dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Собака лает, караван идет

Собака лает, караван идет

Собака лает, караван идет

Нам уже не однократно приходилось давать оценку существующей политике Запада в отношении Беларуси в материалах: «Политика санкций в отношении Беларуси», «Нюансы стратегических подходов Запада в отношении Беларуси» и др. Сегодня продолжим знакомить читателя с последними событиями в данной сфере международных отношений.

Накануне вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в Еврокомиссии провели анализ реализуемых Западом программ по «демократизации» Беларуси за период с 2010 по середину 2013 гг. Их результативность признана неудовлетворительной, ЕС не удалось добиться от республики уступок по основным направлениям сотрудничества между Брюсселем и Минском. Наиболее чувствительным является неудачное взаимодействие с белорусами в рамках «Восточного партнерства». Еврочиновники, недовольные наличием подобных проблем, рекомендовали усилить воздействие на Беларусь и выработать новую, более жесткую стратегическую «дорожную карту», включающую в себя расширенный перечень направлений реформирования белорусского общества. Потребность в ней также продиктована приближающимися в 2014 г. белорусскими региональными, а в 2015 году - президентскими выборами.

Основное внимание планируется сосредоточить на усилении оппозиционных сил страны, в том числе на оказании помощи в разработке действенной тактики и политической программы на предстоящие избирательные кампании. В данном контексте оппозиции целесообразно плотнее работать с гражданами и культивировать среди населения требования проведения «прозападных реформ», соблюдения прав человека и «уважения власти закона». Предлагается усилить поддержку ведущих прозападно настроенных белорусских общественных деятелей через механизмы «Европейского фонда демократии» («European Endowment for Democracy»), а также повысить участие оппозиции и деловых кругов в обсуждении т.н. «Европейского диалога о модернизации с Беларусью».

В Еврокомиссии рекомендуют пересмотреть введенные санкции против белорусских чиновников в сторону их ужесточения ввиду отсутствия эффективности принятых ранее мер. Особенно на этом настаивают Германия и Великобритания, указывающие на нежелательность «выгодной» для Беларуси «ревизии» действующих в отношении нее санкций. По их мнению, любой «обнадеживающий сигнал» руководству Беларуси (внесение необходимых корректировок в санкционный лист, в том числе вероятное исключение из него отдельных лиц) может усилить позицию республики. Немцы и британцы полагают, что сокращение списка должно в обязательном порядке компенсироваться одновременным внесением в него новых лиц на неоспоримых юридических основаниях.

В Брюсселе отмечают необходимость выстраивания новых отношений с представителями власти Беларуси, не замешанными в «политических репрессиях» и лояльными Западу. Одновременно планируется подталкивать правительство республики к устранению препятствий, осложняющих деятельность НПО, а также настаивать на возобновлении работы в Минске офиса ОБСЕ. Оценивая нынешнюю ситуацию в Беларуси, новый глава рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ К.Хольм недавно заявил: «В последней резолюции по Беларуси, принятой в июле этого года, ПА ОБСЕ четко дала понять, что Беларусь не является свободной и демократической страной. Там не соблюдаются демократические стандарты, а права человека регулярно нарушаются. Но наши усилия направлены на совместную работу со всеми частями белорусского общества, чтобы Беларусь стала свободной, открытой и демократической».

Как и прежде, особая роль в «демократизации» Минска отведена Польше. Именно поляки вместе с чехами, продвигали идею возвращения белорусского досье по правам человека в повестку дня 68-й сессии генеральной ассамблеи ООН и предлагали европейским коллегам консолидированно выдвинуть проект отдельной резолюции по Беларуси. В данном документе планировалось закрепить формулировки, осуждающие Минск за «масштабные и непрекращающиеся нарушения прав человека, ограничение политических свобод, использование судебной системы для преследования оппозиционных деятелей, систематические притеснения неправительственных организаций и средств массовой информации».

Замминистра иностранных дел Польши К.Пельчинская-Наленч, курирующая отношения со странами СНГ, считает необходимым делать упор на поддержке «долгоиграющих» инициатив, направленных на «расшатывание» ситуации в Беларуси к президентским выборам 2015 года. Одним из таких проектов является «народный референдум» (сбор подписей белорусских граждан в пользу проведения в республике широких «проевропейских» реформ), обсуждавшийся, в частности, в сентябре 2013 г. на встрече польского Министра иностранных дел Р.Сикорского с группой лидеров белорусской оппозиции (А.Янукевич, А.Милинкевич, В .Некляев). Польская сторона не ожидает быстрой отдачи от подобной инициативы, однако в дальнейшем результаты «референдума» могут быть использованы для демонстрации международному сообществу «истинных устремлений» белорусов и обвинения А.Лукашенко в игнорировании «мнения народа». Польские НПО «Фонд международной солидарности» и «Фонд им. С.Батория» продолжат оказывать активную помощь в продвижении данного проекта, выделяя на эти цели десятки тысяч евро.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, серьезным препятствием в работе западных «демократизаторов» на белорусском направлении остается разобщенность противников А.Лукашенко, в том числе их обостряющаяся взаимная конкуренция за спонсорские средства. Примером этому стал запуск С.Калякиным и А.Лебедько по сути конкурентного «народному референдуму» проекта «За свободные выборы». Кроме того, в Беларуси ощущается явный недостаток активистов, способных продвигать «на местах» идеи «демократизации» и сближения с ЕС. Также отмечается снижение интереса американских и европейских спонсоров к работе с наиболее известными фигурами белорусской оппозиции, в адрес которых все чаще звучат обвинения в иждивенчестве и желании «осесть за рубежом вместо активной работы в республике». В этой связи в Варшаве считают оправданным параллельно с продолжением взаимодействия с оппозиционными лидерами активно заниматься поиском «новых лиц» оппозиции, а также выработкой «ноу-хау» для инспирации социального недовольства властью и протестной активности населения.