dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Виктор красноречивый

Виктор красноречивый

Виктор красноречивый

В один и тот же день – 6-го ноября, – с интервалом всего в пару часов В.Янукович произнес две речи. В них нашли отражение два совершенно разных взгляда на положение дел в стране и в мире, два разных подхода к тому, что делать дальше.

Выступление перед участниками Регионалньного заседания Всемирного экономического форума отличалось четкостью мысли, конкретностью тезисов, отточенностью формулировок. Это – один из лучших спичей за время президентства В.Януковича. Одна беда – Украина в нем предстала не той развалиной, которой она в настоящий момент является на самом деле, а уверенно смотрящей в завтрашний день, динамично  развивающейся страной с работающей экономикой и  хорошо отлаженной системой государственного управления.

Скорее все-таки выдавая желаемое за действительность, чем объективно оценивая положение дел, президент в первых же фразах объявил о том, что исходит из признания того, что за последние годы Украина добилась значительного прогресса в своем развитии. Не думаю, что найдется много украинцев, готовых согласиться с главой государства, разделив с ним его оптимизм.

По мнению В.Януковича, в результате умелого руководства страной им и его "командой", под влиянием глобализации и процессов, идущих в ее русле,  Украина в настоящий момент имеет все основания для того, чтобы претендовать на превращение в полноценного субъекта международных экономических, политических, геополитических отношений. Мы, якобы, стоим буквально в шаге от того, чтобы перед нами открылось новое "окно возможностей", и чтобы мы получили "дополнительный импульс" для развития и качественного рывка.

Поток мудреных фраз и глубокомысленных формулировок довел президента до утверждения, согласно которому Украина сегодня уже выбрала для себя оптимальную модель национальной модернизации и даже начала уверенно двигаться в направлении ее скорейшего и полнейшего воплощения в жизнь.

Все эти и другие бравурно-оптимистические оценки и прогнозы слишком уж отдают теоретизированием. Тем более, у нас, в стране, за двадцать лет не создавшей ничего нового, почти проевшей и прогулявшей доставшееся ей от УССР солидное наследство, оказавшейся на грани финансовой, социально-экономической, политической катастрофы.

Получилось, что В.Янукович говорил, вроде бы, красиво и правильно, однако, сказал мало полезного. Намеки и прямые апелляции к "европейскому выбору" делу не помогли. Цену им прекрасно понимают и участники Регионального заседания, и многие другие люди как в самой Украине, так и за ее близкими и далекими пределами.

Во втором выступлении дня – перед ветеранами Великой Отечественной войны, освобождавшими семьдесят лет назад Киев от фашистов – В.Янукович говорил совсем о другом. Акцент был сделан на социальных вопросах и социальной политике государства. Ни слова из того, что говорилось двумя часами раньше, в ветеранской аудитории не прозвучало. Ни одного-единственного "окна возможностей" тут не распахнулось даже на словах.

Президент, как видим, прекрасно понимает, что и кому говорить, а что, кому – нет. Его позиция зависит от аудитории. С одной стороны, это – хорошо, с другой, – плохо, потому что превращает государственную политику во флюгер, следующий малейшему дуновению ветра.

Не прозвучало в этом выступлении и такого модного нынче у нас слова, как Европа. Ни о каких новых возможностях и полезностях, связанных с европейской интеграцией, В.Янукович ветеранам не рассказывал. И правильно! Кому, как не президенту, лучше других знать, что так называемое европейское будущее Украины несовместимо не только с развитием социальных программ, но даже с сохранением их на том скромном уровне, на котором они находятся сегодня. И что ветеранам войны в этом будущем места нет, и не будет. Брюссель не собирается заботиться об украинских стариках, даже если они – ветераны войны и освобождали Киев. А может быть, даже – в первую очередь, потому, что они освобождали Киев, Украину, СССР, Европу от фашистской чумы. Если евроассоциация будет идти вперед такими же семимильными шагами, как сегодня, социальные программы будут сокращаться, обрекая ветеранов на жалкое существование и голодную смерть.

И еще об одном. В.Янукович пообещал ветеранам пышные празднования 70-летия Победы в 2015 году. Это – хорошо. Для них, не избалованных вниманием государства, не ждущим от завтрашнего дня чего-то хорошего, наверное, особенно. Пообещал – молодец. А как же Европа, в которую так стремится глава государства, затягивая туда же всех нас? Ведь Европа, если и будет отмечать 70-летие окончания Второй мировой войны, то по-своему, не так, как мы, для которых эта дата – день славной, великой Победы. Может ли Виктор Федорович сегодня с уверенностью и полной определенностью сказать ветеранам хотя бы то, в какой именно день состоится это празднование? 9 мая, как мы всегда это делали, или 8-го, как это делают в Европе?

Вроде бы, мелочь, а ведь важная, ох, какая важная, не правда ли?