dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Сквозняк «двери, все еще открытой» в Европу, или Вильнюсская осень патриарха

Сквозняк «двери, все еще открытой» в Европу, или Вильнюсская осень патриарха

Сквозняк двери, все еще открытой в Европу, или Вильнюсская осень патриарха

О непростых перипетиях геополитического выбора нынешних украинских правителей в публикациях «ДК Саммит» повествовалось уже не раз. Так, например, самым последним лихим виражам внешнеполитического курса Банковой были посвящены статьи «ЕС или ТС: куда поведет Януковича дорога из Минска?» и «Раздвоение безличности (продолжение геополитической мыльной оперы Банковой)».

Более того, анализировались и истинные причины такой международной акробатики, в частности, главная из них – финансовая   - в статьях «Евроинтеграция Украины как общественный договор коллективной безответственности» и «Дай миллион!», а лучше – 500 миллиардов! (евроинтеграция Украины как бизнес Банковой)».

Однако, даже тогда, когда  казалось, что украинский президент на данном поприще уже ничем не сможет удивить своих визави, как на Западе, так и на Востоке, Виктор Федорович успешно доказал обратное. Смог, да еще и как. Это подтвердила череда событий как на долгожданном саммите в Вильнюсе, так и после него.

Незадолго до начала саммита В. Янукович заявил, что Украина нуждается в 160 миллиардах евро для адаптации и поддержки экономики на переходном этапе после подписания Соглашения об ассоциации. Премьер-министр Украины Николай Азаров также публично заявил, что для адаптации украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза необходима сумма в 165 млрд. евро в течение 10 лет.

В ЕС такой размер озвученной суммы вызвал нескрываемое удивление. Европейский комиссар по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал ее необоснованной и спекулятивной.

Вскоре выяснилось, что Институт экономических исследований и прогнозирования НАН Украины во главе с академиком Валерием Геецем определил сумму в 160 миллиардов евро, которая, по их мнению, необходима для модернизации экономики Украины под условия Евросоюза, исходя из расходов на аналогичную модернизацию Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в период от подписания ими соглашения об ассоциации до получения членства в ЕС, рассчитанных на душу населения. Об этом говорится в приложении к прогнозу экономических эффектов подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014 год, подготовленном Институтом экономических исследований и прогнозирования НАН Украины. По данным института, общая сумма затрат четырех стран составила 149 млрд. евро, численность населения этих стран составляет 65 млн. человек. Таким образом, затраты на душу населения составляют 2 290 евро. Учитывая, что население Украины сейчас составляет около 45,5 млн. человек, общая сумма для затрат на модернизацию экономики, по данной методике, составляет 104,195 млрд. евро. Однако, учитывая состояние социальной инфраструктуры, изношенность основных фондов Украины, по сравнению с исследуемыми странами Европы, специалисты института решили увеличить сумму, необходимую для Украины в полтора раза (применив коэффициент 1,5), что в итоге и дало 156,292 млрд. евро (при округлении – 160 млрд. евро). Почему маститые экономисты решили применить именно коэффициент 1,5, а не скажем какой-нибудь другой, так и осталось загадкой.

Однако абсолютный рекорд озвученной суммы требуемой от ЕС поставил известный промышленник, совладелец ОАО «Мотор-Сич» народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев далеко переплюнув академических экономистов. Он считает, что ученые ошиблись ни много, ни мало, в пять раз (!) при подсчете расходов на адаптацию промышленности под евростандарты. По его мнению, на модернизацию промышленности, а это примерно 10 000 заводов и фабрик, потребуется около триллиона евро за десять лет. В. Богуслаев сослался при этом на свой опыт - в модернизацию предприятия ОАО «Мотор-Сич» уже вложили около миллиарда долларов. «Если у предприятия годовой оборот в миллиард, ему нужно на модернизацию тоже миллиард», - не мелочась, заявил В. Богуслаев.

Разумеется, все стороны Вильнюсского саммита прекрасно понимали, что получение Киевом озвученных сумм абсолютно нереально, особенно учитывая, что и сам Европейский союз переживает сейчас далеко не лучшие времена. Однако, и до начала встречи и все время на ее протяжении сохранялась интрига, которую периодически подогревали некоторые представители СМИ, распускавшие слухи, якобы В. Янукович вот-вот подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Тем более, что накануне официального открытия саммита во дворце Великих князей прошла церемония встречи делегаций и неформальный ужин, а позднее состоялись неформальные встречи между участниками саммита. Многие эксперты считали, что именно во время таких встреч европейским лидерам все же удастся склонить упрямого В. Януковича к подписанию соглашения.

Но на следующий день стало известно, что никакого чуда не произошло. В пятницу прошла официальная церемония встречи глав государств, после этого церемония подписания соглашений между ЕС и странами «Восточного партнерства» - Грузией и Молдовой. Но с Украиной никаких соглашений подписано не было. Затем началось пленарное заседание.

Во время официального выступления перед делегациями Президент председательствующей в Европейском Союзе Литвы Даля Грибаускайте, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей, ни слова не сказали об Украине, но при этом похвалили Молдову и Грузию, отметив, что парафирование соглашения между этими странами и ЕС приблизит их к Евросоюзу, европейским ценностям и рынку. Несмотря на то, что Виктор Янукович не подписал ни одного соглашения, он принял участие в фотосъемке.

Также стало известно, что президент В. Янукович заявляет, что он готов продолжить переговоры с ЕС, но с участием в них Российской Федерации. Весьма показательным было то, что перед церемонией подписания В. Янукович не подал руки своим коллегами, в том числе Ангеле Меркель, с которой вел переговоры накануне. Его же самого посадили в самый угол рядом с представителями Беларуси, после чего с ним демонстративно никто не общался.

Но даже после такого очевидного фиаско, украинский президент попытался сделать вид, будто ничего не произошло, и далее твердил традиционные мантры о европейском выборе Украины. Его пресс-служба распространила сообщение, в котором утверждалось, что Украина готова максимально быстро завершить выполнение Плана действий по либерализации визового режима со странами Европейского Союза. «Рассчитываем на понимание, поддержку и солидарность со стороны ЕС в этом крайне важном вопросе», - цитировались в этом сообщении слова президента. «Уверен, - подчеркнул он - что наиболее показательным шагом, который бы свидетельствовал, что ЕС действительно готов открыть для нас свои двери, стало бы введение без промедления безвизового режима для граждан Украины».

Говоря о дальнейшем успехе реализации инициативы государств-партнеров, В. Янукович подчеркнул необходимость определения четких ориентиров и целей «Восточного партнерства». «Стратегическая дискуссия о путях оптимизации экономического сотрудничества ЕС со странами - участницами Инициативы и признании европейской перспективы для заинтересованных государств-партнеров могла бы начаться уже сегодня и приобрести четкие черты в период до следующего Саммита «Восточного партнерства» в Латвии», - отметил глава украинского государства.

Президент председательствующей сейчас в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте также заявила, что европейская сторона ожидает изменения решения Украины по Соглашению об ассоциации до рижского саммита «Восточного партнерства», который состоится в 2015 г. Также президент Литвы высказала сожаление по поводу соответствующего решения украинских властей и в очередной раз напомнила, что дверь для Украины остается открытой.

Тезис про «открытые двери» прозвучал и в комментарии самого В. Януковича уже после окончания саммита. Он, в частности, заявил по этому поводу дословно следующее: «Саммит «Восточного партнерства», безусловно, был для нас очень важным с точки зрения понимания, с точки зрения представления будущего для Украины. И мы получили сегодня один ответ - что двери в Евросоюз открыты, что у нас есть время, которое мы должны использовать для поиска ответа, на каких условиях Украина может сделать следующий шаг».

Однако, многочисленные сторонники евроинтеграции среди простых украинцев, которые рассчитывали на подписание соглашения в Вильнюсе (и что неоднократно обещалось им президентом и другими высшими чиновники) не удовлетворились очередной «открытой дверью» и начали массовые акции протеста против необязательности своих властей. Последующий затем жестокий ночной разгон силовиками демонстрантов на Майдане Независимости, а на следующий день - на Банковой, вовсе, разумеется, не способствовал росту доверия народа к власти. Более того, власти стали проигрывать и информационную войну. Когда гарант конституционных прав и свобод в стране не дал в тот же день никаких пояснений по поводу произошедших трагических событий, то может быть потому, что не знал что сказать? А может, он считал, что ничего существенного не произошло? Помниться, что в день взятия Бастилии - 14 июля 1789 г. – тогдашний король Франции Людовик тоже записал в своем дневнике лишь одну строчку: «В этот день ничего существенного не произошло».