dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Украине - Юлю!

Украине - Юлю!

Украине - Юлю!

За что боролись, на то и напоролись. Казалось, что интересы власти и парламентскойоппозиции совпали в желании выполнить все без исключения условия и критерии для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, включая освобождение Ю.Тимошенко, и подписать этот документ в Вильнюсе. На деле же оказалось, что интересы, действительно, совпали, но не в желании выполнить условия, а, наоборот, в стремлении затянуть и сорвать их выполнение. Особенно в части, касающейся "случая Тимошенко".

Впрочем, вполне возможно и даже очень вероятно, что, берясь рассуждать об интересах наших политиков и политических сил, а также об их совпадении или, наоборот, несовпадении, мы встаем на заведомо ложный путь, придавая значение малозначимым личностям и структурам, привнося в их поведение нечто такое, чего оно – поведение – лишено по определению. Если это предположение хотя бы частично верно, то речь надо вести исключительно о театре марионеток, в котором каждая из фигурок дрыгает ручками и ножками и ворочает язычком, издавая то рычание, то стоны, не сама по себе, а управляемая чьей-то умелой рукой, скрытой от глаз зрителя.

Оппозиция не устает обновлять свой гардероб. На смену футболкам с незатейливым лозунгом: "Юле – волю!" пришли свитерки с надписью: "Украине  –  волю!". Если, следуя законам математики, сократить один и тот же показатель (в данном случае слово "волю"), то в остатке получим лозунг "Украине – Юлю!". На первый взгляд, совершенно бессмысленный. При ближайшем рассмотрении, однако, весьма глубокий и – справедливый.

Бог любит Украину и украинцев. Или, во всяком случаю, относится  к ним с легкой симпатией и жалостью. Пускай в самый последний момент, но все-таки очень вовремя сообразив, что двух столь сильных и разрушительных стихийных бедствий, как Ю.Тимошенко на свободе и ассоциация с Евросоюзом, они не выдержат, Господь решил избавить их от чего-то одного. Карта легла так, что Юля осталась, а ассоциация накрылась. Так что, дорогие украинцы, ликуй и радуйся, кто еще может! Украине – Юлю! И это, поверьте на слово, меньшее из двух зол.

Брюссельские ребята-демократы при этом проявили себя в полной мере. Уж так они пучили глаза и надували щеки, уж так грозно поглядывали на "Большого Дона", уж так стращали его разными страшилками. Отпусти, дескать, нашу Юлю к нам в гости, а не то мы тебя!.. На поверку же оказалось, что "их" Юля им нужна так же, как нам с вами, читатель, прошлогодний снег или обещания Н.Азарова повысить зарплату. То есть – не нужна вовсе. Пока не заплатит за нужность. Европейские ценности, о которых нам прожужжали все уши, пока вешали лапшу на уши, агитируя в пользу ассоциации, построены на принципе самоокупаемости: есть деньги – есть ценности, нет денег – нет ценностей. А разве у "донецких" не так?

Теперь, когда до "судьбоносного" саммита в Вильнюсе осталось всего ничего – несколько дней, – перед Европой и еврочиновниками стоит очень непростая задача. Им предстоит решиться сделать то, чего они очень не любят и никогда не любили: подписывать документ (пусть и пустяковый, ни к чему их не обязывающий, но все-таки – документ), так сказать, авансом. Как думаете, читатель, подпишут? Мне кажется, да. Хоть и будут темнить до последнего момента, надеясь, что у В.Януковича нервы все же не выдержат, что он дрогнет и сделает все так, как требуют европейцы.

Спасти Ю.Тимошенко от пребывания в том самом помещении с решетками на окнах, к которому она уже успела привыкнуть, может, пожалуй, только чудо. Так что борцам за ее досрочное освобождение – если таковые, конечно, имеются – надо в срочном порядке искать… нет, не компромисс с "Регионами" в парламенте и в комитете ВР, а – волшебника.

"Волшебная палочка", с помощью которой еще возможно все уладить, находится, как думают многие и у нас, и в Европе, в руках В.Януковича. Должен, к сожалению, этих многих разочаровать: президент – не волшебник, и волшебной палочки у него нет. Но даже, если бы была, растрачивать ее силу на Юлю он бы, уверен, не стал. Тем более, за так. "Никакого эксклюзива в предоставлении права заключенным на лечение за границей ни для кого не будет!", – сказал президент в Запорожье. И уточнил для непонятливых, вроде А.Яценюка: "Ни для кого! Включая Тимошенко".