dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Стратегические приоритеты очередного послания Президента Российской Федерации

Стратегические приоритеты очередного послания Президента Российской Федерации

Стратегические приоритеты очередного послания Президента Российской Федерации

Очередное традиционное послание Президента РФ Федеральному собранию было посвящено знаменательной дате 20-летию Конституции Российской Федерации, отмечавшемуся 12 декабря 2013 года. Вполне закономерно, что выступая в честь такого юбилея, Владимир Путин большую часть своего доклада (в общей сложности с ним глава государства выступал больше часа) посвятил проблемам внутренней политики, делая основной акцент на социальный блок.

Во вступительном слове В. Путин поздравил Федеральное собрание с 20-летием Конституции и подчеркнул первостепенную значимость Основного закона, заявив, что «конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина; эти положения Основного закона незыблемы». В то же время он напомнил, что жизнь не стоит на месте, и сообщил, что в некоторые главы Конституции могут быть внесены «точечные корректировки», которые «возможны, а порой и необходимы».

Среди новшеств, предложенных президентом, было и такое, как  объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда, которые, по мнению В. Путина, после реорганизации смогут направить судебную практику в единое русло и дадут возможность обеспечить выполнение основного конституционного принципа  - равенства всех перед законом.

Следующий блок президентского послания был посвящен проблемам местного самоуправления. В преддверии 150-летия весьма успешной для своего времени земской реформы, которое будет отмечаться в 2014 году, глава российского государства обратился в Всероссийскому совету местного самоуправления, муниципальным образованиям, губернаторам, сенаторам и кабинету министров c требованием законодательно обеспечить процесс независимого, а главное - финансово самостоятельного, местного самоуправления в России.

Затем, В. Путин остановился на результатах прошедших выборов, которые, по его убеждению, показали, что в политической жизни «стало меньше официоза, заорганизованности, заранее прогнозируемых результатов». Президент РФ заверил, что руководство страны берет курс на открытую политическую конкуренцию, которая поможет новым политическим партиям, одержавшим победу на местных выборах, в ближайшее время составить серьезную конкуренцию старожилам на политической арене.

Высказался Владимир Путин и по поводу такой болезненной проблемы, как межэтнические конфликты, которые все чаще возникают в разных регионах страны. По его мнению, скандалы на межнациональной почве провоцирует так называемый «аморальный интернационал», а именно – «распоясавшиеся выходцы из южных регионов России», «коррумпированные силовики» и «русские националисты, которые готовы любую бытовую трагедию сделать поводов для вандализма и кровавой бузы». «Мы вместе должны справиться с этими вызовами», - резюмировал российский президент.

Среди предложений В. Путина по усилению внутренней безопасности страны было и такое, как усиление контроля над целями въезда на территорию РФ иностранных граждан и наведение порядка с трудовыми мигрантами посредством патентов. При этом, устанавливается, что нарушителям миграционного законодательства въезд в Россию будет запрещен на срок от 3 до 10 лет.

Значительное внимание уделил В. Путин вопросам развития гражданского общества В России. Так, в частности, он  заявил и, о том, что в перспективе Общественная палата РФ должна усилить свою роль на внутрироссийской арене. Российский лидер страны высказался за более широкое представительство профсоюзов в ней, а также напомнил членам Общественной палаты РФ, Совета по правам человека и другим правозащитникам, что ждет от них активной работы над законопроектом «Об общественном контроле».

Ключевое место в послании Владимира Путина заняли и проблемы образования, науки и здравоохранения. Президент РФ поддержал объединение вузов, заявив, что необходимо оставить только крупные учебные заведения, которые будут максимально эффективными. Он  также предложил изменить систему военной подготовки в вузах, а именно, дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующих военных сборов соответствующую подготовку и получить военную специальность. При этом В. Путин строго предупредил тех ректоров вузов, которые в последнее время стали завышать цены за проживание в студенческих общежитиях. Кроме того, глава российского государства рассказал о том, что выпускникам школ уже со следующего года вернут в формат экзаменов сочинения, оценки за которые при поступлении в вузы будут учитываться наряду с результатами Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Говоря о последнем, Президент РФ предложил внедрить практику сдачи ЕГЭ на и на территориях республик СНГ для тех студентов, которые хотят поступать в российские вузы. При этом он подчеркнул важность создания всех необходимых условий для привлечения талантливой молодежи из стран СНГ.

Касаясь темы науки, В. Путин заявил о необходимости совместного финансирования научных проектов государством и бизнесом, усиления правовой защиты и внедрения научных разработок, спрос на которые должен исходить изнутри страны.

Что касается здравоохранения, то Президент РФ напомнил о системе обязательного медицинского страхования, которая должна будет обеспечить госгарантии оказания бесплатной медпомощи, включая объемы средств и их доведение до конкретных учреждений. Глава государства рассказал, что с 2015 года все дети в РФ смогут пройти бесплатную диспансеризацию. Также он заявил о необходимости в течение трех лет увеличить в 1,5 раза число высокотехнологичных операций.

Кроме того, Президент РФ считает, что необходимо создать движение добровольцев, которые будут готовы работать в системе здравоохранения. При этом, в качестве стимула для них, В. Путин предложил, чтобы волонтеры, работающие в системе здравоохранения, имели преференции при поступлении в медицинские вузы.

Особо в своей речи Владимир Путин коснулся вопросов исполнительской дисциплины. Он, в частности, высказал недовольство исполнительной властью из-за недостаточной реализации тех мер, которые были заложены в его «майских указах». При этом, В. Путин не согласился с теми, кто предлагает «снизить планку», сетуя на то, что на достижение этих задач не хватает средств. Он призвал «искать решения», для чего в том числе «актуализировать госпрограммы». Кроме того, указал президент РФ, «в течение двух лет на программный принцип должны перейти бюджеты всех уровней». Он потребовал повысить ответственность каждого управленца за результат, а также сократить неэффективные расходы и звенья в бюджетной сфере.

Говоря о проблемах регионов, Владимир Путин поставил жесткую задачу кабинету министров создать сеть территорий опережающего развития в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По его словам, там следует обеспечить пятилетние налоговые каникулы на прибыль, налоги на землю и имущество, а также льготную ставку страховых взносов. При этом, Владимир Путин подчеркнул, что подъем Сибири и Дальнего Востока станет основной целью России на XXI век.

Давая общую характеристику глобальной обстановке В. Путин заявил: «Мировое развитие становится всё более противоречивым и более динамичным. В этих условиях возрастает историческая ответственность России. И не только как одного из ключевых гарантов глобальной и региональной стабильности, а как государства, которое последовательно отстаивает свои ценностные подходы. В том числе в международных отношениях».

В международном блоке своего послания Владимир Путин также отметил, что Россия стремится к лидерству в мире, но не претендует на звание сверхдержавы. Он при этом дал исчерпывающую характеристику позиции России по таким злободневным международным проблемам, как сирийская и иранская.

Естественно, что особое место в своем послании российский президент уделил интеграционным процессам на постсоветском пространстве. По его убеждению, РФ и ее партнеры сейчас входят в решающую стадию подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе. В. Путин рассчитывает, что к 1 мая 2014 года согласование текста Договора будет завершено, и он поступит в парламенты России, Белоруссии и Казахстана и попросил российских парламентариев рассмотреть и поддержать этот документ в приоритетном порядке. Президент РФ добавил, что уже сейчас действуют рабочие группы, которые готовят «дорожные карты» по присоединению к Таможенному Союзу Киргизии и Армении. Он выразил уверенность, что реальные достижения евразийской интеграции только повысят интерес к ней со стороны других соседей РФ, «в том числе и со стороны украинских партнёров».

По поводу динамики вовлечения Украины интеграционные процессы на постсоветском пространстве В. Путин заявил: «Ещё до всех этих событий, которые сейчас мы видим в Киеве, а я очень рассчитываю, что всем политическим силам страны в интересах украинского народа удастся договориться и решить все накопившиеся проблемы, но ещё до всех этих проблем, начиная с мая текущего года, Украина изъявила желание и присутствует на всех встречах «тройки» в качестве наблюдателя, участвует в дискуссиях и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза. Мы ничего никому не навязываем. Но если у наших друзей есть желание совместно работать, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне».

При этом, особо отметил В. Путин, данный интеграционный проект основан на равноправии и на реальных экономических интересах. Он также заверил, что последовательно продвигая евразийский процесс, не будет противопоставлять его другим интеграционным проектам, в том числе, и европейскому, а будет исходить из их взаимодополняемости и, конечно, будет продолжать работу «с нашими европейскими друзьями по подготовке нового базового соглашения».

В завершение своего послания глава российского государства еще раз подчеркнул необходимость сохранения целостности и единства страны, а также неприкосновенность традиционных семейных ценностей и напомнил Федеральному собранию об их главном долге - «укреплять доверие людей». Владимир Путин заявил, что ждет от властей действий, и всё, что звучало в его докладе, должно быть исполнено «без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований».

В свою очередь, касаясь развития украино-российских отношений со времени выступления В. Путина со своим посланием Федеральному собранию, акцентируем внимание наших читателей на том, как можно было заметить по их эволюции, что российский президент слов на ветер не бросает.