dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Раздвоение безличности (продолжение геополитической мыльной оперы Банковой)

Раздвоение безличности (продолжение геополитической мыльной оперы Банковой)

Раздвоение безличности (продолжение геополитической мыльной оперы Банковой)

Последние заявления и действия высших должностных лиц украинской власти полностью подтвердили прогноз моего коллеги Андрея Семенова, данный им почти месяц назад в статье «ЕС или ТС: куда поведет Януковича дорога из Минска?». Напомню, что в то время, когда даже бдительные еврокомиссары почти окончательно поверили в неизбежность подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите, в ней говорилось буквально следующее: «…поднаторевшие в политике моноговекторности украинские лидеры уже не раз изумляли мир своим умением делать резкие развороты геополитического штурвала, поэтому полагать, что последние озвученные ими намерения останутся константой в последней инстанции, не было никаких оснований». Как в воду глядел!

Впрочем, смотреть надо было не в чистую воду, а скорее в те мутные финансовые потоки (где, как известно, и рыбка лучше ловиться!) которые многочисленными коррупционными каналами попадают из государственного бюджета Украины в карманы контролирующих его власть предержащих.  Но вот незадача – для полноводности оных потоков надо хотя бы время от времени заботиться и о наполнении самого бюджета. И вот тут-то в последнее время  возникли весьма серьезные проблемы. О них, в частности, мне уже довелось совсем недавно повествовать в статьях «Евроинтеграция Украины как общественный договор коллективной безответственности» и «Дай миллион!», а лучше – 500 миллиардов! (евроинтеграция Украины как бизнес Банковой)».

Как и утверждалось в вышеупомянутых статьях, спустя буквально несколько дней после их публикации, гарант украинской конституции и его приближенные открыли новый раунд торгов на аукционе дешевой распродажи Украины под тот же клич: «Кто даст больше?».   

Но прежде, как во всякой мыльной опере (даже геополитической), напомним краткое содержание предыдущих серий. Для того, чтобы, как ожидалось, на саммите Европейского союза который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе подписать Соглашения об ассоциации с ЕС, Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко. Вплоть до последнего времени Киев демонстрировал невиданную ранее решительность на пути к евроинтеграции. Однако, 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Украины В. Януковича и РФ В. Путина, содержание которой и поныне остается неизвестным для непосвященных. После этого события украинская власть сразу резко изменила риторику, а затем и последовал очередной (вот, только последний ли?) резкий разворот геополитического штурвала.

В четверг, 21 ноября, Верховная Рада Украины в присутствии наблюдателей от Европарламента не смогла принять ни один вариант из шести законопроектов, предполагающих лечение осужденных граждан за границей и необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Голосование завершилось под общие крики оппозиционных нардепов «Ганьба!» в адрес коллег из самой большой фракции Партии регионов и фракции Компартии, так как именно они не поддержали ни один из документов. Единственным регионалом, поддержавшим четыре из шести законопроектов, стал Нестор Шуфрич (не зря, видать, поговаривали в свое время о его неравнодушии к Юлии Тимошенко). Вместе с ним один из законопроектов поддержала регионалка Ирина Бережная. Остальные же представители правящей партии не проголосовали, из-за чего Рада не смогла набрать больше 195 голосов.

На фоне всего этого явного провала чаяний евроинтеграторов Кабинет министров Украины решил официально приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. В сообщении Кабмина говорилось, также, что такое решение принято «в пользу национальной безопасности».

Президент России Владимир Путин тут же заявил, что Москва готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако, данная инициатива вызвала явное недовольство Запада. Министр иностранных дел Литвы, председательствующей в ЕС, Линас Линкявичус заявил: «Предложение о проведении трехсторонних переговоров не выход из ситуации и не имеет прецедентов. Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остается в силе и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе. Мы не верим в любое отложение подписания Соглашения. Это бы устранило шансы на подписание и отложило бы выгоды, которые Соглашение об ассоциации дало бы в перспективе украинцам». «Принимая во внимание, сколько было сделано на этом пути, мы сожалеем о решении правительства Украины», - добавил он.

Литовский министр добавил, что планы парафирования соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдовой на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября остаются в силе.

Но самое удивительное, что в то же время, как между Киевом и Брюсселем образовалась явная трещина, расширявшаяся с каждым часом, и уже фактически не оставлявшая Украине никаких реальных надежд на подписание Соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите, украинский президент, находясь с двухдневным официальным визитом в Вене, усиленно продолжал делать перед тамошним бомондом хорошую мину при плохой игре. В ходе переговоров со своим австрийским коллегой он источал лучезарный оптимизм и своим олимпийским спокойствием показывал, что ничего из ряда вон выходящего не случилось. «Украина шла и будет дальше идти по пути евроинтеграции. Нам многое удалось сделать за последние годы», - сказал глава украинского государства в Вене. Он подчеркнул, что Украина прошла «большое расстояние» в вопросе евроинтеграции за короткое время. «Мы сегодня продолжаем этот путь», - продолжил В. Янукович. Он также приветствовал принятие накануне в парламенте изменений в избирательное законодательство. По его словам, этот закон приближает Украину к европейским стандартам.

В то же время, отметил В. Янукович, на любом пути всегда возникают определенные проблемы, на которые нужно смотреть объективно. «Что они несут? Они несут опасность или их можно обойти, каким путем и каким образом? Эта дискуссия - постоянная и в украинском обществе, и в политикуме, и в правительстве», - сказал, вкрадчиво улыбаясь, он.

В свою очередь, Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер отметил, что для Украины очень важно подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Затем, он сравнил Украину с путником, который поднимаясь в гору и пройдя уже большую часть пути, остановился всего в нескольких метрах от ее вершины.

Украинский президент принял эту аллегорию австрийского коллеги, но истолковал ее по-своему. По его мнению, Украине, как раз наоборот, осталось пройти большую часть пути к вершине, а остановилась она, продолжил В. Янукович использование художественных сравнений, «из-за неблагоприятных погодных условий».

В отличие от высокопарного и аллегорического президентского слога, речь вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко, который выступал примерно в то же время, публично комментируя правительственное решение о приостановке подготовки к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом была сухой, конкретной, прагматичной, а местами даже жесткой. Он заявил, что  Переговоры об ассоциации будут приостановлены до тех пор, пока не разрешится вопрос о предоставлении со стороны Европейского Союза компенсаций от потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с РФ, а также странами СНГ в случае подписания Украиной документа.

 Ю. Бойко отметил, что своим решением правительство выполняет задачу, поставленную президентом, «чтобы не было ухудшения положения наших людей, снижения заработных плат, пенсий при подписании этого Соглашения». При этом он отметил, что данное решение правительства не является результатом переговоров премьер-министров Украины и России 20 ноября, а было принято в результате анализа торговых отношений между Украиной и Россией за последний месяц.

Если на Банковой ожидали, что после такого поворота событий, в Кремле тут же раздадутся бурные овации, то такие ожидания, похоже, были ошибочными. Первая реакция Москвы была на удивление взвешенной и спокойной. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что решение Украины о приостановке переговоров о вступлении в ассоциацию с ЕС является ее внутренним делом, и российская сторона не будет давать комментариев на этот счет. Д. Песков отметил, что контакты между Россией и Украиной на экспертном уровне будут возобновлены. Он добавил, что В. Путин неоднократно подчеркивал, что «мы с уважением отнесемся к любому решению, которое бы принимала украинская сторона: это их внутреннее дело». При этом Д. Песков затруднился ответить на уточняющий вопрос о том, сможет ли теперь Украина вступить в Таможенный союз с Россией. «Этого я не могу вам сказать. Это опять же суверенное дело наших украинских партнеров», - заключил он.

А тем временем Президент Украины Виктор Янукович не перестал удивлять мир своей, как бы это помягче сказать, многосторонностью. Как стало известно от советника литовского президента Йовиты Нялюпшене, в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте В. Янукович сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Украине, по его словам, грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей, а следовательно, Украина понесет миллиардные убытки.

Неожиданный поворот Банковой вызвал вполне ожидаемое возмущение среди той части простых украинцев, которые являются сторонниками дальнейшей евроинтеграции. Вечером того же дня, когда было озвучено решение правительства о приостановлении подготовки к подписанию соглашения в Вильнюсе недовольные традиционно собрались на Майдане и установили там круглосуточное дежурство с требованием возобновить подготовку к подписанию соглашения. Митингующие стали активно распространять в соцсетях фото и видео происходящего. По нехорошему для В. Януковича совпадению акция началась в тот же день, что и Оранжевая революция 2004 г., в результате которой он не смог тогда стать президентом Украины. А уже в воскресенье 24 ноября протестные акции людей, возмущенных непредсказуемостью действий власти стали многотысячными и распространились на многие города Украины. Лидеры парламентской оппозиции тут же поспешили примазаться к митингующим и возглавить их, но встретили с их стороны, преимущественно, плохо скрываемое презрение и отторжение. Характерный пример, во Львове (то есть в регионе, который считается опорным для ВО «Свобода») во время проведения протестной акции, депутат от ВО «Свобода» был освистан многотысячной толпой и с позором изгнан с трибуны. В стране сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, власть своими бездарными, неуклюжими и неэффективными действиями делает все возможное, чтобы возбудить у граждан праведный гнев и оппозиционные настроения, с другой же стороны, официальная оппозиция как нельзя лучше подыгрывает власти, демонстрируя своими действиями, что может быть еще более бездарной и неэффективной. Какие масштабы приобретет протестная акция в дальнейшем и сможет ли она повлиять на изменение властной позиции, пока предугадать сложно.

Впрочем, и без влияния протестантов, дальнейшие действия украинских властей, как свидетельствуют их предыдущие действия, предсказать сложно, а иногда невозможно. Конечно же, и Европейский союз и Таможенный союз, будут и далее прилагать все усилия для вовлечения Украины в свои геополитические орбиты – ведь это соответствует их стратегическим интересам. Но, какие бы действия они не предпринимали с этой целью, былого доверия, ни Москвы, ни Брюсселя, нынешним обитателям Банковой уже не вернуть. Ведь и Европейский союз, и Таможенный союз – это не только экономические и политические объединения. Каждый из них строится на определенной системе ценностей, разделяемой всеми участниками. Нынешняя же украинская власть руководствуется лишь одним принципом – где дадут больше. Ее предводители, похоже, не имеют никакой собственной системы ценностей, а потому и не интересуются ценностными ориентирами других. В конечном итоге, может быть именно поэтому, сами нынешние правители Украины явно не представляют никакой ценности ни для Запада, ни для Востока, ни для собственных граждан.