dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Мы устояли...»

«Мы устояли...»

Мы устояли...

А.Яценюк гордо, с пафосом заявил журналистам: "мы устояли!". Перед теми проблемами, которые "нам" пыталась искусственно создать Россия, понятное дело. Кто же еще? Все остальные страны мира и международные организации нас любят, ценят, оберегают. А Россия, вот, если верить А.Яценюку, "обстреливала" Украину "из всех орудий" целых полгода. Но ничего поделать ни с "нами", ни с нашим европейским выбором так и не смогла. "Мы устояли", а "они", выражаясь языком "Кролика", "поняли это".

Публичные откровения временного лидера "Батькивщины" полились рекой в ответ на невинную, казалось бы, просьбу кого-то из журналистов прокомментировать сообщение о том, что "Газпром" с ведома и согласия В.Путина предоставил Украине ценовую скидку на газ для закачки его дополнительных объемов в наши ПХГ. Комментарий получился явно неадекватный и, уж конечно, ассиметричный.

Среди прочего, А.Яценюк безапелляционно заявил, что Россия на "нас", дескать, ополчилась за то, что "мы" стали слишком европейские.  Дальше – больше. Слова комментатора полились рекой, значительно опережая мысли. Ополчившись, он стала давить на "нас", как могла, но "мы" выдержали это давление и устояли, несмотря ни на какие происки и козни наших злейших врагов. Враги у нас теперь, если кто до сих пор не понял, это, в представлении любимца Ю.Тимошенко и друга А.Турчинова – русские.  

Ну, устояли, так устояли. Дело, как говорится, житейское. Пьяному тоже с вечера после дозы кажется, будто буря его с кровати сносит, а утром проснулся – устоял, вроде как. А вот интересно было бы поинтересоваться у Арсения Петровича (жаль, журналисты сразу не догадались): кто это "вы", и сколько "вас"? И как "вы устояли", то есть, в какой именно позе?

Любопытно также другое. Буквально за несколько часов до сентенции об "устояли" А.Яценюк с видом знатока заявил, что В.Янукович объявит о решении дать добро на выезд Ю.Тимошенко на лечение за границу 7 октября в ходе встречи с президентами Польши, Германии, Италии в Кракове. Ничего подобного не произошло. Как это понимать? Может быть, так, что "мы" – то есть, В.Янукович и А.Яценюк – "устояли" не только под "обстрелом" со стороны России но и под давлением со стороны Европы?

Поймал себя на мысли, что у меня возникло желание извиниться перед читателями за чересчур жесткое слово "обстрел". Подумав, решил этого все же не делать. Оно – тоже из словесного арсенала бывшего "фронтовика" Арсения: "они нас обстреливали из всех орудий", – сказал он.

В то же самое время на саммите АТЭС в Индонезии главный "агрессор", "обстреливавший" Яценюка, Владимир Путин мечтал вслух о том времени, когда "…вообще никто никого бомбить не будет".

Вот уж, действительно, что у умного президента в голове, то у "обстрелянного" евроинтегриста Сени на языке. Один хочет, чтобы не бомбили и не стреляли. Другой мечтает, чтобы по нему и по другим стреляли чаще и больше, чтобы он в глазах тех, кого надо, выглядел бы героем.

Само собой разумеется, чтобы стреляли, не попадая, а еще лучше (как в этот раз с Россией), чтобы стреляли, не стреляя.

В.Путин говорил и о том, что Россия и Украина сотрудничают и будут продолжать сотрудничать, несмотря ни на какие развороты официального Киева в сторону Европы, то есть, как бы, "к Брюсселю – передом, к Москве – задом". При этом, сознательно избегая, того, чтобы быть голословным, он приводил конкретные примеры такого сотрудничества. Причем, примеры самого последнего времени, когда, если верить словам А.Яценюка, Россия только тем и занималась, что "давила" на Киев и "обстреливала" его.

В этом контексте президент соседней с нами и самой близкой во всех смыслах нам страны упомянул и о практических шагах финансово-экономического плана, сделанных российской стороной для развития такого сотрудничества и для поддержки украинской стороны. Имеется в виду и кредит от российских банков в 750 миллионов долларов, и весьма внушительная скидка по цене на газ, закачиваемый в украинские ПХГ.

Хорошенькое давление! Хорошенький "обстрел из всех орудий"! Вот бы так по нам "стреляли" еще и Америка с Европой, да Китай с Японией! Только уже не по "нам", Арсений Петрович, а по нам без всяких кавычек.

Вся эта история о "стойком" Арсении служит лишним подтверждением того, давно понятого многими, факта, что наша политическая оппозиция и ее "VIP-персоны" прочно обосновались в их собственном особом мирке, страшно далеком от жизни вообще и от жизни людей в частности. В этом мирке господствуют личные интересы. Ни о чем другом в нем никто не думает, и думать не собирается. Для А.Яценюка Украина это – то же самое, что его доля в банке "Аваль". Подумал, подумал и – продал долю в банке. Подумает, подумает – и продаст долю в Украине.