dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 24 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика I am Donbas man in New York...

I am Donbas man in New York...

I am Donbas man in New York...

Виктор Янукович съездил в Нью-Йорк. На людей, так сказать, посмотреть, себя показать. Хотя, конечно, больше все-таки показать, чем посмотреть. Президент нынче, как никогда, пожалуй, прежде за годы его президентства и премьерства, готов к мероприятиям демонстрационно-презентационного характера, рассчитанным не столько на украинскую публику, сколько на зарубежного "потребителя". Он прекрасно выглядит в статике, здорово чувствует себя в динамике, очень неплохо говорит и не менее уверенно отвечает на любые вопросы. Да, и набор риторических фигур и формул, заготовленный его спич-райтерами, выглядит вполне конкурентно.

Программа пребывания президента на сессии Генассамблеи ООН опять – в который раз! – хоть и была обширной и, вроде бы, насыщенной по форме, по содержанию не впечатляла. Ее венцом, по замыслу протокола, должна была стать встреча В.Януковича с Б.Обамой. О том, что она состоялась, президентская пресс-служба сообщила с такой поспешностью и, в то же время, с таким лаконизмом, что поневоле закрались сомнения, что тут что-то не так или, во всяком случае, не совсем так, как представляет дело Банковая.

Очень скоро выяснилось, что подозрения были вполне обоснованными. Тот эпизод во время общего мероприятия с участием нескольких десятков президентов и других высокопоставленных чиновников, который наши окрестили "встречей", американская сторона… нет, не назвала иначе, а просто не заметила. В отличие от официального сайта Президента Украины, где сообщение о "встрече" получило самое достойное место, на сайте Президента Соединенных Штатов о ней даже не было упомянуто.

Иначе говоря, В.Янукович с Б.Обамой в Нью-Йорке встретился, а Б.Обама с В.Януковичем – нет. Ох уж эта "занимательная" дипломатия!

Дальше дело у "донов" в Нью-Йорке пошло веселее. Состоялся разговорчик украинского президента о том, о сем с генсеком НАТО. С этим чином нашим чинам общаться легко и просто. Причем, как военным, так и цивильным. Натовцы нами довольны. Они, не требуя от нас многого, делают на нашей территории то, что им в настоящий момент надо. Мы выполняем все, что они нам говорят, и подписываем все, что они нам подкладывают.

После натовского генсека лицезреть В.Януковича пожелали формально первые лица Евросоюза и Еврокомиссии Г. ван Ромпей и Ж.М.Баррозу.  Разговор тоже получился в большей степени формальный, чем деловой, но тут ничего не попишешь: все, что еврочиновники хотели и могли сказать главному "Дону", они уже давно сказали и повторили десятки раз. Тут, однако, главное как раз не то, что партнеры ничего нового не сказали, а что они вообще согласились потратить свое время на встречу без кавычек.

Более-менее обстоятельный обмен мнениями получился у украинского президента с его польским коллегой Б.Коморовским (неужели, для этого стоило за океан мотаться?). Далее последовали пункты программы из разряда "сопутствующих": "съезд славистов" (так можно назвать мероприятие с группой президентов из неформального объединения "Группа друзей Украины", большинство из которых представляли славянские страны), интервью агентству "Блумберг" (под лозунгом: "все дают, и я даю!"), Гарвардские "чтения" (участие в тематических чтениях, организованных совместно с Университетом Гарварда, из серии: "все берут, и я беру!").

Все это, в общем, дипломатическая рутина, не стоящая ни столько сил и времени, сколько на нее тратится высшим руководством страны, ни, тем более, столько денег, сколько "стригут" придворные лоббисты за все придумывание и организацию всей этой ярмарки президентского тщеславия.

Ударным пунктом нью-йоркской программы, ясное дело, стало выступление президента в дискуссии на самой сессии Генеральной ассамблеи ООН. В Украине и за ее пределами оно, по вошедшей уже в привычку практике, воспринималось по-разному. Очень по-разному. У нас к нему было приковано повышенное внимание: многие ждали от главы государства чего-то особенного. У них выступления посланца с берегов Днепра практически никто не заметил. Опять! Опять полупустой зал, опять отсутствие хоть какого-то интереса, опять ноль целых, ноль десятых реакции.

Справедливости ради стоит признать, что самому оратору снова не удалось сделать что-нибудь такое, что могло бы помочь разорвать заколдованный круг и взорвать рутину невнимания. В его исполнении мы опять услышали, в основном, общие рассуждения, маловразумительные мысли, ничего не говорящие малочисленным слушателям слова. Среди них набившее оскомину проявление готовности Киева к выполнению очередной "домашней роботы". Это, кстати, наводит на мысль о каком-то комплексе "вечного студента" у украинской власти.

К кому обращал свои слова, произносимые с главной трибуны мирового сообщества В.Янукович? Уж, наверное, не к той кучке участников Генассамблеи, кто по той или иной причине задержался в зале, став вольным или невольным свидетелем "бенефиса" украинского лидера. И уж точно не к гражданам Украины, большинство из которых – в чем я лично абсолютно уверен – не сочло нужным ознакомиться с тезисами ооновской речи "Папы". Тогда к кому? Ко вновь избранному главе 68-ой сессии, которому президент рассыпался в комплиментах и реверансах? Или к тому абстрактному "мировому сообществу", от имени которого так много вершится в публичной сфере, но которого никто никогда не видел и не слышал? Вряд ли. Все-таки в окружении Президента нет ни одной персоналии, которую можно было бы заподозрить в наивности. Да, и сам он этой чертой никогда не страдал.

…В дипломатических кругах в Киеве в числе других неформальных оценок хода сессии Генеральной ассамблеи ООН мне довелось услышать и такую: "Саакашвили выступил неважно… Но лучше, чем Янукович". Стоит ли игра свеч, если ее итогом оказывается столь нелестное для нас, хотя и не бесспорное, суждение? Стоило ли нью-йоркский огород городить ради этого?