dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Украинский день в Европе

Украинский день в Европе

Украинский день в Европе

Украинский день в Европе был запланирован на 29 ноября. Именно тогда должен был быть подписан важнейший документ: Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной (важнейший, чтобы не сказать, исторический: в одном из немецких СМИ его назвали "вторым по значимости событием после падения Берлинской стены"). Наступил же он – этот самый украинский день – на неделю раньше: 21 ноября, в день Святого Михаила. Даже не наступил, а – грянул. Четверг, уже окрещенный кое-кем  из наиболее рьяных сторонников евроинтеграционного сумасшествия Киева "черным", можно с полным правом считать в Европе украинским. Столько внимания Украине и ее отношениям с Евросоюзом не уделялось никогда прежде, столько комментариев и оценок в ее адрес еще не звучало.

Тому обстоятельству, что украинский день в Европе наступил раньше, чем предполагалось, следовало было бы радоваться. Получилось, однако, совсем по-другому: в Европе началась самая настоящая паника. Очень скоро сменившаяся обидой, возмущением, раздражением, то есть, иначе говоря, целым набором сугубо отрицательных эмоций. Из прилежного ученика, отличника, как раньше выражались, боевой и политической подготовки (теперь надо бы было, наверное, сказать "евробоевой", "европолитической"), героя европейских снов и "мечтей" Киев как-то вдруг сразу превратился в бандита, носителя всего-всего мерзкого и отвратительного.

Решение Киева о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе было обнародовано в четверг ближе к обеду. Утром того же дня в информагентстве "Украинские новости" в столице при поддержке "Американского института в Украине" состоялся "круглый стол". Его тема была сформулирована так: "Что ждет Украину, если Соглашение об ассоциации не будет подписано?" (согласитесь, читатель, совпадение и по тематике, и по времени, и по акценту прямо-таки поразительное, не так ли?).

При обсуждении вопроса, кто и в какой степени будет виноват, если нечто такое произойдет, один из спикеров, среди прочего, сказал следующее: "По меркам нашего бытового сознания, когда расторгается брак, принято считать, что ответственность за это несут оба брачных партнера. Когда срывается свадьба, считается, что в подавляющем большинстве случаев виновата невеста. То есть, в истории отношений между ЕС и Украиной в связи с Соглашением об ассоциации – Украина. И в том, и в другом случае, если дела не идут на лад, часто упоминается третья сторона – теща. В случае с евроассоциацией по-украински "теща" – это, понятное дело, Россия…".

Метафора эксперта оказалась удивительно точной. "Невеста" получила свое, однако, то, что получила она, не могло идти ни в какое сравнение с тем, что было высказано в адрес "тещи". Как только стало известно о том, что в Киеве, как поется в песне, "кондуктор нажал на тормоза", европейская политическая и околополитическая тусовка разразилась негодующими тирадами в адрес Банковой и ее нынешнего хозяина, очень скоро обратив острие своего гнева праведного против Москвы и В.Путина. Чего только потребители европейского информационного продукта не наслушались за первые день-два после "черного четверга"! Какой только лапши не понавешивали им на уши!

Когда человек говорит, он выражает не только то, что хочет, но и то, что, может быть, хотел бы скрыть по тем или иным причинам и мотивам от аудитории. Когда человек говорит, пребывая в состоянии аффекта, тайные мотивы его поведения оказываются открытыми для всех, кому они интересны и кому неинтересны, как на ладони. Так случилось и на сей раз: все то в отношении Украины и украинцев, что европейцы тщательно скрывали, выплеснулось в их речах и гневных филиппиках.

Оказалось, что европейцы более всего расстроены тем, что Россия теперь заберет себе многие ключевые объекты украинской экономики. Их же, судя по всему, собирались прибрать к рукам люди из Европы.

Ключевые слова для характеристики реакции европейцев на решение Киева об исторической "приостановке" – раздражение и разочарование. Раздраженная и разочарованная Европа, при этом, решила не сидеть, сложа руки, с места в карьер бросившись пугать украинскую власть новым "Майданом". Расчет, судя по всему, делается на то, что воспоминания об упущенных в 2004 году возможностях и пережитом им тогда унижении окажутся для В.Януковича более сильным и убедительным аргументом, чем страх перед Ю.Тимошенко.

Россия же, шатающаяся под непомерным грузом возведенной на нее Европой напраслины, никого ничем не стращает, ведя себя сдержанно.