dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 23 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Он-таки передумал?

Он-таки передумал?

Он-таки передумал?

Как-то всё так происходит в последнее время, что многие ситуации в макромире описываются старыми еврейскими анекдотами.

Вот один из них. Однажды Рабинович долго пререкался с женой по какому-то с ее точки зрения достаточно  пустяковому поводу. Спорили долго, и тогда Рабинович, вконец измученный пререканиями, сдался и сказал:

- Ну, хорошо, пусть будет по-твоему...

- Поздно, – ответила жена, – я уже передумала.

Эта ситуация во многом напоминает многомесячную тягомотину Евросоюза с Украиной по поводу евроинтеграции. А наш президент поступил примерно так же, как и жена Рабиновича из этого анекдота. Впрочем, вслух он вроде бы и не говорил, что передумал, но всеми своими действиями довел участников Вильнюсского саммита до белого каления. На Кокса с Квасьневским, которые в последние полгода мотались со своей миссией в Украину и обратно, просто жалко было смотреть. В результате Ангела Меркель решила взять в свои руки обращение неверной Украины в евроверу.

Евролидерам оставалось разве что делать хорошую мину при плохой игре, выдавая за оглушительный успех парафирование соглашения с Молдовой, Азербайджаном и Грузией, Правда, подвела Армения, совершив форменный кульбит в сторону Таможенного союза.    

А тут вдруг, как гром с ясного неба, приходит сообщение из Великобритании. Глава правительства этой немало значащей не только для экономики Европы, но и всего мира, выступая в Палате общин, объявил о намерении провести в стране референдум о возможном выходе из Евросоюза. Заметим, что Великобритания, будучи членом ЕС, с самого начала категорически отказывалась входить в еврозону, сохраняя свою валюту – фунт стерлингов. Великобритания, кроме всего прочего, очень обеспокоена резким приростом количества мигрантов, в частности, из бедных стран Евросоюза (а таковые, как ни убеждают нас  соблазнители из Еврокомиссии и Европарламента, там есть).

Можно привести еще один пример того, как европейская страна, категорически отказалась входить в Евросоюз, но экономическое её положение от этого ничуть не пострадало. Напротив, уровню ее развития могут позавидовать едва ли не все страны, входящие в ЕС. Страна эта называется Норвегией и своё нежелание вступить в Евросоюз она подтвердила на референдуме, проведение которого в Украине по этому же поводу наша Центральная избирательная комиссия задушила что называется в зародыше, хотя инициаторы референдума из Компартии Украины собрали по этому поводу 3 миллиона подписей. И чтобы закрыть неприятную многим нашим политикам тему отказа от евроинтеграции, заметим: Норвегия, не являясь членом ЕС, тем не менее входит в Шенгенскую зону и её граждане запросто колесят по Европе безо всяких виз.

А теперь вернемся к тому, с чего начали эти заметки. Украина оказалась в ситуации, знакомой авиаторам. В разреженном пространстве обычные двигатели перестают создавать тягу. Одна надежда – на мощную реактивную технику. Но эта самая реактивная техника требует огромных энергетических ресурсов. В переводе на обычную лексику – большого количества денег. Лучше, разумеется, долларов США или евро. На худой конец, сгодятся и российские рубли, и наши  гривны. Но из воздуха, а тем более в разреженной донельзя атмосфере нынешней украинской экономики денег не получишь. Вот и приходится нашему президенту балансировать, как эквилибристу на проволоке под куполом цирка, когда любое неверное движение может оказаться фатальным.

В этой ситуации, судя по линии поведения главы нашего государства в обозримом периоде, мы , видимо, еще не скоро узнаем, передумал ли он подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, или же отдаст предпочтение Таможенному союзу. Впрочем, есть еще один вариант – продолжать балансировать между двух огней (или если угодно, между Сциллой и Харибдой). Главное отдавать себе отчет в том, что Украине, которая не без гордости считает себя транзитным государством, самой судьбой уготована такая роль. Мы – не Боливар и вынесем и двоих, и троих, если понадобится.