dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Третья Украинская Республика» Юрия Луценко - «пятое колесо» оппозиции или ее реальная альтернатива?

«Третья Украинская Республика» Юрия Луценко - «пятое колесо» оппозиции или ее реальная альтернатива?

Третья Украинская Республика Юрия Луценко  - пятое колесо оппозиции или ее реальная альтернатива?

Юрий Луценко – фигура в украинской политике далеко не новая. Широкую известность как системный оппозиционер он приобрел еще в начале 2000-х гг. в качестве одного из активных организаторов акции «Украина без Кучмы». Не менее яркой следующей страницей его биографии стало участие в Оранжевой революции 2004 г. как «полевого командира» Майдана. Затем он успел побывать и одним из организаторов избирательного блока НУНС, и Министром МВД Украины и заключенным (последнее, по мнению многих – по надуманным причинам и политическому заказу). Кстати, 3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Ю. Луценко на этапе судебного разбирательства, а также признал его арест напрямую политически мотивированным. И лишь 7 апреля 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал Указ № 197/2013 «О помиловании осуждённых», в списке которых оказался и Ю. Луценко.

Успел побывать Юрий Витальевич и фигурантом целого ряда политических скандалов. Среди самых известных из них – возникшая 18 января 2008 г. после заседания СНБО потасовка между нашим героем и тогдашним городским головой Киева Леонидом Черновецким,  а также задержание полицией 4 мая 2009 года Юрия Луценко вместе с 19-летним сыном Александром в аэропорту Франкфурта-на-Майне, по версии немецкого таблоида «Bild» в состоянии алкогольного опьянения (о последнем инциденте наш сайт рассказывал тогда же в статье «Франкфурт - город украинской славы?»).

Известен был в свое время Ю. Луценко и целым рядом управленческих новаций. Скажем, свое первое пребывание на посту министра МВД он начал со  сдачи нормативов по физической подготовке высшим командным составом этого министерства. Но, гораздо более спорный шаг Ю. Луценко на посту министра — это публичные (через СМИ) «приглашения» свидетелей и подозреваемых на «беседу». Правда, после заявлений по телевидению о «приглашении» на допрос в прокуратуру генерал МВД Алексей Пукач скрылся, а бывший руководитель МВД Юрий Кравченко и министр транспорта и связи Украины Георгий Кирпа застрелились (по официальной версии следствия). Поэтому, позднее Ю. Луценко признал, что практику публичных приглашений следует прекратить, хотя она и давала иногда нужный результат. Объясняя тогда свои неординарные действия, Ю. Луценко заявил: «Я назначен политическим терминатором, я не знаком с менталитетом и специфическими сторонами работы милиции. Надеюсь, моих человеческих и политических качеств будет достаточно для сближения с сотрудниками МВД. Я мечтаю через год выступить в Верховной раде и доложить депутатам и президенту: «Милиция с народом». Это станет лучшим результатом моей работы». Увы, миссия «политического терминатора» оказалась невыполнима.   

Вообще же, Ю. Луценко запомнился своими эффектными и образными высказываниями и по целому ряду других поводов. Например, вот таким историко-культурологическим наблюдением, объясняющим разницу между менталитетом русских и украинцев, которая, по мнению автора, сложилась еще в XVIII веке: «Русские в силу своей географии, истории, огромности главным считают государство. Пусть у русского крыша течёт в доме, корова недоена, коза померла, дети недоели, но он знает, что Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать. И он на коленях стоит перед иконой, молится на Москву и царя-батюшку и государство, которое – единственное! – способно его защитить. Украина же – это страна беглых рабов. От царя, короля, князя, жены и любого беспредела. Здесь, если семья работает хорошо, то вне зависимости от государства – она выживет. Главное, чтоб никто не мешал. Поэтому главная ценность – свобода».

Таким образом, как видим, на украинском политическом небосклоне Юрий Витальевич запечатлелся, как величина колоритная и неоднозначная.

Все это объясняет, в свою очередь, почему после его выхода на свободу, соратники по оппозиционному лагерю отнеслись также неоднозначно к возможностям дальнейшего сотрудничества с ним. С одной стороны, конечно, было бы престижно и полезно для набирания популярности в электорате своей политической силы включить в свои ряды такую «жертву политических преследований антинародного режима», к тому же обладающую, несомненно, богатым опытом, энергичностью и харизматичностью. С другой стороны,  в стане современной украинской оппозиции со всеми ее блоками, партиями и движениями и так периодически вспыхивают склоки за лидерство, так как претендентов на гетманскую булаву хватает с избытком. Так, зачем же приглашать в него еще одного достаточно сильного конкурента?

Кажется, Юрий Витальевич сразу же почувствовал подобные настроения своих коллег по бескомпромиссной борьбе с авторитарным режимом, потому что после долгожданного выхода на волю явно не спешил присоединяться к кому-либо из них. В это время он хотя и сделал ряд резких политических заявлений против власти, чтобы продемонстрировать, что его боевой дух не сломлен и посетил некоторые акции оппозиции, но вместе с тем не жаловал особо и оппозиционных тяжеловесов, допуская о них весьма критические публичные высказывания.

Поэтому, новость о том, политик решил создать собственное общественно-политическое движение выглядит вполне логичным завершением новейшего этапа его идейной эволюции.

Уже с середины июня текущего года Ю. Луценко со своими ближайшими соратниками развернул самое настоящее «роуд-шоу» по градам и весям Украины с презентацией своего нового детища – общественного движения с достаточно претенциозным названием «Третья Украинская Республика». Весьма показательно, что начал он его со Львова, который считается одним из исторических центров формирования идеологии украинской независимости и всегда отличался политической пассионарностью. Кстати, о названии: сама идея, заложенная в нем, носит достаточно утопичный характер. Ведь под первой республикой здесь подразумевается УНР образца 1918 г., под второй – государственность существующая ныне. Таким образом, чтобы достичь вожделенной «третьей республики» предлагается, по сути, радикально переформатировать современную державу (как-то больно напоминает «весь мир насилья мы разрушим»).

Причем, основа для такого радикального переформатирования тоже предлагается достаточно неопределенная – это, оказывается, «украинские аутентичные правила общественной жизни, которые сформировались в первой половине XVII в. в условиях автономного развития общества». По крайней мере, именно так считают авторы своеобразного идеологического манифеста движения, который так и называется «К основам Третьей Украинской Республики». По их мнению, указанная выше система ценностей противостоит в современном украинском обществе двум другим – «русской имперской» и «советской». Как считают идеологи движения, именно наличие в украинском обществе одновременно трех моделей общественной жизни является главной причиной возникновения таких проблем, как отчужденность человека от государства, двойной морали, монополизации всех жизненных сфер, олигархизации политики.

Далее они ссылаются на авторитет Нобелевского лауреата, экономиста Дугласа Норта, который убедительно доказал, что страна с правилами общественной жизни, которые не соответствуют обычаям, традициям, убеждениям народа, не может быть продуктивной ни в одной сфере.

Здесь, правда, к энтузиастам строительства «Третьей Украинской Республики» возникает как минимум пару вопросов: не совсем понятно, каким же образом, и кто будет определять, какие именно правила общественной жизни соответствуют обычаям, традициям и убеждениям народа (в данном случае, украинского)? И не превратится ли это в очередное измерение черепов?

Однако, сложность и неоднозначность подобной процедуры не смущают составителей идеологического манифеста. По их убеждению, определиться с ценностями и сформировать требования к ключевым институтам государства (избирательная система, судебная система, правоохранительная система, функционирование собственности, функционирования труда, местного самоуправления) и методологию перехода от существующих, к качественно новым государственным институтам предлагается осуществить через формирование экспертных групп в составе опытных и авторитетных специалистов - представителей общественного сектора, власти и оппозиции. Формирование экспертных групп из таких различных сфер, предполагают они, будет объединяющим фактором, который поспособствует «сшиванию» разделенного украинского общества и формированию политической нации. Такие группы должны работать на решение проблем всего общества, сделать акцент работы групп не на партийности или на отдельных личностях, а на практических изменениях действующей системы власти.

Предполагается далее, что работа таких экспертных групп будет координировать административная группа. Ее состав авторы документа предлагают формировать из числа общественных структур (например, инициатива Первого декабря, движения «Честно», представители СМИ). При этом, подчеркивают они, важная задача административной группы - не допустить политизации внутри экспертных групп.

После чтения сего текста возникает естественное желание задать лишь один вопрос столь блистательным теоретикам: а доводилось ли им видеть хотя бы одно украинское политическое телевизионное ток-шоу (вот уж действительно, «бессмысленное и беспощадное»)? Ведь эти зрелищные ристалища показывают более чем убедительный пример, сколь эффективно взаимодействуют  между собой «опытные и авторитетные специалисты (ведь других туда не приглашают) - представители общественного сектора, власти и оппозиции».

Видимо, сами идеологи «Третьей Украинской Республики» сомневаются в реалистичности своего прожекта, ибо подытоживают его следующим гордым вызовом: «Как бы утопично не выглядели сегодня такие предложения, мы убеждены, что в ближайшем будущем они станут актуальными. В этом контексте подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не снимает необходимости внутренних коренных преобразований в украинском обществе».

Вместе с тем, при всей явной нежизнеспособности идеологии движения (по крайней мере, в ее проективной части), вовсе  не обязателен его провал среди масс. Ведь как убедительно демонстрирует новейшая история, для овладения их умами, приоритетным является не ответ на вопрос «Что делать?», а ответ на вопрос «Кто виноват?». С последним у «Третьей Украинской Республики» все достаточно очевидно: виноват нынешний режим, узурпировавший власть и та часть оппозиции, которая недостаточно решительно с ним борется (то есть, все оппозиционные силы, кроме «Третьей Украинской Республики»).

А если учесть, что по данным последних социологических исследований партия власти катастрофически уронила свой рейтинг, у оппозиции он продолжает медленно, но уверенно падать, то новое движение просто таки обречено на успех. Во всяком случае, какую-то часть протестного электората ему удалось бы отхватить, что, безусловно, объективно сыграло бы на руку «преступному правящему режиму». Однако, видимо, чтобы избежать подобных обвинений в таком смертном грехе, как подигрывание  власти, Юрий Луценко принципиально настаивает на определении единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года. По его мнению, без единого кандидата кампания превратится в настоящую «холодную войну». Поэтому, по словам Ю. Луценко, он готов стать посредником между тремя оппозиционными кандидатами, чтобы достичь желаемого результата и надеется, что его позиция и общественное давление в ее поддержку будут иметь успех. В случае же, если до выборов 2015 года единого кандидата не появится, Ю. Луценко отметил, что вынужден будет присоединиться к строительству новой, действительно оппозиционной партии на европейских принципах, в которой он готов стать, по его словам «играющим тренером», или выполнять любую другую работу. Также инициатор создания «Третьей Украинской Республики» считает, что в случае поражения современных демократических сил такая новая партия должна формироваться уже с нового поколения украинских политиков – тех, кому сейчас не больше 30 лет.

Что же, позиция почти беспроигрышная – при любом раскладе Юрий Витальевич оказывается на коне. Не говоря уже о том, что при дальнейшем обострении отношений между тремя китами оппозиции, Ю. Луценко, как посредник между ними, может еще теоретически рассчитывать и на роль того самого единого кандидата в качестве компромиссной фигуры устраивающей всех. Ведь, чем черт не шутит?