dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 21 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Как «слон» с «ослом» на Капитолийском холме бодались (невеселая басня пока без эпилога, но не без морали)

Как «слон» с «ослом» на Капитолийском холме бодались (невеселая басня пока без эпилога, но не без морали)

Как слон с ослом на Капитолийском холме бодались (невеселая басня пока без эпилога, но не без морали)

О некоторых «странностях» позволяющих усомниться в безупречности и эффективности американской демократии, которую ее адепты считают универсальным образцом для подражания во всем мире, мне уже неоднократно доводилось рассказывать в различных публикациях на «ДК Саммит». В них, в частности, речь шла о случаях выборов на безальтернативной основе («Чарльз Дарвин как зеркало американской демократии»), преследования пятилетнего ребенка за «террористическую угрозу» («Новая страшная угроза США - пятилетняя террористка?»), задержке на полтора столетия в законодательной отмене рабства одним из штатов («Не прошло и 148 лет, или о странностях американской демократии» ) и т.д.

Впрочем, все подобные «странности» сторонниками американской системы могли быть представлены всего лишь как единичные случаи, досадные «сбои в системе» и не более того. Однако, драма, которая ныне разворачивается в США, уже явно не подпадает под подобные оправдания, ибо со всей  очевидностью носит системный характер, а главное – затрагивает святая святых американского образа жизни – его финансово-экономический фундамент. О ее начале мне уже приходилось писать в заметке «Новый финансовый кризис в США как вызов эффективности американской демократии».

Однако, с тех пор кризисная ситуация не только не разрешилась, но и продолжает обостряться, порождая все новые и новые негативные последствия представляющие собой не только серьезнейшую угрозу национальной безопасности США, но и международной безопасности в плане стабильности мировой финансово-экономической системы.

Напомним, что бюджетный и долговой кризис разразился в США в конце сентября, после отказа республиканцев проголосовать за повышение 16,7-триллионного «потолка» госдолга и за бюджет на новый финансовый год. Поэтому, в новый финансовый год США вступили без государственного бюджета, который так и не смогли согласовать конгрессмены. Контролируемая республиканцами палата представителей отказалась от включения в бюджетный закон пункта о реформе здравоохранения «Obamacare» - одной из основных социальных инициатив президента Барака Обамы. При этом, конгрессмены пытались отменить финансирование реформы здравоохранения, задержать начало ее реализации на год, отложить предписание миллионам американцев приобрести медицинскую страховку и так далее. Но, в свою очередь, все эти поправки были отклонены сенатом, где однопартийцам Б. Обамы - демократам - принадлежит большинство. Таким образом, в данной ситуации, по степени упорства и непонимания неминуемых последствий, изрядными ослами показали себя и «осел» (традиционно, считающийся в США символом республиканской партии), и «слон»  (традиционный символ демократической  партии).

В результате столь интенсивного выяснения партийных отношений между упомянутыми животными, с 1  октября в США закрыты многие государственные учреждения, а уже с 17 октября стране теоретически грозит дефолт. Федеральные агентства вынуждены были отправить в отпуска более 800 тыс. служащих из 2,9 млн. их общего числа, свернув значительную часть своей деятельности. Незатронутыми оказались лишь службы, связанные с обороной и национальной безопасностью, управлением воздушным движением, почтой, правоохранительной деятельностью, прогнозами погоды.

Но даже после этого, президент США Барак Обама и представители Республиканской партии не смогли достичь компромисса в ситуации с бюджетным кризисом. Республиканцы, опасаясь негативной реакции общественного мнения, в последние дни ищут компромисс с президентом-демократом Бараком Обамой. Однако сам Б. Обама отказывается вести переговоры до тех пор, пока оппозиция не прекратит обструкцию в конгрессе.

Так, в частности, республиканцы предложили Белому дому новый план урегулирования кризиса - продлить на полтора месяца возможность госзаимствований для избежания дефолта, а в течение выходных провести переговоры по поводу возможного возобновления финансирования госучреждений. Однако, несмотря на появившиеся заявления о том, что на переговорах по бюджету наметился прогресс, республиканцам так и не удалось договориться с Б. Обамой по бюджетному компромиссу. 12 октября американский Сенат, в котором большинство составляют члены Демократической партии, не смог поддержать выдвинутую демократами инициативу по расширению лимита на госдолг. Представленный республиканцами законопроект при процедурном голосовании был поддержан 53 голосами против 45, однако не набрал 60 голосов, необходимых для окончания дебатов. После этого стало известно лишь о том, что Б. Обама и спикер палаты представителей Джон Бейнер договорились продолжить переговоры.

Как сообщил по этому поводу представитель Белого дома Джей Карни, Б. Обама не собирается работать под угрозой дефолта. «Угрозу дефолта не следует применять, и сам дефолт не следует допускать», - сказал Дж. Карни и призвал республиканцев «убрать пистолет со стола», подняв предел заимствований, и начать переговоры по бюджету. Дж. Карни также заявил, что Б. Обама не одобряет идею повышения потолка госдолга на шесть недель, предложенную республиканцами.

После этого было заявлено, что республиканцы в палате представителей взяли паузу до понедельника, 14 октября (в этот день, кстати, в США выходной – День Колумба). Но и в День Колумба противоборствующим сторонам не удалось достичь согласия. На этом фоне воистину трагикомичным прозвучало сделанное 15 октября лидерами партий в Сенате заявление об «огромном прогрессе» в переговорах о повышении потолка госдолга.

И только 16 октября пришло обнадеживающее известие - сенаторы смогли отсрочить возможный дефолт страны.  Согласно обнародованной информации, лидеры Сената пришли к соглашению, которое позволит поднять потолок госдолга США и восстановить финансирование федерального правительства. При этом, американские законодатели согласовали список действий, в рамках которого предполагается увеличить лимит госдолга до уровня, позволяющего им построить более четкий план бюджета в ближайшие месяцы. Однако, конгрессмены должны предложить более «широкий» формат бюджета 13 декабря, а временное финансирование правительства будет восстановлено на срок до 15 января. Потолок госдолга увеличат до уровня, который позволит отсрочить решение этого вопроса до 7 февраля. Специальный комитет займется согласованием спорных вопросов в бюджете на следующий год. А чтобы достигнутая договоренность смогла заработать в правовом поле президент США Барак Обама подписал специальный закон, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить дефолт.

Конечно, лучше плохой мир, но, вместе с тем, обращает на себя внимание половинчатость и хрупкость достигнутых договоренностей. А, ведь, как известно, дьявол прячется в мелочах. Очень многие технические моменты предстоящих действий  еще вообще не прописаны и не согласованы. К тому же, пока никто не может дать гарантий, что достигнутые договоренности не будут в любой момент приостановлены или нарушены.

Тем временем, о своем волнении из-за частичной остановки работы госучреждений США уже заявили руководитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и глава Всемирного банка Джим Ен Ким.

«Волнение» оказалось не без практических последствий - авторитетнейшее агентство «Bloomberg» сообщило о том, что мировые центробанки уже начали разрабатывать планы действий по поддержанию финансовых рынков в стабильном состоянии в случае дефолта США, который грозит стране из-за разгоревшегося политического кризиса. По данным источника этого агентства, должностные лица обсуждали ответные действия на возможный дефолт США во время ежегодного собрания МВФ, которое состоялось недавно в Вашингтоне. Эксперты «Bloomberg» отмечают, что сценарий действий властей будет таким же, как после банкротства банка «Lehman Brothers» в 2008 году: предоставление больших объемов ликвидности, расширение списка активов, принимаемых в качестве залога, увеличение объема долларовых свопов (в рамках программы своп-линий, открытой в 2008 году, ФРС предоставляет центробанкам долларовую ликвидность в обмен на их валюты).

Однако, при всем уважении к активности финансистов следует все же учесть, что масштабы банкротства «Lehman Brothers» и возможного дефолта США несопоставимы – если у банка было долгов «всего лишь» на $517 млрд., то задолженность США превышает $16 трлн.

Такая ситуация вызвала крайнюю встревоженность во многих странах мира, в том числе, и среди ближайших союзников США. Так, например, британская «Daily Telegraph» считает что «США уверенными шагами движутся к катастрофе». По мнению ее обозревателей, все это очень серьезно, так как вся мировая финансовая система основана на идее, что государственная задолженность Америки - в форме облигаций казначейства США - самый безопасный вид инвестиций. Именно поэтому доллар, как известно, является мировой резервной валютой. Но, если в США произойдет дефолт, то это приведет к финансовой панике во много раз худшей чем то, что произошло в 2008 году. Кроме того, дефолт повлечет за собой серьезные последствия для самой американской экономики. А именно - США вдруг придется жить по своим средствам, а не в кредит, как они привыкли. Но неожиданное сокращение государственных расходов в таких масштабах приведет к немедленной и глубочайшей рецессии, которая может остановить развитие экономики всех стран мира. Да, пишет «Daily Telegraph», лидеры Америки все это знают, хотя, вероятно, они недостаточно осознают, насколько их теперешние выходки, в особенности готовность крайне правого крыла республиканской партии отказаться от бюджетных обязательств, принятых самим конгрессом, подрывает имидж, репутацию, мощь и авторитет США.

Разумеется, ослаблением США тут же не преминули воспользоваться их конкуренты среди геополитических тяжеловесов. Так, китайское новостное агентство «Синьхуа» выступило с призывом подумать об организации «деамериканизированного мира». Поводом для подобного заявления, пояснило агенство, оказалась неспособность демократов и республиканцев в США придти к согласию о принятии бюджета на 2014 финансовый год и отсутствие развития на переговорах об увеличении лимита госдолга. Ради страховки от повторения кризисных ситуаций китайцы предлагают увеличить роль развивающихся государств в ключевых международных финансовых институтах (Всемирном банке и Международном валютном фонде), а также разработать альтернативу доллару как главной резервной валюте. Кстати, следует напомнить, что ранее лидеры КНР и Российской Федерации уже неоднократно делали совместные заявления о необходимости создания новой международной резервной валюты, как альтернативы доллару США.

Впрочем, Пекин не ограничился политическими заявлениями. Не без влияния тревожных вестей из США и благодаря росту золотовалютных резервов Китая, китайский  юань на биржевых торгах 15 октября достиг рекордного уровня – своего 20-летнего максимума. Валютные резервы КНР, которые являются сегодня крупнейшими в мире, на конец сентября составили рекордные $3,66 трлн. При этом, валютные аналитики считают, что улучшение экономической ситуации в Китае привлекает все больше капитала в юань и юаневые активы.

Неожиданно аукнулся американский кризис и в Украине – по бюджетным соображениям посольство США в Украине сократило свою деятельность по целому ряду направлений, хотя консульский отдел будет продолжать работу, связанную с выдачей виз и помощи своим гражданам за рубежом.

По мнению украинских экспертов, ослабление американского доллара может иметь для Украины и некоторые кратковременные положительные последствия – способствовать укреплению украинской гривны и облегчению обслуживания внешнего долга Украины (так как значительная его часть зафиксирована именно в долларах США). Однако, в долговременной перспективе возможный дефолт США может иметь крайне пагубные последствия для украинской экономики, особенно, если учесть, что она ориентирована, преимущественно, на экспорт.  Что, в свою очередь, может повлечь за собой весьма негативные процессы в социально-экономической сфере. И тогда рядовому украинскому гражданину останется только сказать: «Спасибо, Дядя Сэм, за наше счастливое настоящее!». А пока что, беспрецедентное бодание «слона» с «ослом» на Капитолийском холме продолжается с завидным упорством и отголоски его уже слышны во всех странах мира.