.Кожары" подтверждается количеством встреч, проведенных в кулуарах Конференции теми и другими, а также качеством этих встреч, их результативностью и интенсивностью освещения в мировых СМИ.

Главным итогом обсуждения темы политического кризиса в Украине можно считать объявление о том, что госсекретарь Дж. Керри и украинская оппозиция достигли договоренности о путях выхода из сложившейся в стране ситуации. То, что придумали, что и как надо делать, чтобы остановить сползание страны в бездну полного хаоса, неуправляемости, а, возможно, и распада, –  хорошо. Но почему, позвольте спросить, мозговой штурм взялись проводить именно представитель администрации Б.Обамы и украинские оппозиционеры, и только они? Почему не пригласили кого-нибудь от власти, от легитимного режима В.Януковича? Это как понимать?

В 1938 г. на исторической Мюнхенской конференции, на которой "великие" европейские державы и США дали добро Гитлеру на отторжение от Чехословакии Судетской области в ответ на слезные обращения к нему по этому поводу судетского "народа", представители официальной Праги тоже не присутствовали. Их просто-напросто не пригласили. То ли забыли, то ли не сочли нужным. В скором времени забота Германии о судетских немцах, "голос" которых в Берлине услышали так вовремя и с такой пользой для себя, привела к захвату ею всей Чехословакии.

Похоже, история повторяется. По крайней мере, в том, что касается участия в разговорах-переговорах всех заинтересованных сторон. Или, правильнее будет сказать, неучастия некоторых из них. Тех, кто обречен на роль жертвы. Ждет ли нас повторение и в части, касающейся практических итогов договоренностей, достигаемых в Мюнхене? Если да, то В.Януковичу осталось быть президентом Украины не более двух-трех месяцев.

Как бы там ни было, после мюнхенских договоренностей Госдепа США и украинской оппозиции вопрос досрочного отстранения нынешнего главы нашего государства можно считать вопросом времени. Желающие уже вполне могут делать ставки на то, каким именно образом это произойдет: путем захвата "активистами" зданий Администрации Президента на Банковой и Кабинета Министров на Грушевского, в результате досрочных выборов по сокращенной процедуре или же вследствие добровольного ухода президента в отставку. Что же касается времени, то тут тоже можно было бы пофантазировать по поводу того, когда именно: 9 марта в 200-летнюю годовщину Т.Шевченко или, например, 20 апреля на православную Пасху (американцы привыкли в "третьих" странах работать по шаблону, "боснийских" сербов в 1994 году они впервые бомбили именно на Пасху).

Унижение Давосом для Н.Азарова, в тот момент еще действующего легитимного премьер-министра Украины, продолжилось унижением Мюнхеном для Л.Кожары, действующего, пускай и с приставкой "исполняющий обязанности", министра иностранных дел. Пренебрежительное отношение Европы и США к украинской власти стало, как видим, тенденцией и даже, в каком-то смысле, традицией. Кто из наших высокопоставленных чиновников будет унижен следующий? Смею предположить, что лично В.Янукович? Причем, случится это может в самое ближайшее время и самым неожиданным для него и для всех нас образом.

В сложившейся ситуации вопрос вопросов состоит в том, почему на все происходящее и, в частности, на происшедшее в Давосе и, особенно, в Мюнхене никак не реагирует официальный Киев? Ответ предельно прост: боится. Страх сковал все и вся как во всем правительственном квартале на Печерске, так и далеко за его пределами, там, где "януковичами" принимаются судьбоносные решения. Для них, но, к сожалению, и для всех нас, граждан страны, волею судеб оказавшейся на грани катастрофы.

Бояться в подобной ситуации, действительно, можно и нужно. Но и время от времени преодолевать страх – тоже. Вот, к примеру, сирийцы, находясь в еще более сложном положении, чем мы, тем не менее, не побоялись и потребовали от Дж. Керри извинений. За некоторые неосторожные, недипломатические формулировки, допущенные им в отношении президента Б.Асада.  А пока их не последует, отказались садиться с ним за стол переговоров. Их госсекретарь "обидел" словом, нас – делом. Так, может, все-таки стоило бы каким-то образом отреагировать? Может, не помешало бы попросить хотя бы объяснений со стороны Госдепа?