dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Вильнюса не будет?..

Вильнюса не будет?..

Вильнюса не будет?..

Саммит программы "Восточное партнерство" в Вильнюсе 28-29 ноября оказался под угрозой срыва. Целый ряд надежных источников сообщает, что в брюссельских коридорах, как и в кулуарах ряда других авторитетных европейских столиц, все громче зазвучали голоса, призывающие отложить мероприятие на некоторое время. И не на месяц-два, а годков, эдак, на пару, а то и тройку. Главный аргумент сводится к тому, что после, то ли временного выхода Украины из подготовительного процесса к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, то ли полного отказа от участия в нем, нет ни малейшего смысла собираться в столице Литвы. Говорить будет не о чем, обсуждать нечего. Тратить же время на новый тур уговоров и заниматься бесплатным пиаром для виновника всего случившегося – В.Януковича – было бы для Европы верхом беспечности и безответственности.

"Ай, да, Виктор! Ай, да, сукин сын!", – воскликнет, думаю, любой объективный наблюдатель, перефразируя известное выражение А.Пушкина. Как сделал брюссельцев и варшавян с берлинцами! Легко и непринужденно. И при этом почти так же убедительно, как сборная Франции по футболу сборную Украины в конкуренции за путевку на Чемпионат мира 2014 года. То, что не удалось М.Фоменку в футболе, удалось В.Януковичу в политике: он отказал Европе в праве решать, что для украинцев хорошо, а что – плохо.

Команду М.Фоменко в Париже откровенно задавили и засудили. Со страной В.Януковича в Вильнюсе это сделать уже не удастся. По той простой причине, что Вильнюса – не будет!

Программа "Восточное партнерство" с самого первого дня ее запуска представляла собой, в первую очередь, инструмент воздействия именно на Украину. Остальные пять стран-участниц, конечно, тоже принимались Европой во внимание, но только после Украины и, к тому же, в зависимости от того, как пойдут дела в сфере втягивания Киева в процесс безоглядного сближения с Брюсселем под пристальным наблюдением Варшавы и при согласовании каждого шага с Берлином. Сегодня, когда до саммита в Вильнюсе, задуманного его организаторами как без преувеличения исторический, остается несколько дней, что дальше делать как с самой Украиной и с остальной постсоветской "пятеркой", так и программой в целом, не знает в Брюсселе никто.

Инстинктивная реакция Европы на нежданно-негаданно проявленную Украиной самостоятельность и решимость – наказать. Примерно наказать, чтобы другим неповадно было. "Майдан-2013" или, как его стали называть, "Евромайдан" уже, по сути, запущен и оснащен тем, что было под рукой: информационным сопровождением. Теперь главное для европейских "друзей Украины", вдруг превратившихся в украинофобских "ястребов", оперативно добавить к информационному ресурсу еще и столь необходимые в подобных случаях ресурсы организационный, финансовый, ну, и, конечно, "специальный", без которого не может обойтись ни один "майдан", ни одна "революция", ни одна "арабская весна".

Тот, кто в Европе и в США верит, что с помощью "майдана" сломать В.Януковича удастся достаточно быстро, предлагает саммит в Вильнюсе не отменять. Не отменять, а, наоборот, проводить с помпой, играя на нем президента Украины как друга Европы и демократии и давая ему, таким образом, шанс самому разрулить конфликт в нужном Западу русле.

Те же, кто смотрит на ситуацию более объективно и реально, призывают в Вильнюс без дела не ездить. Ну, и, понятное дело, никакие новые "майданы" ни в Киеве, ни в Кацапетовке, ни в каких других калиновках да малиновках не провоцировать, не поддерживать и не проплачивать. Не проявляя, тем самым, демонстративное неуважение к Украине и к украинской власти в еще большей мере, чем оно было проявлено в первые же часы и дни после того, как известие о решении Н.Азарова "приостановить подготовку к саммиту "Восточного партнерства" облетело всю Европу и весь мир.