dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика План Путина-2

План Путина-2

н Путина-2

О (дез)информационной "утке" о существовании некоего "плана Путина" по срыву подписания Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, запущенной в свое время в оборот с легкой руки журналистов "Зеркала недели", все как-то уже успели не только подзабыть, но и напрочь позабыть (и слава, кстати сказать, Богу!). Заявок на дальнейшее раскручивание темы не поступало, денег на это благородное для "свободной демократической" прессы дело никто не обещал и не дал, так что все произошло, как всегда. Сенсация оказалась шитой белыми нитками, но свое черное дело сделала, кинув еще одну тень на плетень украинско-российских отношений и репутацию России в Украине. Что еще интересно, так это то, что на авторитете издания, сочинившего грязную "утку", это никак не отразилось. Ну, не авторитаризм ли в отдельно взятой сфере жизни, скажите на милость?!

Кто-то, верно, скажет, что во всем опять Янукович виноват, а, как по мне, так уж лучше промолчать. Главное же не это. Главное, чтобы "источники" у "ЗН" оставались впредь так же "надежны" и "эксклюзивны", как в этом случае. Вот ведь, что главное. Иначе нам настоящей свободы СМИ не видать, как своих ушей. Или как зарплат. Или как евроинтеграции – той, что не на словах и не на бумаге в вильнюсах, а по-настоящему, на деле.

Страсти улеглись, но осадок остался. А вместе с ним и вопрос о том, так был ли все-таки "план Путина", или нет? Этот обещающий превратиться в "вечный", вроде известного гамлетовского "быть или не быть?..", вопрос, правда, сегодня стоило сформулировать не в прошедшем, а в настоящем времени. То есть, не "был ли план?", а – "есть ли план?" (странно, что в редакции "Зеркала" до этого еще не додумались). Тень В.Путина продолжает витать над головой В.Януковича. Голова же, в свою очередь, продолжает непроизвольно поворачиваться туда, где, по идее, должна была бы находиться эта самая тень.

Роль России и лично В.Путина в будущей европейской судьбе Украины не перестает будоражить умы и сердца украинских политиков и публицистов, особенно, из числа патриотически и проевропейски настроенных. Очередной повод посудачить о том, о сем, да, заглянуть на сайт "Зеркала недели" в надежде узреть там очередной сенсационный материальчик о "плане Путина-2" представился всем желающим на эти выходные. В пятницу пресс-служба президента Украины анонсировала на субботу, 9 ноября, "рабочую встречу" своего патрона с российским коллегой, а в понедельник значительную часть отечественного информационного пространства заполонили слухи о том, что Виктора Федоровича в Москве, якобы, не видели. Из Киева он, значит как, вылетел, а вот до российской столицы не долетел. Куда делся – неведомо!

Сторонники конспирологического подхода к объяснению всего того, что происходит в окружающем нас мире, в том числе, в сфере большой политики и межгосударственных отношений, принялись уже, наверное, придумывать какие-то таинственные ходы и пикантные повороты сюжета. У людей нормальных, но не безразличных, тоже, думаю, могло закрасться подозрение, что что-то во всей этой истории с вылетом и недолетом не так.

По ставшей для украинцев почти что обычным делом подозревать русских во всех смертных грехах и обвинять их во всех проблемах и неудачах впору было подумать невесть о чем. Например, о том, что "кляті москалі" придумали подменить нашего "Папу" двойником и сделали это как раз во время его субботнего исчезновения с "радаров", так сказать, местного "народного контроля".

Когда же выяснилось, что украинский борт "номер один" все-таки приземлялся 9-го на гостеприимной российской земле, а затем благополучно вернулся в аэропорт приписки, подозрения должны были бы еще в большей степени укрепиться и сфокусироваться на главном. Раз летал, раз вел переговоры, да, еще с глазу на глаз, значит – это уж, как пить дать! – тот (это в смысле В.Путин) еще раз пытался отговорить "нашего" ехать в Вильнюс. Ну, или в худшем случае не брать с собой туда авторучку.

О том, что В.Путин давно махнул рукой на незадачливого соседа-брата, который, не слушая никого и не думая ни о чем, рвется туда, где ему будет не лучше, а хуже, никто почему-то даже не подумал. А ведь это именно так, а не иначе! Москва уже сформулировала свою позицию по вопросу европейской ассоциации Украины: выбор Киева уважаем, препятствовать его воплощению в жизнь не собираемся, меры по защите своего рынка примем.

Это еще раз подтвердил и повторил в глаза украинскому президенту президент российский. И знаете, что он услышал в ответ? Никогда не поверите! В ответ он услышал "стратегический" вопрос: "А денег, денег сколько дадите? Нам деньги очень сильно нужны. Мы без денег пропадем".

Вот вам, господа, и весь "план Путина"!