dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 24 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Юбилейный Ялтинский саммит: «Украина между ...двумя большими монстрами...»

Юбилейный Ялтинский саммит: «Украина между ...двумя большими монстрами...»

Юбилейный Ялтинский саммит: Украина между ...двумя большими монстрами...

Прежде всего, напомним нашему уважаемому читателю, что ставшая уже традиционной ежегодная встреча «Ялтинская европейская стратегия» проводится одноименной неправительственной структурой  совместно с Фондом Виктора Пинчука. Инициаторы изначально задумали ее как одну из крупнейших и влиятельнейших неправительственных коммуникационных площадок для обсуждения и разработки политических и экономических стратегий для Украины, Европы и мира, а также для проведения профессионального обмена взглядами относительно политики, юриспруденции, энергетики и инвестиций. Как правило, Украину на ней всегда представляли первые лица государства, а среди приглашенных присутствовали лидеры соседних государств (как действующие, так и бывшие), крупные чиновники от общеевропейских структур, влиятельные политики, общественные деятели, бизнесмены, финансисты, ученые и, разумеется, вездесущие журналисты. Не зря, Ялтинскую встречу называют еще «Крымским Давосом». По крайней мере, для Украины это действительно так и есть. Во всяком случае, надо отдать должное организаторам этого саммита – им почти всегда удавалось достаточно высоко держать его организационно-представительский уровень.

Другое дело, что не всегда ежегодные саммиты в Ялте были равноценны по своей результативности. И речь идет, в данном случае, вовсе не о каких-то конкретных документах – это вовсе не обязательно для мероприятия имеющего неформальный статус. Ежегодные встречи в Ялте отличались зачастую достаточно сильно, как по уровню реального интереса к ним ведущих геополитических игроков, так и по характеру и направленности предпринимаемых ими впоследствии шагов в реальной политике. Это, в свою очередь, зачастую было обусловлено изменчивыми перипетиями довольно сложного и не всегда предсказуемого поиска Украиной своего места в мире. Так скажем, довольно длительный период официальный Киев декларировал внешнюю политику многовекторности и в соответствии с ней делал попытки выстраивать паритетные отношения с Востоком и Западом, затем – во времена президентства В. Ющенка - маятник резко качнулся в сторону сближения с ЕС и НАТО. И, наконец, В. Янукович после своего прихода в 2010 г. на Банковую многое сделал, чтобы исправить этот крен, повернув, как тогда казалось, геополитические оглобли в сторону Москвы.

Кстати, в позапрошлом и особенно в прошлом году, когда на Западе осознали, что могут реально потерять свое влияние на Украину (так как казалось, что вопрос ее вступления в Таможенный союз почти решен), последовала весьма болезненная реакция с его стороны. Одним из ее проявлений стал фактический бойкот целым рядом европейских лидеров запланированной в то время очередной Ялтинской встречи под предлогом нарушений в Украине прав человека и репрессий против политической оппозиции. Об этих событиях, в частности, шла речь в опубликованной на нашем сайте статье  «YES» как «No!» и «Нет!».

И вот, новая, теперь уже юбилейная - Десятая Ялтинская ежегодная встреча (конференция) прошла с 19 по 22 сентября в Ливадийском дворце. Чем же запомнилась она? Основной темой 10-го форума Ялтинской европейской стратегии официально была заявлена «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха». Под ними подразумевались факторы успеха, которые являются фундаментом конкурентоспособных, самодостаточных и правовых государств и обществ. Также, среди тем дискуссий, указывались глобальная экономика, энергетическая безопасность, лидерство и инновации. Изначально указывалось, что особое внимание будет уделено будущему Европы и перспективам Украины относительно интеграции в европейские структуры и сотрудничества с ними. Правда, формулировки, аналогичные последней, присутствовали в официальных пресс-анонсах практически каждой Ялтинской конференции и сами по себе, еще ничего определенного не означали.

Представительский уровень юбилейного форума был как никогда высок, особенно со стороны хозяев. Их возглавлял лично Президент Украины Виктор Янукович, а также представляли Премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер-министр Юрий Бойко, министр иностранных дел Леонид Кожара и другие официальные лица. Впрочем, украинский политикум был представлен не только провластным, но и оппозиционным лагерем. Виталий Кличко, Арсений Яценюк и даже недавний узник режима Юрий Луценко уже самим своим присутствием, видимо, должны были подать европейским бюрократам  сигнал о том, что не все так плохо в Украине с демократией. 

Одну из первых скрипок на мероприятии сыграла президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, которая пребывала в Украине с официальным визитом. В дискуссиях приняли участие европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле; вице-премьер-министр Республики Казахстан Кайрат Келимбетов; бывший президент Республики Польша (1995-2005 гг.), глава совета «YES» Александр Квасьневский; 54-й премьер-министр Италии (2011-2013 гг.) Марио Монти; генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл; бывший канцлер Федеративной Республики Германия (1998-2005 гг.) Герхард Шредер; министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский; генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер и многие другие, не менее именитые гости.

Впрочем, чтоб там не говорилось в официальных пресс-релизах и в утвержденной тематике дискуссий все, и в первую очередь хозяева встречи, прекрасно понимали, что главная проблема повестки дня – ожидаемое во время Вильнюсского саммита подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.

Эти ожидания приобрели вполне реалистические очертания после резкого последнего поворота геополитического штурвала на Банковой. Хронические проблемы в отношениях с Москвой (начиная с газовой, и заканчивая целым рядом последних торговых войн) в сочетании с проявленной Брюсселем уступчивостью и готовностью идти на компромиссы снова толкнули Киев в объятья Запада. И, если ранее, в той же Ялте извечные евроинтеграционные мантры украинских руководителей воспринимались европейцами с известной долей вполне обоснованного скептицизма, то в этот раз ответную реакцию отличал скорее сдержанный энтузиазм.

Собственно, из всех выступивших в Ялте, пожалуй, наиболее четко основной вопрос повестки дня сформулировал сам Виктор Янукович. Со свойственным ему прямодушием и почти детской непосредственностью (что многими из присутствовавших было воспринято, как своеобразное чувство юмора) он заявил: «Украина находится между двумя большими монстрами -  Европейским Союзом и Россией, и это мы ощущаем каждый день». Затем, украинский президент добавил, что игнорировать или легкомысленно относиться к этой ситуации Украина не может.

В. Янукович был прав в основном – форум в Ялте стал еще одной важной точкой на весьма ответственном участке траектории движения Украины к окончательному определению своей геополитической ориентации на ближайшие годы. Украина сейчас действительно оказалась между двумя мощными полюсами притяжения. Причем, представители каждого из них используют широкий арсенал средств, чтобы повлиять на выбор Киева.

Поскольку, как явствует из списка участников Ялтинской встречи и ее официально утвержденной тематики, сторонники западного вектора имели на нем явное численное преимущество, вполне понятной выглядит реакция Российской Федерации. Москва в очередной раз прибегла к тактике ассиметричного ответа (что, кстати сказать, уже неоднократно приносило ей успех). Не имея возможности добиться желаемого информационного преимущества на самом Ялтинском саммите, российское руководство активно использовало информационное пространство за его пределами – именно накануне данного форума и во время его проведения Кремлем был озвучен ряд принципиально важных мессиджей.     

Так, в частности, выступая на встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин призвал страны-участницы СНГ вступать в Евразийский союз. При этом он назвал евразийскую интеграцию и Евразийский союз шансом для всех стран-участниц стать самостоятельным центром, а не периферией для Европы или Азии. В. Путин подчеркнул, что Евразийский союз - это проект сохранения идентичности народов исторического евразийского пространства в новом веке и в новом мире. По его словам, евразийская интеграция будет строиться на принципе многообразия, а потому, в этом объединении каждый сохранит свое лицо и политическую субъектность.

Там же российский президент сделал заявление непосредственно касающееся Украины и проблем ее выбора дальнейшего пути развития. В. Путин при этом описал возможные перспективы от вступления Украины в ТС. По его убеждению, если бы Украина сначала присоединилась к Таможенному союзу, то затем, координируя усилия, можно было бы добиться лучших условий торгового и экономического сотрудничества с Европой. «В этом смысле мы считаем, что это соответствовало бы общим интересам - и нашим, и украинским», - подытожил он.

Непосредственно на самом саммите, хотя тема энергоносителей и взаимоотношений Украины с Россией на нем была одной из ключевых, уровень представительства российской стороны был подчеркнуто скромным. Делегацию РФ возглавлял известный российский экономист, политик, советник Президента РФ В. Путина по вопросам региональной экономической интеграции и депутат Государственной думы РФ Сергей Глазьев. В своем выступлении советник Владимира Путина раскритиковал все направления украинской политики, за что модератор встречи даже назвал его «господином-катастрофой».

В то же время, С. Глазьев также привел собственные оценки возможных приобретений и потерь Украины в результате ее выбора между ЕС и ТС. В частности, он заявил по этому поводу: «А вот участие Украины в Таможенном союзе даст Киеву выгоду в 10 миллиардов долларов ежегодно. Готова ли Европа закрыть эту дыру потерь? По мере того как Украина будет обнулять свои таможенные тарифы, мы будем вводить новые барьеры».

В свою очередь, западные промоутеры закрепления Украины в зоне влияния ЕС, разумеется, самым активным образом использовали для этого площадки Ялтинского саммита. Особенно убедительным на этом поприще старался быть министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который уже давно зарекомендовал себя весьма деятельным бойцом на «украинском фронте». Шведский дипломат пытался воздействовать на присутствующих сугубо меркантильными соображениями. К. Бильдт отметил, что путь в Европу кажется длиннее, чем путь на Восток, однако, он более выгоден. Выступающий спрогнозировал, что  присоединение Украины к Таможенному союзу Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана приведет к падению ее ВВП на 40%, а Зона свободной торговли с ЕС – даст стране прирост ВВП на 12%. Какими именно расчетами руководствовался, делая подобные заявления, уважаемый дипломат, не совсем понятно, но зато цифры прозвучали эффектно. Правда, при этом К.Бильдт строго напомнил, что Европейский Союз надеется на принятие внутри Украины политических решений, которые станут шагом для интеграции страны в европейское сообщество.  

Не менее красноречивой на Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха» была, как уже отмечалось, и Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте. Уже открывая мероприятие вместе с президентом Украины Виктором Януковичем, она заявила, что без решения вопроса политически мотивированного правосудия Европейский Союз не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной. Она подчеркнула, что одинаково важны все три основные обязательства Украины – это выполнения требований Совета ЕС относительно решения вопроса избирательного правосудия, включая освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко, проведение реформы избирательного законодательства и реформы прокуратуры. «Если Вы обещаете, то необходимо выполнить» - жестким тоном не терпящим возражений произнесла балтийская гостья. В то же время, Даля Грибаускайте выразила надежду, что саммит Восточного партнерства в Вильнюсе станет историческим для ЕС и Украины и она ожидает от него положительного результата. Без особой дипломатической деликатности, она также заявила, что «незаконное давление третьих стран на Украину в преддверии ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе только усилится». Несложно догадаться, какие «третьи страны» имелись в виду в данном случае.

Наконец, что же касается самой Украины на Ялтинском саммите, то ее президент, хотя и имел несколько уставший вид, как и подобает истинному лидеру, неуклонно пекущемуся о благе своей нации, источал, преимущественно, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. На открытии саммита YES он заявил, что  Украина подпишет Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года. «У нас нет никаких сомнений. Безусловно», – подчеркнул при этом В. Янукович. Евроинтеграция, по его мнению, находится в основе реформ, которые сейчас проводятся в Украине. 

Показательно, что, удовлетворив в полной мере чаяния европейских эмиссаров, украинской президент все же в своих выступлениях значительное место отвел отношениям с РФ и ТС. Он выразил уверенность, что Украина найдет эффективную модель сотрудничества с Таможенным союзом и это не будет препятствовать евроинтеграционному курсу страны. «Мы не против того, чтобы рассмотреть те положения, которые есть в Таможенном союзе и которые не противоречат ВТО, ассоциации между Украиной и ЕС и присоединиться в той части, которая будет соответствовать национальным интересам Украины», - резюмировал В. Янукович.

В. Янукович также выразил убеждение, что Россия тоже будет идти по пути европейских стандартов, в связи с чем, по его словам, в ближайшем будущем не будет противоречий или барьеров, которые препятствовали бы двум странам строить общее будущее.

В заключение, украинский президент выразил благодарность и европейским, и российским партнерам Украины, которые с пониманием относятся к этому вопросу. «Мы не хотели, не хотим и не будем хотеть никогда противопоставлять интеграционные процессы Запад-Восток, мы хотим их объединить. И по этому пути Украина идет уверенно», - сказал он. При этом, В. Янукович выразил убеждение, что создание Единого экономического пространства от Ванкувера (Канада) до Владивостока (Россия) абсолютно реально.

Таким образом, подводя главные геополитические итоги 10-го форума Ялтинской европейской стратегии, следует констатировать, что Украина действительно, как никогда ранее приблизилась к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Что, впрочем, вовсе не следует воспринимать как некую неизбежность. В данной политической интриге продолжает оставаться слишком много неизвестных. Действительно ли сам Киев пойдет на этот шаг, учитывая политические требования к нему особенно в преддверии выборов? Удовлетворит ли ЕС выполнение Киевом всех своих обязательств? Все ли члены ЕС будут готовы ратифицировать такое соглашение? Какие еще козыри может использовать Москва и как они скажутся на позиции Киева?

В любом случае (подписания/не подписания соглашения с ЕС) Украине и России все равно придется искать оптимальную и максимально эффективную модель сотрудничества в новых условиях быстро изменяющегося мира.