dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Два условия американской поддержки евроинтеграции от В.Януковича

Два условия американской поддержки евроинтеграции от В.Януковича

Два условия американской поддержки евроинтеграции от В.Януковича

У Брюсселя много самых разных условий, в прямую зависимость от исполнения которых ставится дальнейшее продвижение Киева по пути европейской интеграции, пускай, всего лишь в виде неопределенной и половинчатой "ассоциации", то есть, больше на словах, чем на деле. Сегодня этими условиями обставляется сама процедура подписания-парафирования Соглашения об ассоциации ЕС-Украина в конце ноября в Вильнюсе. Дескать, не выполните наши условия, не получите "конфетку" литовской закваски. Завтра, после того, как процедура состоится и станет достоянием истории, условия никуда не денутся: ими – причем, как старыми, так и новыми – Брюссель станет давить на Киев уже под лозунгом воплощения в жизнь европейских обязательств и достижения европейских стандартов.

Мы говорим – европейская интеграция, подразумеваем – евроатлантическая. Мы говорим – Европа, подразумеваем – Европа и США. Мы говорим – Европейский Союз, подразумеваем – НАТО. Без Америки нет, и не может быть никакой европейской интеграции. Ни для кого! И, уж тем более, для такой "головной боли Брюсселя", то есть во всех отношениях проблемной, с точки зрения Европы, страны, как Украина.

У Вашингтона для Киева условий гораздо меньше, чем у Брюсселя, – всего два. Зато какие! Чтобы выполнить каждое из них так, как того хотят американцы, В.Януковичу придется изрядно попотеть и покрутиться. Легче, наверное, было бы дважды отпустить Ю.Тимошенко на лечение в Германию и снова отдать ее на растерзание какому-нибудь очередному Р.Кирееву.

Первое из условий – категорический отказ украинской власти от пересмотра каких-либо совместных средне- и долгосрочных проектов с крупным американским бизнесом, включая те из них, что связаны с добычей сланцевого газа, или, точнее говоря, начиная с них. Круг действия этого условия, в принципе, распространяется на все бизнес-проекты, которые американские компании осуществляют или планируют осуществлять в Украине, касаясь интересов не только крупных игроков, но и среднего американского бизнеса. В центре внимания тут, однако, именно "акулы" штатовской и мировой деловой сцены, то есть, иначе говоря, именно те, кто формирует глобальную политическую повестку дня.

Второе условие – гарантированное дистанцирование от Москвы, сопровождаемое добровольным выходом Украины из парадигмы восточнославянско-православного мира, отказом от своей традиционной идентичности в пользу идентичности "европейской", а в скором времени – "евроатлантической", глобальной, в основе которой лежат краеугольные камни, вытесанные на американский манер и по американским образцам. Смысл этого условия сводится к признанию справедливости формулы: "Украина – не Россия!", – а также производных от нее: "украинцы – не русские!", "мы не такие, как они русские, и никогда не были такими!".

Есть еще, правда, пожелание отказаться от сотрудничества и от коалиционного партнерства с "левыми", то есть, с коммунистами, выведя их, как можно быстрее, вообще за скобки политического процесса. Но это – именно пожелание, а не условие и не требование, которое, к тому же, прямо совпадает с собственными интересами нынешней украинской власти и Партии регионов как политической силы, выражающей интересы крупного олигархического капитала.

Ничего больше Вашингтон от Киева, как бы, не хочет и не требует (хотя, с другой стороны, чего уж, помилуйте, больше?!). Впрочем, в последние недели появилось еще одно "полутребование", связанное со все той же европейской интеграцией Киева и с готовящимся вильнюсским прорывом в ней в виде подписания Соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Речь идет об озвученном не так давно одним из высокопоставленных чиновников администрации Б.Обамы "пожелании", чтобы Ю.Тимошенко непременно принимала участие в президентских выборах 2015 года.

Для тех, кто понимает, суть "пожелания" понятна без объяснений. Для тех, кто не понимает, поясню: "принимала участие в выборах" для американцев означает ни что иное как: "выиграла бы выборы". Иначе говоря, без кандидата в президенты Ю.Тимошенко США украинские выборы честными и справедливыми не признают, без победы этого кандидата – тем более. Если Европа думает по-другому, это – проблема самой Европы. Можно не сомневаться в том, что ближе к началу официальной избирательной кампании мнения США и Европы в данном вопросе совпадут.

Официальный Киев в последнее время получает удовольствие от той роли прилежного "ученика", не устающего восхищаться своим "учителем" – Европой. В.Янукович на всех углах и перекрестках твердит о каких-то уже, якобы, сделанных им  и его "командой" "домашних заданиях", уверяя, что Украина под его руководством готова браться за работу над новыми. При этом складывается впечатление, что никаких подвохов для себя от "учителя" нынешний хозяин Банковой не ожидает, веря в кристальную чистоту помыслов и намерений европейских партнеров и друзей. Святая простота!