dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Вместо майдана Европейского - Американский

Вместо майдана Европейского - Американский

Вместо майдана Европейского - Американский

Ситуация в Киеве с майданами и их разгонами "Беркутом" к утру понедельника запуталась окончательно. Теперь уже никто ни "вверху", ни "внизу", ни даже "сбоку" не сможет с полной уверенностью сказать, что же и почему случилось на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября. Чья злая воля направила развитие событий по самому, пожалуй, плохому для Украины и для большинства ее граждан сценарию. Чья невидимая, но жестокая и циничная рука нажала на кнопку "Эскалация" как раз в тот момент, когда казалось, что страсти перестали накаляться, что всем можно перевести дух и взяться за подготовку к празднованию Нового года.

Хорошо известные "ключики" для открытия таинственного ларца понимания истинного положения дел типа "ищите женщину?" или "кому выгодно?" в данном случае, если и способны сработать, то только частично. Женщину искать не надо, она нашлась сама. Точнее говоря, на роль этой самой женщины, которую надо сыскать, чтобы понять, что да как, было сразу несколько претенденток. В заочном соревновании победила жена главы президентской Администрации С.Левочкина, которая, оказывается, ходила на Евромайдан, разделяла позицию его участников, не стесняясь ни позировать на майданном фоне журналистам, ни писать об этом в соцсетях.

Вопрос: "кому выгодно?", – открывает больше возможностей, но и он не дает однозначного ответа, поскольку выгоду в ночном инциденте на Майдане могут извлечь разные игроки как внутри страны, так и за ее пределами. Политолог Н.Михальченко, например, не долго думая, кивнул на Россию: во всем, дескать, как всегда, Москва виновата.

Политолог К.Бондаренко, со своей стороны, даже не кивнул, а прямо показал пальцем на Соединенные Штаты. По его мнению, накалять обстановку в Киеве, препятствуя В.Януковичу продолжать его сложную внешнеполитическую партию после безусловного успеха в Вильнюсе и создания реальных предпосылок для его развития в формате трехсторонних переговоров с участием Украины, Евросоюза и России, выгодно, прежде всего, американцам и их главным сателлитам-партнерам в ЕС – полякам.

Что касается России, не знаю, не уверен, а вот относительно США, мне лично кажется, что подозрения не лишены оснований. К тому же, версия о "руке Америки" чуть ли не с первого же дня нового "майдана" начала получать, пускай не прямые, а только косвенные, но подтверждения.

Интерес США в том, чтобы потренировать украинскую власть, в самом деле, на лицо: Киев оглянулся на Москву, значит, надо бы его одернуть. Ресурсы для того, что запустить маховик протестов имеются. Для Киева, как показывает опыт прошлых лет, вполне достаточно того, чем располагает Посольство США в Украине. Привлекать, говоря армейским языком, средства вышестоящего начальника – Госдепартамента и ЦРУ – на первом этапе вовсе не требуется. Хотя предварительная договоренность с центральным офисом, думаю, была. Не зря ведь Дж. Керри отменил свой визит в Киев, планировавшийся на первые числа декабря.

Что еще? Да, вот что. Посол Дж. Пайетт накануне, буквально за несколько часов до разгона Майдана "Беркутом", публично предупредил Банковую: не разгоняйте, получите по рукам. Когда, не послушавшись, все-таки разогнали, вместе с Я.Томбинским и послами Канады, Литвы, Латвии, Эстонии на Михайловскую площадь не поехал, однако, своего надежного партнера и источник – польского амбасадора – отправить туда не преминул. Ну, а что сам не пошел, значит, есть, что скрывать.

Или вот еще любопытный моментик. В первый же день после разгона, в общий шквал критики и угроз в адрес власти и лично В.Януковича, а также в демонстрацию своей "правильной" гражданской позиции включился кое-кто из украинских дипломатов. К примеру, первый секретарь Посольства Украины в Канаде Н.Голуб. Или генконсул в Стамбуле Б.Яременко. Вроде бы, разные, совсем разные люди. Да – разные, если бы не одно "но". Первая во время демарша работала "под американцами", второй в середине 90-х успел побывать консулом и генконсулом в Нью-Йорке. С таких мест службы мало кто из наших дипломатов возвращается, не установив "контакт" с братскими спецслужбами и не дав обязательства "оказывать содействие". Вспомните, кстати, читатель, канун "оранжевой революции" 2004-го. Первым из дипломатов, вдруг как-то сразу осмелев, публично попер против власти, президента и собственного министра тоже человек "оттуда" – советник (в то время, естественно) Посольства в США А.Потехин.

Итак, есть основания предположить, что переезд майдана в Киеве с Майдана Независимости на Михайловскую площадь – это не только бегство от "Беркута" и перемещение в пространстве, но еще и смена парадигмы. Вместо Европейского майдана у нас теперь – майдан Американский. А это означает, что уговоры украинской власти отвернуться от России и брести в Европу, которыми занимались чиновники из Брюсселя, Берлина, Варшавы и Вильнюса, окончены. С 1 декабря начнется "принуждение к евроинтеграции" от Соединенных Штатов. Которые, как известно, "принуждать" кого угодно к тому, к чему им надо, умеют очень убедительно и результативно.

Готовьтесь к очередной революции, господа украинцы!