dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика "Папа, а кто нас победил, и почему мы должны это праздновать?.."

"Папа, а кто нас победил, и почему мы должны это праздновать?.."

Папа, а кто нас победил, и почему мы должны это праздновать?..

В ситуации нового соотношения сил между "победителями" и "побежденными", сложившегося ныне, до тех пор, пока никто не отмечает момент триумфа в "холодной войне", который бы заменил празднование Дня победы в войне (называйте ее хоть Второй мировой, хоть Великой Отечественной), ей предшествовавшей, - светлый майский праздник вызывает все больше вопросов, на которые трудно находить внятные ответы.

С одним из таких вопросов обратился ко мне мой малолетний сынишка, произнеся слова, вынесенные в название текста.

Любопытно, что в его сознании - детском, но уже искаженном вирусом "телеправды", - не могло даже родиться предположение о том, что мы в Украине способны праздновать какую-то свою победу. Культивирование идеи чуть ли не экзистенциальной "жертвенности" украинцев в официальном информпространстве зашло настолько далеко, что ничего подобного не может прийти на ум не только ребенку, но и взрослому.

Еще немного, и наши дети будут мечтать не о полноценной счастливой жизни, а только о том, чтобы стать жертвой какого-нибудь несчастного случая, стихийного бедствия, террористического акта, а, если сильно повезет, то и "провокации" со стороны, как всегда, "виноватой" во всем, России! 

Когда я взялся объяснять своему малышу, что Украина, действительно, имеет полное право праздновать Великую Победу, как свою собственную, хотя бы потому, что один его прадед отдал за эту победу свою жизнь, второй - здоровье, а дед - молодость, - он, по-моему, не поверил. И это - горько. И с этим обязательно надо что-то делать. Делать, в смысле - кончать.

Мне очень не хочется, чтобы лет эдак через 25-30 сын моего сына, мой внук 9 мая спросил у кого-нибудь из взрослых: "Какой-такой праздник? Ведь это американцы в 45-ом победили немцев. Причем тут вообще мы?". Я категорически против этого.

О проблемах подобного плана с точки зрения представителя сербского национального сознания, рассуждает Никола Малбашки в статье "Европейский марш русским шагом", перепечатываемой с сокращениями в переводе с сербского из журнала "Новая сербская политическая мысль".

"Праздник 9 Мая из года в год становится вернейшим показателем той общей растерянности и дезориентации, в которой пребывают сербское общество и сербское государство. Непонятно, о каком же празднике идет речь? Можно ли в этот день вообще говорить о празднике? И даже о том, как же называть этот день, если все-таки признать его праздником?

Тот, кто из последних сил сопротивляется двуличной и лицемерной политике искоренения традиционной сербской национальной идентичности, предполагающей полное забвение сербского вклада в победу над фашизмом, негодует против названия - "День Европы".

Напротив, тот, кто склонен считать, что сербы никогда никого ни в чем не победили, и что сам концепт "победы" в контексте сербского народа и сербской государственности несет в себе что-то мрачное и крайне опасное, - тот кривится, слыша название "День Победы".

И тут даже стыдливое переименование "Дня Победы" в "День победы над фашизмом" не помагает. Для доморощенных идеологических ортопедов Сербия входит в неславный "клуб" стран, которые, якобы, с фашизмом не сталкивались, не говоря уже о том, чтобы этот фашизм победить…

9 Мая стало мучительной датой не только для сербов. Сомнения и угрызения совести испытывают в этот день многие другие европейцы в разных частях "старого" континента.

Решение назвать этот праздник "Днем Европы" могло бы показаться почти гениальным, если принять во внимание, что ничто иное не могло бы лучше и полнее выявить внутренние идеологические трения, делающие Европу тем, чем она есть, как необходимость в том, чтобы объединить разный опыт, разные воспоминания, разные военные раны различных народов в одном праздничном поминовении.

Отставим в сторону то обстоятельство, что половина Европы в День Победы вынуждено праздновать собственное поражение. Даже если речь идет о поражении преступной и опасной идеологии, от которой народы стран Оси отказались, по крайней мере, на словах, и которую публично осудили, - то просто-напросто неуместно и нездорово для нации торжественно отмечать то, что для каждого - независимо от идеологии и партийной принадлежности - должно было бы быть горько, неприятно и унизительно.

В то же время воспоминания о победе существеннейшим образом отличаются у британцев, для которых война шла за колонии и сохранение империи; французов, боровшихся за свою независимость и место своей страны на мировой политической сцене; или же у русских, белоруссов, украинцев и сербов, которые вели борьбу за физическое выживание, изо всех сил сопротивляясь уничтожению себя как вида.

Именно поэтому неслучайно то, что День Победы в России является самым любимым и самым радостным празником после Нового года и Рождества. Да как же ему не быть радостным, когда речь идет о празднике жизни, защиты своего права на существование, доказательства… того, что "силам Зла" не удалось осуществить задуманное, и что то, что они пытались стереть с лица земли, продолжает жить, расти, цвести и плодоносить.

Глубоко трагично, в высшей степени несправедливо, что это ощущение сегодня притуплено у сербского народа. Правда, что новые поражения затмевают старые победы, и что общество, которому в глобальном формате поставлен диагноз "геноцидного" и "фашистского".., вряд ли способно быть настроено на праздник.

И все-таки, если существует нечто, заслуживающее того, чтобы дать повод для празднования, то для нас это - наши деды, бежавшие в леса, чтобы мы сегодня могли с гордостью сказать, что не участвовали в злодеяниях самого жестокого, самого кровавого режима в мировой истории.

Они, безусловно, гораздо в большей мере заслуживают наше внимание и наше уважение, чем европейские чиновнички, по велению которых на улицах наших городов 9 мая раздавали туристические брошюрки, из которых нельзя разглядеть Европу, разделенную на "лучших" и "худших", на европейцев первого и второго сорта, независимо от того, отличаются ли они друг от друга цветов кожи, флага, обложки партийного билета или же просто размером банковского счета.

…В сегодняшней, изо всех сил старающейся казаться "европейской", Сербии кто-то догадался 9 мая, в День Европы, пустить прямую трансляцию парада Победы с Красной площади в Москве. Это была, действительно, торжественная, праздничная, наполненная глубоким смыслом, достоинством, символизмом манифестация. И в то же время - напоминание сербскому народу о той странице его славного прошлого, когда он в самый страшный период мировой истории жил одной судьбой с народами СССР, разделив с ними - после всех страданий и лишений - славную победу, стоившую миллионы жизней и искалеченных людских судеб.

…Будут еще дни 9 Мая в нашей истории. Надо жить надеждой на то, что мы скоро опять будем в состоянии встречать День Победы так, как он этого заслуживает. А пока - будем смотреть трансляцию парада Победы с Красной площади.