dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Латвия «европейская» не сможет прожить без... России

Латвия «европейская» не сможет прожить без... России

Латвия европейская не сможет прожить без... России

"Если забрать у нас русский транзит, в стране начнется голод", – написал в одном из своих аналитических материалов, посвященных вопросу о том, что принесло Латвии членство в Евросоюзе, которому в следующем году стукнет уже десять лет, латвийский экономист А.Комаровскис. И это – отнюдь не преувеличение и, уж тем более, не сгущение красок. Став членом наиболее успешного интеграционного проекта, Латвия очень мало получила от него, гораздо больше при этом потеряв и утратив.

Нет, конечно, говорить о том, что членство в Европейском Союзе совсем ничего не дало Риге, было бы неправильно. Дало! Однако все то, что включено в это понятие, осело в руках, карманах и на банковских счетах очень небольшой группы людей. В то время как все то, чем было оплачено вступление и его последствия, легло на плечи простых латышей.

Баланс позитива и негатива Латвии европейской, во-первых, однозначно смещен в сторону последнего, во-вторых, явно перекошен в социальной сфере. Малоимущие стали еще беднее. Их ряды пополнились теми, кто в Латвии советской считался и был относительно имущим и даже в каком-то смысле средним классом.

Почетное и лестное для официальной латвийской власти звание "Балтийский тигр", которое закрепилось за Латвией и еще двумя соседними с ней странами Прибалтики – Литвой и Эстонией, когда они, выйдя из СССР, ринулись в Европу, пришлось оплачивать дорогой, очень дорогой, ценой.

Внешний долг Латвии, например, вырос с 7,6 миллиардов долларов в 2004-ом, до 39,8 миллиардов в 2012 году. То есть, рост составил почти невероятную и невозможную цифру 32,2 миллиарда!

Обслуживание долга стоит бюджет страны и ее гражданам очень дорого. В 2012 году на эти цели было выделено 630 миллионов долларов, в 2013 на это уйдет уже 720 миллионов, а в 2014 – 1 миллиард 800 миллионов!

Рост внешнего долга сопровождался переходом банковского сектора в руки иностранцев. Латвия никогда не принадлежала к государствам с сильными банками. Тем не менее, даже то, что было, включая крупнейший латвийский банк, было отдано в собственность представителям Европы. В данном конкретном случае – шведам, поскольку именно шведские банки проявили интерес к латвийскому финансовому рынку. Именно эти банки сегодня занимаются обслуживанием всего банковского сектора Латвии.

Промышленность страны, которая, как многие помнят, в СССР была далеко не на последнем месте, в настоящее время не существует как явление. Давно продан и прекратил существование пользовавшийся известностью и авторитетом не только в СССР, но и в Европе рижский завод "ВЭФ". Нет и крупного в прошлом производителя микроавтобусов завода "РАФ" и других

За годы членства Латвии в ЕС почти вдвое выросло число безработных. Нынче таковыми официально числятся 14% латышей. Сколько их на самом деле – одному Господу Богу ведомо! Заметно падает рождаемость.

Многие латыши спасаются бегством из Латвии. На Запад – в Европу. Количество выехавших достигло уж почти 300 000 человек, что для страны с населением чуть более двух миллионов достаточно много.

Завидовать латышам, выехавшим в Европу, не приходится. Работа, достающаяся им там, как правило, одна из самых тяжелых и мало оплачиваемых. Большинству из них приходится соглашаться на любые условия, в том числе на рабочий день с пяти утра до позднего вечера. Бывшие инженеры, врачи, квалифицированные рабочие радуются, как дети, если им удается получить работу грузчика, поденщика или охранника.

Европейский "рай", который обещали латышам их собственная власть и "добрые дяди" из Брюсселя и европейских столиц, оказался раем для горстки людей и чем-то, очень напоминающим ад, для большинства граждан Латвии. Теперь им уже никто ничего не обещает. Каждый выживает, как может. У очень многих это получается все хуже и хуже…