dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика ЕС или ТС: куда поведет Януковича дорога из Минска?

ЕС или ТС: куда поведет Януковича дорога из Минска?

ЕС или ТС: куда поведет Януковича дорога из Минска?

Именно таким вопросом задавались многие политики и эксперты накануне состоявшейся 24-25 октября нынешнего года встречи в Минске, где  прошли заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и заседание Совета глав государств СНГ. Ведь хотя, как минимум последние полгода, президент и правительство Украины неустанно заявляли о приоритетности для нее именно евроинтеграционного маршрута, с не меньшей убежденностью подчеркивали они и значение экономического сотрудничества со странами Таможенного союза.

К тому же, поднаторевшие в политике моноговекторности украинские лидеры уже не раз изумляли мир своим умением делать резкие развороты геополитического штурвала, поэтому полагать, что последние озвученные ими намерения останутся константой в последней инстанции, не было никаких оснований. Имелись для подобных сомнений и конкретные субъективные и объективные предпосылки. Так, например, Верховная Рада  в очередной раз продемонстрировала свою неспособность найти взаимоприемлемое решение о то ли помиловании, то ли освобождении Ю. Тимошенко для лечения за границей. А всякие еврокомиссары и еврочиновники, тем временем, не уставали повторять очень досадные для Виктора Федоровича слова о необходимости ликвидации практики избирательного правосудия. А тут еще некоторые журналисты и политэксперты начали упорно муссировать слухи о том, что на саммите в Минске  никто иной, как сам Владимир Путин, может сделать Виктору Януковичу некое фантастическое предложение, перед которым последний просто не сможет устоять.

Правда, дежурные залпы в информационном пространстве, которыми обменялись Киев и Москва накануне встречи, особого оптимизма не внушали. Так как были озвучены мессиджи свидетельствующие о неизменности позиций двух сторон и их уверенности в непоколебимости этих позиций.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том, что позиция России в отношении декларируемого Украиной желания одновременно присоединиться к Таможенному союзу и заключить Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС остается неизменной - совместить эти два шага невозможно. Поэтому, по его словам, украинской стороне придется выбирать, в какую сторону она двигается. В тот же день премьер Украины Николай Азаров заявил, что для Украины режим свободной торговли с Европейским Союзом, а также зона и Таможенного союза, и СНГ является исключительно важными.

Не добавил доверительности во взаимоотношения соседей состоявшийся накануне в Одессе арест лишенного депутатства лидера пророссийской партии «Родина» Игоря Маркова и связанные с ним бурные события (включая попытку штурма однопартийцами И. Маркова здания Одесского УВД). Госдума РФ в резкой форме потребовала немедленного освобождения И. Маркова, арест которого, по ее мнению был произведен незаконно. В свою очередь, украинские парламентарии назвали заявление своих российских коллег грубым вмешательством во внутренние дела Украины.

Дальше – больше: депутаты Госдумы РФ в экстренном порядке, без объяснения причин, отменили ежегодную встречу с украинскими нардепами в рамках программы по углублению межпарламентского диалога Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания РФ. В прошлом году такая комиссия проходила в Воронеже, сейчас должна была состояться в Днепропетровске. Однако, встреча была отменена и перенесена на неопределенный срок по инициативе российской стороны. ВРУ получила соответствующее письмо от спикера Госдумы С. Нарышкина. Так что, накануне минской встречи Киев и Москва успели произвести взаимное испытание нервов друг друга. Хотя, разумеется, на всех запланированных протокольных мероприятиях это почти никак не отразилось.

Оба саммита - ЕврАзЭС и глав стран СНГ прошли и в Минске в новом Дворце Независимости, составлявшего особый предмет гордости хозяев встречи. На Высшем Евразийском экономическом совете президенты Беларуси, России и Казахстана договорились об ускорении процесса интеграции, чтобы в 2015 году на карте мира появилось абсолютно новое полноценное и масштабное сообщество,  но вместе с тем, по их мнению, это вовсе не означает, что Содружество Независимых Государств изжило себя. Скорее наоборот, подчеркнули президенты, его нужно не только сохранить, но и активно развивать. Именно в этом СНГ может значительно помочь другое интеграционное образование – Таможенный союз, а в будущем и Евразийский экономический союз. А СНГ, в свою очередь, может стать для него своеобразным фундаментом.

В заседании Совета глав государств СНГ приняли участие президенты России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Киргизия была представлена на уровне первого вице-премьер-министра, а Туркмения - на уровне заместителя главы Кабинета министров. Кроме того, в мероприятии участвовал председатель исполнительного комитета-исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Согласно официальной информации, на саммите обсуждались перспективы расширения торгово-экономического взаимодействия, сотрудничество в правоохранительной сфере, дальнейшее развитие культурно-гуманитарных связей.

По итогам заседания было подписано 14 документов, среди которых как наиболее важные можно выделить решение «Об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ»; решение «Об объявлении 2015 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» (что вполне логично, учитывая, что 2015 г. будет годом празднования 70-летия Победы в Великой отечественной войне); решение «О Межгосударственной программе совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы»; решение «О Программе сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2014–2018 годы»; соглашение о защите секретной информации в рамках СНГ и, наконец, соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

В ходе состоявшегося диалога глав государств Президент РФ Владимир Путин выразил убеждение, что участникам СНГ на сегодняшний день вполне по силам сформировать собственную повестку развития независимо от влияния конъюнктуры мирового рынка. Он считает, что для эффективного противодействия влиянию глобального кризиса необходимо развивать интеграционные связи внутри самого Содружества. Особенно значимым шагом в этой связи В. Путин назвал подписание в 2011 году договора о зоне свободной торговли СНГ выразил надежду, что она будет развиваться и окажет свое положительное влияние на торгово-экономические связи между странами-участниками.

Украинский президент Виктор Янукович пообещал присутствующим, что председательство Украины в СНГ в 2014 году будет направлено на обеспечение поступательного развития Содружества и укрепление взаимовыгодного сотрудничества. По его словам, одним из приоритетных направлений работы Украина видит дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, которое должно основываться на положениях договора о зоне свободной торговли и принципах ВТО. Он сообщил, что в период председательства в СНГ усилия Украины также будут направлены на подготовку к подписанию соглашений о транзите трубопроводным транспортом (это действительно важный момент — Киев давно заявляет, что соглашение о свободной торговле в рамках СНГ позволяет, например, без лишних вопросов использовать российские трубы для закупки газа в Средней Азии) торговле услугами, протокола о поэтапной отмене экспортных пошлин. По мнению Виктора Януковича, общим интересам стран СНГ также соответствует реализация совместных проектов в научно-технической и инновационной областях, энергетике, транспорте, машиностроении, сельском хозяйстве.

Однако, вопрос который составлял главную интригу встреч в Минске, куда все же пойдет Киев: в ЕС или ТС, так и остался, несмотря на многие предварительные прогнозы без ответа. Боле того, анонсированная накануне помощником российского президента Юрием Ушаковым, встреча Путин-Янукович в формате «один на один», как одно из главных событий в Минских саммитов 24-25 вообще не состоялась. А ведь именно на ней, по информации Ю. Ушакова, В. Путин и В. Янукович должны были обсудить вопросы, связанные с планами Украины заключения соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Вместе с тем, украинский лидер на самом заседании сделал ряд заявлений на эту тему. Прежде всего, он публично и в глаза коллегам заявил, что считает «в корне неверными» мнения о том, что Украине необходимо сделать выбор между интеграцией с ЕС и развитием сотрудничества со странами СНГ и Таможенного союза. По мнению В. Януковича, развитие отношений Украины с ЕС никоим образом не будет препятствовать эффективному взаимодействию со странами-участницами зоны свободной торговли в рамках СНГ и Таможенного союза, поскольку торгово-экономическое сотрудничество в этих форматах отвечает общепринятым нормам ВТО. Ещё одно новаторское предложение В. Януковича - создать трехсторонний консультативный орган «Украина - ЕС - ТС». В. Янукович отметил, что Украина обсуждает эту тематику с Европейской комиссией, которая не возражает, чтобы «мы постоянно искали пути преодоления барьеров в торговле между нашими странами».

Как и следовало ожидать, такая позиция не вызвала энтузиазма с российской стороны. Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, президенты России, Белоруссии и Казахстана в Минске договорились о возможности введения единого таможенного тарифа для Украины в случае создания ею зоны свободной торговли с Евросоюзом. И. Шувалов подчеркнул, что такой тариф будет использоваться не только в отношении Украины, но и в других подобных случаях. При этом чиновник заверил, что все соглашения с Украиной о зоне свободной торговли будут соблюдены.

Однако, как вскоре оказалось, и на этом интрига с геополитическим выбором Украины окончательно не разрешилась. Ибо после окончания минских саммитов украинский президент отправился не в Брюссель и не в Москву, а по приглашению своего российского коллеги в Сочи, где долгожданная неформальная встреча двух президентов в формате «тет-а-тет» все-таки состоялась.

Впрочем, о ее результатах официальные пресс-службы особо не распространяются, ограничившись коротким сообщением, что президенты продолжили обсуждать темы, поднятые во время заседания Совета глав государств СНГ в Минске. Это, в свою очередь, дает хлеб многочисленным политэкспертам. Одно из самых экстравагантных предположений высказал украинский политолог Владимир Фесенко: «Вероятно, Путин готов предложить нечто, что может заставить Януковича не спешить подписывать Соглашение с ЕС. Это может быть льготный кредит на $5–10 млрд. В отличие от кредита МВФ, эти деньги можно использовать на соцпрограммы во время президентских выборов. Это возможность для маневра Януковичу. Он, например, может сказать Европе, что мы не готовы подписать соглашение, потому что ЕС слишком много от нас хочет - отпустить на неприемлемых условиях Тимошенко. Янукович попытается еще раз нажать на ЕС, и если не получится - договорится с Россией».

А вот российский политолог Сергей Марков заявил, что никто в России суперпредложений Украине делать не будет. Те же скидки на газ возможны только, если Украина вступит в ТС.

Кто из них был ближе к истине – рассудит время. А пока что – большое геополитическое шоу должно продолжаться.