dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Девятая «большая» пресс-конференция В. Путина: украинские мотивы

Девятая «большая» пресс-конференция В. Путина: украинские мотивы

Девятая «большая» пресс-конференция В. Путина: украинские мотивы

Информацию  о том, что 19 декабря 2013 г. президент РФ Владимир Путин проведет ежегодную «большую» пресс-конференцию большинство журналистского сообщества восприняло не как какую-то сенсацию, а скорее наоборот – как дань традиции. И было от чего, ведь такая встреча президента с журналистами стала уже девятой за все время президентства В. Путина. Тем более, что общение с главы державы с прессой, как и в прошлом году, тоже традиционно происходило в здании Центра международной торговли.

Пресс-конференция, как и ожидалось, вышла достаточно длительной - более четырех часов, что вполне естественно, так как затронула почти весь спектр проблем внешней и внутренней политики, а также религии, духовности, культуры и многого другого. И хотя накануне, как известно, Президент РФ выступил со свои ежегодным Посланием, в котором уже четко были расставлены стратегические приоритеты решения основных проблем государственного строительства и общественной жизни, во время живого общения с представителями СМИ эти положения в значительной мере наполнились более конкретным содержанием, а проблемные аспекты высветлились более рельефно.

Следует также акцентировать внимание на довольно доброжелательной атмосфере царившей в зале. Ее во многом создавал сам основной спикер. Несмотря на длительность мероприятия, его хозяин постоянно пребывал в хорошем расположении духа. Владимир Владимирович вел себя достаточно раскованно и демократично, часто шутил и с явным удовольствием  отступал от шаблонных тем. Это, в свою очередь, передавалось и журналистам, которые не боялись задавать острые и даже провокационные вопросы. Во всяком случае, в конечном итоге, никто бы из них не смог утверждать, что это действо было режиссировано заранее.

Тематика украинских проблем, событий ныне происходящих на Украине и украино-российских отношений заранее была ожидаемой как одна из топовых тем. Так, например, еще до начала мероприятия пресс-секретарь президента Дмитрий Песков с полной уверенностью, помимо прочих тем, заявил журналистам: «Очевидно, что будет много вопросов по Украине». Разумеется, был готов к этому и российский президент. Однако, в ходе самой встречи, украинская тематика звучала так часто, что похоже, это даже несколько превзошло ожидания ее организаторов. Впрочем, сам В. Путин не уходил от нее, а напротив, стремился дать собственное видение максимально образно и доходчиво. 

Поэтому, в ограниченном объеме данной статьи мы попытаемся озвучить лишь некоторые, ключевые мессиджи В. Путина относительно Украины и перспектив развития отношений РФ с ней.

 Объясняя причины ставшего настоящей сенсацией своего недавнего решения оказать финансовую поддержку Украине, президент России подчеркнул, что Россия предоставила многомиллиардную помощь Украине, поскольку эти две страны связывают близкие, родственные отношения. Кстати, употребляя несколько раз в этот день термины «братские народы» и «братские страны» в отношении украинцев и Украины, В. Путин произносил их без малейшего оттенка иронии, как это делали совсем недавно некоторые высокопоставленные российские чиновники.

Что же касается не менее сенсационной скидки цены на газ для Украины, то В. Путин подтвердил - предоставление скидки по цене на газ Киеву является прагматичным решением с учетом тяжелого положения, в котором оказалась украинская экономика. «Это не первое решение такого рода, - напомнил он, - вы как-то мимо ушей пропускаете некоторые вещи, ведь «Газпром» дважды подписывал дополнения к действующему контракту о переносе платежей: сначала на октябрь, потом на ноябрь. Сейчас еще раз перенесли платежи. Мы реально понимаем, что есть сложности, так зачем же добивать своего основного партнера? Это прагматичное решение, действительно, оно носит временный характер. Мы рассчитываем на то, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену и позволят нам совместно работать».

В связи с необходимостью долгосрочного урегулирования отношений в газовой сфере, В. Путин также напомнил, что еще при президенте Украины Леониде Кучме обсуждалась идея создания консорциума для управления украинской ГТС, однако тогда «все сказали «да» и потом завалили». Президент РФ также отметил, что за это время Россия построила «Северный поток» и начала строительство «Южного потока», в результате чего стоимость украинской ГТС, как он выразился «приближается к минимальной отметке».

Отвечая на прямой вопрос, не связаны ли такие шаги навстречу Киеву с событиями на Майдане, В. Путин заявил: «Это никак не связано ни с Майданом, никак не связано с переговорами Украины (с ЕС). Мы просто видим, что в этом сложном положении ее нужно поддержать. У нас есть такая возможность, и мы ее используем».

По его словам, Россия не против ассоциации Киева с ЕС, но в таком случае будет вынуждена защищать свою экономику. Президент России также отметил, что в случае ассоциации с Евросоюзом Украина превратится в его сельскохозяйственный придаток. «Причем придатки бывают разные: здоровые и не очень», - многозначительно добавил он.

Неподдельный интерес присутствовавших в зале вызвал ответ В. Путина на явно провокационный вопрос: что он будет делать, если «Майдан» случиться на Соборной или Красной площади в Москве? На него российский президент ответил подчеркнуто спокойно: «Я не буду принимать никаких политических решений. Буду действовать в соответствии с законодательством РФ». Также, по его словам, каждый гражданин, политическая партия либо объединение имеют право выражать свое мнение в отношении принимаемых в стране решений, в том числе и с помощью массовых уличных мероприятий. «Но любые действия подобного рода должны оставаться в рамках закона. Если кто-то выходит за эти рамки, то государство обязано - это не политическая воля, а обязательство органов власти - наводить порядок», - отметил он. При этом, В.Путин выразил убеждение, что в противном случае «такое развитие событий» может привести к хаосу, что негативным образом отразится на экономике, социальной сфере и на политическом состоянии всего государства.

Отвечая на не менее острый вопрос о причинах якобы «нелюбви украинцев к РФ», Президент РФ Владимир Путин заявил: «Всегда можно найти из 45-миллионного населения людей, которые изначально, по определению, просто относятся плохо - это их право. Но, думаю, что вопрос в значительной степени связан с недостаточной информированностью, в том числе касающейся вот этого европроцесса на Украине».

Затем В. Путин уточнил, что, говоря о недостаточной информированности, имеет в виду, что нужно обратиться к документам о евроинтеграции Украины, а далее, уже с полемическим задором воскликнул: «Я хочу спросить: вы читали эту бумагу? Нет, никто же ни фига не читает. Ну, хоть читать-то умеете? Посмотрите, что там написано: рынки открыть, денег нет, нормы торговли и технические регламенты ввести европейские. Это значит что? Промышленность надо закрыть, а сельское хозяйство развиваться не будет. Это явный крен туда - становиться сельхозпридатком еврозоны». Затем российский президент выставил свою антитезу: «Но если это выбор кого-то, хорошо, пожалуйста, это их выбор. А у нас что происходит? Ведь мы Украину никуда не тащим!».

В свою очередь, что касается отношения россиян к украинцам, В. Путин отметил, что оно весьма положительное. «Подавляющее большинство российских граждан относятся к Украине позитивно. Это 100% - к бабке ходить не надо, спрашивать», - заявил дословно он.

Среди острых вопросов заданных В. Путину на этой пресс-конференции, был и такой (заданный журналистом одного из американских изданий): намерен ли он вводить войска в Украину для защиты соотечественников в случае неблагоприятного развития событий там? Отвечая на него, В. Путин заявил, что  борьба за права соотечественников «совсем не значит, что мы собираемся «махать шашкой» и вводить куда-то войска. Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может». Вместе с тем, он напомнил, что в Крыму дислоцируется российский Черноморский флот на основе соответствующего  договора между Россией и Украиной. А это, по его мнению,  является серьезным стабилизирующим фактором и международной, и региональной политики.

Таким образом, анализируя и обобщая эти и другие высказывания российского президента на пресс-конференции в Москве 19 декабря, можно заметить, что касательно украино-российских отношений им развивалось два приоритетных положения. Во-первых, геополитический выбор Украины – это суверенное дело самой Украины, и Москва ничего не собирается ей навязывать. Во-вторых, согласно глубокому убеждению В. Путина, евразийский вектор развития Украины является на сегодняшний день более выгодным для нее самой по целому комплексу причин, в том числе, и финансово-экономического характера. Практические же шаги сделанные Кремлем навстречу Киеву в последнее время, как нельзя лучше подтверждают, что эти слова – не пустые декларации.