dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Сепаратные переговоры В.Кличко

Сепаратные переговоры В.Кличко

Сепаратные переговоры В.Кличко

В кулуарах юбилейной, уже пятидесятой по счету, Мюнхенской конференции по безопасности специально приглашенные на нее лидеры трех украинских оппозиционных партий были нарасхват. Представители, если не половины, то уж, во всяком случае, трети из девяноста стран-участниц, хотели с ними пообщаться. Каждый – по своим собственным мотивам и со своими собственными целями, но – хотели. Едва ли не самой главной звездой оказался В.Кличко, заметно опередивший по частотности рукопожатий и совместных фото не только О.Тягнибока, но и "самого" А.Яценюка, который поначалу пытался позиционировать себя в качестве такого себе неформального руководителя тройственной делегации.

Одним из важных, а, может быть, даже ключевых мероприятий в плотном графике боксера-политика стала встреча с сенатором Дж. Маккейном и одним из его коллег. Несмотря на ее, безусловно, небанальный характер и неординарную значимость, ни сам В.Кличко, ни пресс-служба его партии акцентировать на ней внимание почему-то не стали. Из скромности, что ли? Или, может, это – конспирация такая? Чтоб никто не догадался.

Сенатор же, напротив, факт встречи со столь известной персоной и надежным партнером ни утаивать, ни скрывать от публики не стал, сообщив о ней в своем "Твиттере" и сопроводив сообщение фотографией. На фото за столом, застеленным белой скатертью и скромно и стильно украшенным государственными флажками США и Украины, сидят трое мужчин: если смотреть слева направо, то – сам сенатор, его коллега и В.Кличко. Двое первых внимательно смотрят на последнего, в то время как наш герой, потупивши взор в стол, пытается что-то говорить, помогая себе одной из рук. В ней, при этом, зажата то ли визитная карточка, то ли обыкновенный клочок белой бумаги. Судя по "картинке", отобранной Дж. Маккейном для презентации в "Твиттере", слова и речи давались нашему Виталию не без труда. Впрочем, возможно, дело тут в том, что он решил говорить не по шпаргалке, а от себя, геройски отложив в сторону блокнот с заготовленными на этот случай материалами (блокнот этот, кстати, тоже попал в кадр).

В небольшом помещении, в котором происходит встреча, присутствует еще трое мужчин. Они расположились у окна, за спиной у В.Кличко и второго сенатора, но так, что Дж. Маккейн видит их, а они – его. Двое из них наблюдают за беседующими, третий что-то записывает в свой кондуит.

Порадовавшись за Виталия и слегка огорчившись за Арсения, которого на встречу с сенаторами не пригласили (а, может, просто он не смог прийти, занят был другими важными делами?), я вдруг поймал себя на мысли, что эта мизансцена мне знакома. Что я где-то уже видел ее, только без боксера и с несколько иными персонажами с американской стороны.

Не прошло и нескольких часов, как память услужливо скачала из своих анналов ответ на начавший было серьезно мучить меня вопрос: "где же?". Очень похожая картина присутствовала в одной из серий легендарного советского фильма "Семнадцать мгновений весны" с непревзойденным В.Тихоновым в главной роли разведчика Штирлица. Там, в фильме, на заключительном этапе Второй мировой войны немецкий генерал Вольф, которого играет блестящий В.Лановой, прилетает в Швейцарию для ведения от имени одного из гитлеровских бонз сепаратных переговоров с Америкой о заключении мира между США и Германией без участия СССР.

Так вот, сами переговоры визуально выглядели почти так же, как разговор Дж. Маккейна с В.Кличко в Мюнхене: скромно, но элегантно обставленная комната, шеф ЦРУ А.Даллес (в исполнении элегантного В.Шалевича), слушающий сбивчивые объяснения немецкого гостя, время от времени прерывая его уточняющими вопросами. Ну, и в довершение сюжета – двое помощников А.Даллеса, сотрудники ЦРУ, отслеживающие поведение Вольфа, следя буквально за каждым его вздохом, за каждым жестом, за каждым изменением выражения лица. В соседнем с переговорной комнатой помещении, естественно, была размещена записывающая аппаратура, на которую другие сотрудники ЦРУ фиксировали все происходящее за стеной.

Сходство мизансцен, причем, не только с точки зрения общего плана, но и в мелочах,  показалось мне столь разительным, что стало как-то даже не по себе. И вдруг подумалось, что это – отнюдь не случайность, а одно из тех широко известных из человеческой практики "недоразумений", которыми так всегда славилась, и продолжает славиться безжалостная старушка-история.

Благодаря самовлюбленности и несдержанности Дж. Маккейна, попытки В.Кличко скрыть факт того, что он за спиной А.Яценюка ведет сепаратные переговоры с американцами (то ли с Госдепом, то ли с ЦРУ, то ли в присутствии ЦРУ, под его эгидой), оказались тщетными. Теперь ясно, что ведет, и, кстати сказать, что, судя по всему, продвинулся в них достаточно далеко.

…Один из посетителей сенаторского "Твиттера", очевидно, кто-то из тех, кто давно следит за деятельностью Маккейна на внешнеполитическом поприще, сопроводил информацию о его встрече с В.Кличко любопытными комментариями. "Майдан" давно уже стал двуязычным, английский язык в нем не просто соседствует с украинским, но и все более явно начинает преобладать над ним. Поэтому привожу их – комментарии – на языке оригинала, сохраняя все особенности написания: "SenJohnMcCain so you are STILL trying to inject us in other countries?!? For fuck sake! Do us all a favor and RETIRE! …we are not the worlds police. What makes one country more deserving than another like The Sudan? Darfur?"