dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 17 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Унизительный Давос

Унизительный Давос

Унизительный Давос

Представитель популярного европейского периодического издания из числа солидных, авторитетных, влиятельных – "Financial Times" –  не постеснялся вынести визиту премьер-министра Украины Н.Азарова на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос не просто крайне низкую, а уничижительную оценку, отбросив в сторону политесы и назвав его "унизительным". Если свести к общему знаменателю все то, что было приведено в качестве обоснования такого вывода, окажется, что главные аргументы – это лишение гостя из Киева права выступить на общих панелях, а также отсутствие у него достаточного количества двухсторонних встреч.

И вообще, его физическое недопущение в пространство Форума, вытеснение за пределы "периметра безопасности". Символом исключения украинского премьера из числа полноценных и полноправных участников давосской встречи, его отверженности стало в представлении журналиста то, что тот жил в километре от "Конгресс-Центра", в котором проводились основные мероприятия. Пространственную удаленность было предложено осмыслить как смысловую, знаковую. В чем-то, может быть, символическую.

Тему, предложенную "FT", охотно подхватил ряд других европейских СМИ. "Унижение" Н.Азарова превратилось в одно из общих мест, в один из штампов, используемых для представления положения дел в охваченной "тихой" революцией Украине европейскому общественному мнению.

Европейская элита наотрез отказалась слушать Н.Азарова. Вышло, что мнение украинской власти – единственной легальной, прошу заметить, власти! – по поводу происходящего в стране бедлама этих людей нисколько не интересует. Им достаточно того, что они знают со слов противоположной стороны, то есть, радикалов, экстремистов и политических сил, их в настоящий момент обслуживающих. Не страдает ли такая картина односторонностью? Конечно, страдает. Это, однако, никого не волнует. Раз односторонность на руку, пускай будет односторонность! Получается так.

Оставив вопрос о том, кто в Давосе пытался демонстративно наказать Н.Азарова, – в стороне, подумаем о другом: за что его наказывали? Если разобраться, то выйдет, что, в первую очередь, за самостоятельность. Пока ее не проявлял, следуя в русле указаний и пожеланий Брюсселя, был хорош. Как только проявил, отложив подписание Соглашения об ассоциации, стал плох. Ну, а вторая причина, ничуть не менее важная, чем первая, это – желание дружить и сотрудничать с Россией. Европе такая ориентация Украины без преувеличения – серпом по одному жизненно важному органу мужского организма. И не только Европе, но и Соединенным Штатам.

Итак, Европе Н.Азаров оказался не нужен.  Если так, то зачем Н.Азарову и тем, кто его посылал в Давос, Европа? Такая Европа? Вот вопрос вопросов, ответ на который В.Януковичу и его несколько перетасованному окружению следовало бы дать, как можно скорее.

Глава украинского Кабинета Министров в Давосе, несмотря ни на что, держался мужественно, вел себя с достоинством, стремясь даже в таких условиях делать дело, ради которого, собственно, приехал. В значительной степени это ему, как ни странно, удалось. Попытки организаторов ВЭФ сорвать предварительно запланированные для него встречи, по сути, провалились. Даже ангажированный в особо крупных размерах журналист "FT" вынужден был признать, что две из них, несмотря ни на что, все-таки состоялись. На самом же деле, не две, а шесть. Принимая во внимание общую обстановку и установку, можно, наверное, сказать, целых шесть.

Унизить Н.Азарова, как того кто-то хотел, не удалось.  Сторонники "унижения" и показательной порки, в конце концов, высекли самих себя. Заодно наглядно продемонстрировав, по чью сторону киевских баррикад они находятся, за кого "болеют" в борьбе за власть в Украине, кого поддерживают, и кому помогают.

Вся эта история весьма поучительна. В том числе, с точки зрения общей европейской стратегии Киева, направленной на максимальное сближение с Евросоюзом, и все более явно проявляющейся необходимости ее уточнения, если не пересмотра. Кроме всего прочего, она может означать еще и то, что среди организаторов Всемирного экономического форума в Давосе есть те, кто связан с организаторами беспорядков и бесчинств в Киеве. Или же, что это – одни и те же лица. Юридические и физические.