dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Гамбит Квасьневского

Гамбит Квасьневского

Гамбит Квасьневского

Похвастаться особой мировой или даже полноценной европейской славой и широкой известностью бывший президент Польши А.Квасьневский вряд ли может. Не потому, что он плох, а по той простой причине, что в Европе, как и в природе, всяк сверчок должен знать свой шесток. И, следует заметить, знает. В Украине же польский политический "обаяшка" уже не первый год, если не возглавляет список самых рейтинговых иностранцев, то уж точно занимает в нем верхние строчки. Думаю, если брать поляков, то он у нас нынче по степени популярности превзошел Р.Левандовского – центрального нападающего дортмундской "Боруссии" и сборной Польши, которого многие специалисты называют сегодня едва ли не лучшим игроком этого амплуа в Европе. Если же говорить обо всех иностранцах, то польский политик вполне мог бы конкурировать даже с такими "звездами" глобального информационного поля, как Б.Обама, А.Меркель или, на худой, так сказать, конец, Папа Римский или Ее Величество Королева Британии.

А.Квасьневский прочно обосновался на экранах наших телевизоров. Показать сюжет с ним в новостях считается признаком хорошего телевизионного тона. Зазвать его на свою программу считает большой удачей  сам (!) С.Шустер. Его имя не сходит с первых полос наших газет и журналов, наиболее читаемых электронных ресурсов. При этом упоминается оно в большинстве случаев в связке с фамилией то ли Президента Украины, то ли Ю.Тимошенко, то есть, иначе говоря, двух самых рейтинговых личностей современной украинской политики. Об интервью с ним мечтают тысячи журналистов, причем, не только в Украине, но и далеко за ее пределами, начиная с "ближнего" зарубежья, а также со "старой" и "новой" Европы.

Злые языки склонны полагать, что чрезвычайная активность главной надежды польских социалистов эпохи позднего социализма, которой удалось во время сориентироваться в ситуации, перейдя на сторону победителя и продолжив политическую карьеру уже в новом качестве, – на украинском направлении основывается не на идеалах, а на личном интересе. Автор "The Times", например, обратил внимание на то, что "криминальные деньги (украинских олигархов и, в частности, В.Пинчука – Е.Е.) сегодня вкусно питают целый ряд политиков – от Клинтона до Квасьневского". Но это – так, издержки публичности и настойчивости. Без чего-то такого дела, в которых участвует в настоящее время А.Квасьневский, обходятся крайне редко.

Главным же делом, которому посвятил свое время и внимание бывший президент Польши, это – освобождение Ю.Тимошенко. Именно в этом вопросе он, влекомый благородным порывом и (если, конечно, британское издание не врет) кое-какими меркантильными соображениями, разыгрывает тонкую шахматную партию. Ту самую, которую, если она увенчается успехом, могли бы даже назвать "гамбитом Квасьневского".

А.Квасьневский слывет большим докой в изобретении небанальных решений конфликтных ситуаций, связанных с выходом за рамки правового поля. Именно ему приписывают схему "третьего тура" в ходе президентских выборов в Украине в 2004 году, не предусмотренного ни Законом о выборах, ни Конституцией. Теперь польский посланец, облеченный доверием Европы, бьется над трудноразрешимой задачей по вывезению на лечение в Германию Ю.Тимошенко. Как  и "третий тур", это с точки зрения действующего законодательства ни в какие ворота не лезет. И, наверное, ни в какой другой стране мира, кроме Украины, да еще, пожалуй, Молдовы не могло бы не только "пролезть", но даже начать путь к "воротам". У нас – может.

Узел, завязавшийся вокруг "дела Тимошенко", оказался куда сложнее, чем всем известный Гордиев. Развязать последний пробовали многие герои Древнего мира, но никому этого сделать так и не удалось до тех пор, пока Александр Македонский не предложил кардинальное решение, разрубив узел вместо того, чтобы ломать голову, как его распутать. Последовать его примеру в отношении окончательно запутавшейся истории с освобождением ЮВТ, которого все, якобы, теоретически хотят, но никак не могут воплотить свое коллективное "хотение" на практике, вряд ли получится. Сама Ю.Тимошенко не опутана путами, да, и В.Янукович мало похож на Гордия…

"Разрубить Гордиев узел" в переносном смысле означает применить неординарное, небанальное решение сложной задачи, которое одновременно окажется высокоэффективным. Небанальное решение польский друг Юлии Владимировны уже нашел и предложил. Остается только добиться того, чтобы оно стало эффективным.

В отличие от Александра Македонского, Александр Квасьневский возможности рубить с плеча лишен. Его удел – не героическое размахивание мечом, а сложная комбинационная работа за кулисами, чем-то сродни шахматной партии. Она включает в себя не только хитроумные передвижения фигур непосредственно на доске на глазах у публики, но и глубокую подготовительную работу дома, направленную на поиск новых и новых "домашних заготовок", призванных обескуражить противника.

Смысл "гамбита Квасьневского"  состоит в том, чтобы обойти украинские законы, поставив, коли называть вещи своими именами, политику выше права, политическую целесообразность выше законности. Едва ли не самое пикантное обстоятельство тут в том, что сами украинцы – причем, не какие-нибудь там "простые", обыкновенные, а чиновные и даже сановные! – изо всех сил помогают ему в этом. Ну, или, по крайней мере, делают вид, что помогают.