dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Двери Евросоюза для Украины, вроде, открыты, но...

Двери Евросоюза для Украины, вроде, открыты, но...

Двери Евросоюза для Украины, вроде, открыты, но...

Что дальше? Именно этот вопрос стал центральным на саммите программы "Восточное партнерство" в Вильнюсе, который почтила своим присутствием "сама" канцлер Германии А.Меркель. Дилемма "что дальше?", в принципе, применима ко всем без исключения странам-партнерам ЕС из числа постсоветских государств. Тем не менее, его острие четко, однозначно и недвусмысленно устремлено на Украину. "Что дальше?" для Европы сегодня означает: что дальше делать с Украиной и как вести себя по отношению к ней после того, как В.Янукович в самый последний момент решил соскочить с поезда, уже, казалось бы, домчавшего его конечной станции под названием "евроассоциация"?

Накануне самого саммита, уже после известия о том, что Киев "взял паузу", и в первый день его работы, когда организаторы и участники замерли в ожидании появления главного героя – президента Украины, – лейтмотивом большинства высказываний европейцев по "украинскому вопросу" стал тезис о готовности Евросоюза продолжать сотрудничество с Киевом. Неизменной оставалась и цель этого сотрудничества: подписание Соглашения об ассоциации в самое ближайшее время, после устранения возникших по ходу недоразумений и разногласий.

Хор еврочиновников, раздосадованных, но вынужденных оставаться приветливыми, и политиков из Польши и Литвы, в своем оптимизме в отношении к Украине и к ее европейскому будущему, явно оставшихся в меньшинстве, хоть и не очень стройно, но громко и навязчиво, тянул свое, заветное: "двери ЕС для Украины открыты".  Со стороны все это, конечно, выглядело не очень убедительно, вызывая множество вопросов, однако, несмотря на сомнения, звучало в каком-то смысле оптимистически, создавая общий доброжелательный, положительный фон.

В.Янукович, давая оценку Вильнюсского события, обратил на этот аспект особое внимание. В одном из комментариев для СМИ он сказал буквально следующее: "для нас саммит был очень важен с точки зрения понимания будущего для Украины. И мы сегодня получили один ответ – что  двери Евросоюза остаются открытыми, что у нас есть время…".

Уточнение ключевого тезиса последовало уже к вечеру второго дня саммита в Вильнюсе. Сильно сомневаюсь в том, что оно добавило оптимизма и уверенности нашим переговорщикам с Европой во главе с президентом. Смысл этого уточнения можно свести к выведению России за рамки любых будущих переговоров между Евросоюзом и Украиной. Подчеркиваю: любых. Хотя получение согласия на трехсторонний формат и организация консультаций Европа – Украина – Россия было, как я понимаю, одной из важнейших целей В.Януковича в Вильнюсе.

По состоянию дел в настоящий момент формула отношений между ЕС и Украиной в последующие несколько месяцев выглядит следующим образом: двери ЕС для Украины, действительно, открыты, но без России. Если Киев хочет во что бы то ни стало усадить за украинско-европейский стол переговоров Москву, то он всенепременно не увидит за этим столом ни Брюссель, ни, тем более, Берлин или Париж.

Такого поворота, такого резкого и решительного "отлупа", думаю, в Киеве не ожидали. Судя по всему, предварительная договоренность с российской стороной о ее подключению к диалогу Киева и Брюсселя уже есть, причем, получена она на самом высоком уровне. Если это так, то начинать новый тур переговоров с Европой без России В.Янукович вряд ли сможет, не обострив отношения с Кремлем и не поставив под сомнение свое реноме надежного партнера.

Что в такой ситуации делать? Продолжать с умилением смотреть на, якобы, открытую европейскую дверь, выслушивая, при этом, досужие рассказы европейцев о том, как этот факт для украинцев хорош и важен, и как это надо ценить? Попросить прикрыть эту дверь, от греха подальше? Или, отвернувшись от нее, двинуться в другом направлении, туда, где за любой, даже закрытой, дверью можно найти куда больше выгоды для себя, а заодно и для большинства граждан своей страны?

Есть, правда, еще один вариант. Решиться сыграть свою игру в соответствии с ним очень непросто и рискованно. Впрочем, мне сейчас почему-то кажется, что В.Янукович не побоится и рискнет, как не побоялся и рискнул в Вильнюсе. Вариант, о котором идет речь, связан с попыткой убедить Европу изменить ее позицию, дав согласие на трехсторонние консультации при участии России. Сказать, что это – задача архесложная, значит, не сказать ничего. И тем не менее, именно такое развитие событий в наибольшей степени отвечало бы интересам Киева.