dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Услышать голос своего народа

Услышать голос своего народа

Услышать голос своего народа

Заместитель госсекретаря США В.Нуланд, находясь в начале декабря с визитом в Грузии, в очередной раз сочла необходимым для себя высказаться по поводу ситуации в Киеве, сложившейся после начала массовых акций протеста и возникновения "Евромайдана". Скрывать, на чьей она и ее ведомство стороне, чиновница не стала, без обиняков дав понять, что видит будущее решение проблемы исключительно в принятии украинской властью требований протестующих. Ключевыми при этом стали слова: "Для лидеров в Украине пришло время услышать голоса своих сограждан". Образ как-то удивительно быстро и легко прижился, превратившись в шаблон. Словесную формулировку, содержащую в себе тезис "услышать народ" и прислушаться к его "голосу", вскоре повторил госсекретарь США Дж. Керри. С некоторым опозданием ту же песню все про тот же "голос народа", который кому-то следует "услышать", затянула министр иностранных дел Австралии.

Услышать свой народ, прислушаться к нему – к этому в настоящий момент без устали и без перерывов на обед призывают украинскую власть и лично В.Януковича все без исключения европейские политики и чиновники, задействованные в операции под кодовым названием "Киев–Евромайдан". Никто из них, правда, не упоминает о простой истине, очевидной для любого наблюдателя, не на словах, а на деле желающего оставаться объективным: чтобы власть смогла услышать "голоса сограждан", надо, чтобы замолчал или, хотя бы для начала примолк, "майдан". Иначе истошные крики оттуда заглушают все остальные звуки, в результате чего у непосвященных может сложиться ошибочное впечатление, что все граждане Украины собрались на Майдане Независимости в Киеве и дружным многоголосым хором все без исключения требуют одного и того же.

Рассыпаясь в декларативных комплиментах киевскому "майдану", оказывая ему моральную поддержку такой силы, какой никогда прежде не наблюдалось, Европа и Америка, по сути, думают о другом и делают другое, совсем не то, о чем публично заявляют их официальные спикеры. Речь идет не о том, чтобы, действительно, "услышать народ", а исключительно о том, чтобы "услышав", вернуться на путь европейской интеграции Украины в том понимании, в каком это явление присутствует в повестке дня ЕС, США, НАТО. Проще говоря, главный лозунг, который, по мнению наших западных гостей, должен быть услышан: "Вперед в Европу! Прочь от Москвы!".

Одним из подтверждений этого предположения могло бы, к примеру, служить такое весьма необычное для наших условий явление, как изобилие иностранных участников "майданного" действа, в том числе – чиновных и высокопоставленных. На "Евромайдане" за несколько недель его стояния успело побывать рекордное количество иностранцев, преимущественно поляков, но не только их. Не знаю, не уверен, но мне кажется, что туда пришло-приехало больше чиновников из Европы и Америки, чем в Администрацию Президента и уж со всей определенностью больше, чем в Министерство иностранных дел Украины.

Логика Запада в смысле оценки "Евромайдана" и поддержки этого проекта откровенно хромает. Если "майдан" – это "голос народа", идущий изнутри, зачем в таком случае помогать ему звучать, усиливая и направляя соответствующим образом извне? Разве голос украинского народа может материализоваться не по-украински, а, скажем, по-польски или по-английски? Получился явный перебор. Его, кстати, заметили и некоторые депутаты Европейского парламента из числа тех, кто предпочел остаться в стороне от "битвы за Украину", сохранив незаангажированную позицию. Один из них – австриец А.Мельцер – прямо заявил: "Украина должна принять решение о своем будущем сама, не слушая шептунов-консультантов из западных стран".

Если попытаться отбросить эмоции и взглянуть на проблему со стороны, то станет очевидно, что в данном случае имеет место очередная, ставшая уже обычным делом для суверенной Украины попытка навязывания воли меньшинства – большинству. Даже, может быть, своего рода диктатура меньшинства, злоупотребляющего добрую волю большинства. Меньшинства, поддерживаемого внешним фактором в лице США и Европы, и большинства, которое не поддерживает и о котором не печется никто ни внутри страны, ни за ее пределами.

За аналогией далеко ходить не надо. Вот, в школах Литвы попробовали было вместо привычных обозначений родителей в документации словами "отец", "мать" ввести новые: "родитель І", "родитель ІІ". Это вызвало бурную реакцию сторонников традиционной семьи и традиционных ценностей. Естественно, реакцию отрицательную, в которой, среди прочего, явственно звучал мотив, близкий и понятный нам сегодня в связи с проблемой "голоса народа", на роль которого без всяких конкурсов и кастингов взят "майдан". Нововведения были восприняты как попытка ускорить изменение взгляда общества на традиционную семью, ее устои, ее состав.

"В нашем понимании привычен брак мужчины и женщины, в котором растут дети. Союз представителей одного пола для сексуальных меньшинств кажется нормой, и это не стоит осуждать, однако вопрос, могут ли люди нетрадиционной ориентации навязывать свое понимание обществу?", –  заявил по этому поводу один из активистов литовского родительского движения. И что-либо возразить ему крайне сложно. Правильный ответ однозначен: нет, не могут. Права меньшинств следует признавать, уважать. защищать, но только в тех пределах и рамках, в которых права и свободы одних не нарушат прав и свобод других.

Голос "майданного народа" непременно должен быть услышан и принят к сведению. Однако абсолютизировать его, представляя в качестве единого мнения всех украинцев, не стоит. Это – путь в никуда. В Киеве на Майдане Независимости присутствует не большинство, а меньшинство. И отношение к нему и к его требованиям должно быть соответствующим.