dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Высота одиночества

Высота одиночества

Высота одиночества

Президент Украины Виктор Ющенко, как передает его пресс-служба, назначил губернатора Киевской области Веру Ульянченко главой своего секретариата.

«— А, видите, есть такая китайская поговорка: стоять — лучше, чем ходить, сидеть — лучше, чем стоять, а еще лучше — лежать»

А. Солженицын, «В круге первом».

Громкую отставку Виктора Балоги нельзя назвать сенсационной. Многие политики в последнее время анонсировали это событие и, в большинстве своем, с неподдельной радостью. Но обстоятельства этого ухода надежно укрепляют представление о нашей власти, как о сборище подонков. К сожалению, не добавляют они оптимизма и в оценке нас самих – граждан Украины.

Да, можно долго рассуждать на тему того, что именно ознаменовал демарш главы секретариата президента. Безусловно, это красноречивый сигнал об утрате Ющенко малейших шансов на очередной срок на посту лидера государства. На более низком уровне президент лишается даже теоретической поддержки парламентских партий, хотя, возможно, и сохранит признательность за прошлые «заслуги» со стороны некоторых представителей бизнес-элиты. Более того. Миллионы за ним уже никогда не пойдут, но пока еще существует потенциал для построения вокруг Ющенко политического проекта, способного в краткосрочной перспективе преодолеть существующий на сегодня избирательный барьер. Но кто будет тратить на это время и средства? 

Теперь все возвращается на круги своя и Вера Ивановна, как и несколько лет назад, будет стеречь покой властного сибарита, который, правда, уже мало кто будет стремиться нарушить.

Со стороны «серого кардинала» (в данном случае – чрезвычайно серого) Балоги видимо выбран наиболее благоприятный момент для побега. В этой связи будет удивительно, если его громкое имя в ближайшее время пополнит ряды фигурантов многочисленных дел, периодически заводящихся в недрах нашей ужасно принципиальной прокуратуры. Все-таки, должность оставляла ему определенный иммунитет. Следовательно, уходя сейчас, он резервирует цену сохранения своей безопасности, которая рискует значительно возрасти в недалеком будущем.

Уделять время содержанию гневных комментариев «проснувшейся совести» украинского общества в лице господина Балоги – все равно, что разглагольствовать о добродетели и морали в стенах Верховной Рады. Сегодня с аналогичным заявлением может выступить любой школьник, который хоть раз в жизни подходил к телевизору.

Вопрос в другом.

Когда Ющенко обвиняли во всех истинных и немыслимых грехах «бело-голубые» оппоненты, это была чистой воды политика, вдобавок, тщательно подогреваемая из вне.

Когда на второй день после выборов стала в очередной раз менять окрас «помаранчевая богиня», это ознаменовало начало бескомпромиссной борьбы за власть среди победителей и их приспешников (кстати, аналогичная отставка Александра Зинченко была разыграна в куда более пристойных тонах). Со временем, бывшие соратники Ющенко стали разгрызать в клочья его репутацию с тем же рвением, с каким еще недавно осеняли все свои дела его именем, даже справляя нужду.

Когда вокруг президента началась бесконечная череда взаимных предательств и интриг, это воспринималось обывателями как увлекательный спектакль. Периодическое возвышение и низвержение политических персонажей в какой-то степени приближало их к народу. Острота сюжета затмевала смысл, а вернее, бессмысленность происходящего.

С улыбкой сегодня вспоминаются, проскользнувшие одно время в СМИ, потуги Виктора Андреевича  «сделать украинца» из Виктора Федоровича. Вот куда уходила энергия державной машины! И зачем было портить неплохого, в общем, белоруса?

Парадоксальная ситуация - в условиях невиданного бардака последних лет все власть имущие разного масштаба, в том числе и «оппозиционные», постепенно стали находить оправдание самым разнообразным государственным бедам и прикрытие собственным грязным проделкам в одном – в лице президента. Было найдено слабое звено! А главное – это всегда приносило поддержку на выборах! В преддверие очередной кампании взаимосвязь с действующим главой государства стала самым страшным компроматом! Но значит мы, общество, требуем такой постановки вопроса?!

Кто же мы, украинцы, на самом деле, когда, дружно прокляв пять лет назад Кучму, мы не менее радостно клеймим позором его сменщика и спокойно ложимся спать, не испытывая малейших угрызений совести?

Глупо, конечно, рассуждать о результатах «пятилетки» Ющенко с позиций реализации программы предвыборных лозунгов «10 шагов навстречу людям». В условиях, когда власть видит в людях лишь один из ресурсов стремительного обогащения, ей лучше заняться ходьбой на месте, а то народ разбежится. Но, грубо говоря, кому Ющенко лично мешал заниматься своим делом? Не перераспределять государственные активы и отбирать имущество у конкурентов, а именно строить свою жизнь? Что бы изменилось, если бы, не дай Бог, доза диоксина стала фатальной?

В очередной раз, выпустив пар праведного гнева в искусственно смоделированный объект, украинское общество готово выбрать новый муляж, на который возложить всю ответственность за происходящее в стране, а позднее, когда ничего не изменится (а с чего бы вдруг?), с легким сердцем принести его в жертву.

Очевидно, в этих условиях возрастает потребность в сильной направляющей, и не только в собственный карман, государственной руке. Только с пониманием того, что руку эту должна поддерживать эффективная и консолидированная команда. Но вокруг властного олимпа пока что кружатся лишь какие-то шайки, чьи атаманы научились приводить избирателей в состояние транса.

 А за кого мы проголосуем? Правильно. Не за того, у кого будет четкое видение будущего и силы для его реализации (пусть таковых, по большому счету, и не наблюдается), а за того, кто тщательнее намотает на руку кишки своего предшественника.  «Украинский» круг опять замыкается.

Почему-то не хочется сегодня писать о политике Викторе Ющенко в прошедшем времени. И не только с формальной точки зрения, ведь он по-прежнему является действующим президентом страны. Как государственному деятелю оценку ему даст история, уже первые зачеты которой не оставляют большой надежды на успешную сдачу сессии. О его человеческих качествах судить не нам, и уж тем более не нашим политикам.

Искренне хочется, чтобы Виктор Андреевич Ющенко остался в украинской политике как символ и напоминание о нашей собственной лени и равнодушии. Как напоминание не о его личных политических потерях и просчетах, а об утраченных нами самими возможностях. И, слушая его пространные речи перед очередными выборами, каждый задумался: кого мы будем проклинать завтра, когда наши дети утратят последнюю перспективу на достойное развитие в собственной стране?