dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 19 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Украинское ядерное топливо будет производиться с помощью России

Украинское ядерное топливо будет производиться с помощью России

Украинское ядерное топливо будет производиться с помощью России

Сегодня львиная доля новостей о российско-украинских отношениях пестрит такими малоприятными оборотами, как «торговые войны», «политическое давление», «экономический шантаж» и т.п. И, действительно, надо признать, что в силу целого комплекса причин диалог между Киевом и Москвой в последнее время ведется на повышенных тонах. Однако, было бы непростительным заблуждением впадать в противоположную  крайность, утверждая, что в отношениях двух стран все плохо. Ведь, несмотря на известную политическую нервозность, сохраняется целый ряд направлений, где российско-украинское экономическое сотрудничество продолжает успешно и плодотворно развиваться.

Одно из таких направлений – это строительство в Украине завода по производству ядерного топлива. «Изюминка» данного проекта заключена в том, что, обычно, когда говорят об «обеспечении энергетической независимости Украины», то подразумевают чаще всего уменьшение зависимости от поставок российского газа. В данном же случае все обстоит с точностью до наоборот: именно Российская Федерация оказывает неоценимую помощь Украине, чтобы она, наконец, смогла самостоятельно обеспечивать себя ядерным топливом и, таким образом, усилила бы свою энергетическую безопасность.      

И если три года назад было только подписано соглашение о строительстве в Украине завода по производству ядерного топлива, то в сентябре нынешнего года уже начались реальные работы на его стройплощадке в Кировоградской области. Нет никаких сомнений, что этот объект станет важным элементом энергетической независимости страны, обеспечив украинские АЭС топливом собственного производства. Завод совместно строится и оснащается украинским концерном «Ядерное топливо» и российской компанией «ТВЭЛ» (которая входит в государственную корпорацию  «Росатом»).

Завод по производству украинского топлива для атомных электростанций строится возле поселка Смолино в Кировоградской области. Кстати, место для строительства завода было выбрано отнюдь не случайно. Ведь, рядом находится крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды - «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК). По данным МАГАТЭ, ВостГОК обеспечивает 3,3% мирового производства урана. Однако производить из этого металла конечный продукт – ядерное топливо – Украина до сих пор не могла, и поэтому отправляла весь свой уран на переработку в Россию. Как раз изменить это положение и должен строящийся завод.

Еще в сентябре 2010 года Кабинет Министров Украины утвердил результаты конкурса, по итогам которого российское ОАО «ТВЭЛ» было признано победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Украинскому ГК «Ядерное топливо» принадлежит 50%+1 акций завода, российской  «ТВЭЛ» – соответственно, 50%-1. На сооружение объекта выделено 6,8 га земли. Предполагается, что численность персонала предприятия составит 377 человек, а срок эксплуатации промплощадки завода – около 50 лет.

Ранее озвучивались планы о том, что в 2015 году завод должен приступить к производству ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и ТВС (тепловыделяющих сборок), а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, а в 2020 году – к изготовлению топливных порошков и таблеток. Общая стоимость строительства завода составит около $450 млн.

Конечно, у неискушенного читателя в связи с этим проектом может возникнуть, как минимум, два вопроса: зачем россияне (до недавних пор – монопольные поставщики ТВЭЛов на украинские атомные станции) согласились на этот проект и что будет с долгосрочными контрактами на поставки ядерного топлива в Украину из России подписанными ранее? Напомним, что ныне ежегодные закупки ядерного топлива  госпредприятием «Энергоатом», объединяющим все украинские АЭС, у российской компании «ТВЭЛ» составляют порядка 550 млн. долл.

Следует подчеркнуть, что контракты на поставку топлива между Россией и Украиной изначально существовали со времен распада СССР, и за весь этот период россияне ни разу не подвели своих украинских партнеров. Таким образом, сложились все необходимые предпосылки для перевода двустороннего сотрудничества с формата поставок топлива в формат производственной кооперации. При этом российские партнеры (о чем не раз заявляли руководители «ТВЭЛ») считают желание Украины иметь у себя собственное производство вполне оправданным, поддерживают его и готовы развивать производство ядерного топлива совместно с Украиной. На первом этапе этого процесса россияне передали в Украину технологии изготовления комплектующих ТВС, они успешно внедрены и освоены, их первые комплекты уже пришли в Россию, где из них произведены топливные сборки.

Следует учесть и то, что «ТВЭЛ» – глобальная компания на мировом рынке ядерного топлива, а этот статус требует не только наличия эффективных, безопасных и высокотехнологичных производств в России, но и точек роста и присутствия в  зарубежных странах – в странах традиционных заказчиков, в том числе и в Украине. Создавая такие производства, корпорация приближает их к заказчикам, что дает возможность оптимизировать логистику, сокращать издержки, снижать себестоимость производимой продукции, а кроме того, мы существенно расширяем линейку производимой и поставляемой продукции и оказываемых услуг. О высокой репутации «ТВЭЛ» свидетельствует тот факт, что нее самый большой портфель заказов по сооружению новых блоков в РФ и за рубежом. Так например, этой компанией в Китае сооружаются 3-й и 4-й блоки Тяньваньской АЭС, а в Индии – 1-й и 2-й блоки АЭС Куданкулам.

Для Украины этот проект, безусловно, оправданный и выгодный, так как страна получит национального производителя тепловыделяющих сборок (ТВС), диверсифицирует поставки топлива и повысит свою энергетическую безопасность. Кроме того, Украина станет самодостаточной с технологической точки зрения, решит комплекс насущных социальных вопросов в регионе расположения завода и заодно, что немаловажно для ее международного имиджа, полноправно войдет в элитарный клуб производителей ядерного топлива.

Что же касается прежних контрактов «Энергоатома» на поставки топливных сборок от компании «ТВЭЛ», то они продолжат действовать и после вывода завода на проектную мощность – на тех условиях, которые уже согласованы. Так как, прежде всего, строящийся завод будет выпускать топливо для реакторов ВВЭР-1000. В Украине же, кроме них, есть еще ВВЭР-440, и как раз топливо для блоков с этими реакторами завод не будет производить. Следовательно, как минимум, поставки топлива для этих реакторов в Украину продолжатся.

К тому же, уже подписанные контракты станут хорошей подстраховкой для нового завода, если в его  работе случится какой-нибудь срыв. Ведь, Украина не может остаться без поставок ядерного топлива, поэтому соответствующие контракты между НАЭК «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ» будут это предусматривать. Кроме того, контрактами предусмотрено обеспечение завода компонентами и комплектующими, которые пока еще не будут изготавливаться в Украине до момента локализации их производства здесь в 2020 году.

Что же касается финансовой стороны строительства, то в РФ за это время уже на 80% произведено оборудование для нового предприятия на своих заводах. В настоящее время, до момента оплаты этого оборудования заводом по производству ядерного топлива, его производство финансирует «ТВЭЛ». В дальнейшем оно должно быть оплачено вновь возведенным нашим совместным российско-украинским предприятием и поставлено на завод в Украину. Стоимость оборудования заложена в проект и технико-экономическое обоснование. Рассчитываться за оборудование завод будет за счет собственных средств, которые складываются из средств акционеров и частично – из заемных денег. Согласно договоренности между партнерами 30% всего финансирования этого проекта будет осуществляться за счет вкладов акционеров, а 70% - за счет заемных средств. Это обычная мировая практика, когда банки предоставляют кредиты под те или иные проекты, когда участники проекта вносят как минимум 30% собственных средств в этот проект. Отталкиваясь от названного процентного соотношения финансирования предприятия и учитывая то, что весь проект оценивается примерно в 400 млн. долл., то, не сложно посчитать, что порядка 120 млн. долл. должны внести акционеры в качестве взноса в уставной капитал, остальные средства — заемные.

На сегодняшний день у строящегося завода уже есть уставный капитал, который наполнен благодаря первой эмиссии и составляет 20 млн. долл., куда каждая из сторон внесла по 10 млн. долл. Недавно наблюдательный совет частного акционерного общества «Завод по производству ядерного топлива» рассмотрел вопрос объявления общего собрания акционеров для эмиссии еще на 84 млн. долл., т. е. по 42 млн. долл. с каждой стороны. Со стороны госкорпорации «Росатом» эти средства уже зарезервированы на счетах «ТВЭЛа». Соответственно ожидается аналогичный шаг со стороны украинского партнера, а для этого нужно решить вопрос о выделении этих средств. Есть все основания полагать, что это произойдет до конца 2013 года.

В качестве кредиторов будут выбираться те финансовые учреждения, которые предложат максимально выгодные условия: это минимальная ставка по кредиту, максимальная возможность использования денег и наиболее комфортные условия возврата этих денег. Такими учреждениями могут быть как украинские коммерческие  и государственные банки, так и российские коммерческие и государственные банки. В том числе, сейчас, по предложению министерства энергетики и угольной промышленности Украины, рассматривается возможность получения финансирования в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №404, как социально значимого для региона проекта.  Ведь он инфраструктурный, обеспечивает энергобезопасность Украины и при этом полностью контролируется украинской стороной.

Так, что есть все основания с оптимизмом смотреть на будущее первого украинского завода по производству ядерного топлива, который начали возводить в Кировоградской области совместно с РФ. К тому же, данный проект может стать хорошим катализатором интенсификации сотрудничества двух стран и в других сферах.