dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Украина - Россия: стратегическое партнерство, которому что-то мешает

Украина - Россия: стратегическое партнерство, которому что-то мешает

Украина - Россия: стратегическое партнерство, которому что-то мешает

Встреча президентов В.Януковича и В.Путина перед заседанием Российско-украинской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, как и само заседание этой Комиссии, в очередной раз показали, что в наполнении новым реальным содержанием отношений стратегического партнерства, существующих между Украиной и Россией, заинтересованы обе стороны. Это отвечает национальным интересам каждой из них. Это дает, если не гарантию, то надежду на сохранение целых отраслей экономики, особенно, украинской. Это укладывается в горизонт ожиданий значительной части населения каждой из стран. Для этого существует многовековая историческая традиция, включая совместное пребывание в составе СССР, и солидная цивилизационная база.

Парадокс нынешней ситуации в отношениях между стратегическими партнерами и ближайшими соседями, обреченными на сосуществование и взаимодействие, в том, что имеющийся в их распоряжении огромный потенциал не используется в полной мере. Такое огромное преимущество, как соседство с Россией, Украина едва ли не игнорирует, терпя ввиду этого значительные убытки, увеличивая объемы утраченной выгоды, вызывая недоумение у других. Более того. Топтание на месте, наблюдавшееся в прошлом, в 2010-е сменилось движением не вперед, а назад, потерей уже не только позитивной динамики, но и четко обозначенной перспективы. Одним из результатов этого стало то, что в последние два года наметилась устойчивая тенденция ухудшения макроэкономических и ряда других показателей, отражающих интенсивность экономического сотрудничества.

Об этом сказал во вступительном слове В.Путин, употребив для характеристики современного состояния украинско-российских отношений выражение "есть проблемы" и, к тому же, обозначив свое "беспокойство", в частности, тем, что товарооборот между двумя странами вместо того, чтобы расти, начал, наоборот, снижаться. По итогам 2012 года он упал на целых 11%, до отметки в 45 млрд. $. Притом, что еще пару лет назад президенты Украины и России считали реальным достижение в краткосрочной перспективе уровня в 100 (!) миллиардов. Кроме этого, президент России выразил надежду на продвижение вперед в наиболее чувствительных для сторон вопросах, косвенно признав, таким образом, во-первых, что таковые имеются, во-вторых, что в деле их нейтрализации наметился определенный, чтобы не сказать хронический, застой.

Не так прямо, в несколько завуалированной форме, но поддержал эту точку зрения и В.Янукович, старавшийся выглядеть максимально корректно, но, тем не менее, вынужденный признать, что некоторые их с В.Путиным ранее достигнутые договоренности не были выполнены.

В ходе мероприятий, о которых идет речь, вновь нашло свое яркое подтверждение и предположение о том, что как сами двухсторонние связи, так и практическая отдача от них могли бы быть куда более весомы и зримы, если бы не одно "но". Если бы им что-то не мешало. Что-то или кто-то. Если бы на украинско-российские отношения не оказывали негативного воздействия региональный и глобальный международный контексты. Проще говоря, Украина получала бы от сотрудничества с Россией заметно больше, если бы развивала его свободно, по своей воле и исходя из собственных национальных интересов, вне сдерживающего влияния Запада. То же самое, хотя и несколько в другом смысле, можно сказать и о России: имела бы от совместных с Украиной проектов больше, если бы не одно "но".

Выступая всего за несколько дней до встречи с В.Януковичем с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, В.Путин, среди прочего, сместил акцент в подходе к вопросу о том, в чем следует искать причины недостаточно быстрого и устойчивого движения вперед российской экономики. "Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса, – сказал он. – Но нужно прямо сказать, основные причины замедления (экономического роста – П.Г.) носят не внешний, а внутренний характер".

В сфере двухсторонних украинско-российских экономических, политических, гуманитарных и прочих взаимоотношений, как раз наоборот, причины замедления движения вперед и отсутствия многих ожидавшихся положительных результатов лежат как раз не внутри явления, а именно вне его – в плоскости всей системы международных отношений и глобального баланса сил на мировой арене.

Евроатлантический мир не первый год изо всех сил старается оградить Киев от Москвы, прервав или, по крайней мере, максимально ограничив какие-либо связи между ними. В сфере экономики такая политика приносит Украине колоссальные потери, возместить которые за счет переориентации на Запад, на рынки Европы, Америки, Азии не представляется возможным.

Украинско-российские встречи и заседания на высшем уровне 17 декабря в Москве принесли весомые результаты. В крайне непростой для Украины экономической ситуации Россия сделала шаг навстречу, оказав финансово-ресурсную помощь и взяв, таким образом, на себя часть рисков, связанных с будущим стратегического партнера и соседа. Удастся ли Киеву воспользоваться всем, что ему предложено Москвой, в полной мере? Или же опять ему не позволит этого сделать третья сторона, тот самый пресловутый внешний фактор, роль которого в двухсторонних отношениях Украины и России стала в последнее время столь заметной и столь деструктивной?