dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Евромир - «Семье» и Банковой, евровойна - олигархам

Евромир - «Семье» и Банковой, евровойна - олигархам

Евромир - Семье и Банковой, евровойна - олигархам

Оппозиция устами А.Яценюка заявила, что одной из своих важнейших задач и главнейших целей считает ликвидацию в Украине олигархического строя. С точки зрения реального соотношения сил "заявителя" и тех, кого он собрался "ликвидировать", ни сама идея, ни, тем более, ее публичная "презентация" А.Яценюком гроша ломаного не стоят. Даже если бы нынешние оппозиционеры, сплотив свои с каждым днем редеющие ряды, все-таки ринулись в бой против олигархии, шансов на победу у них не было бы ровным счетом никаких. Это нечто из той же оперы, что нападение стайки комаров на слона. Ну, или, если хотите, атака кроликов на медведя.

Бросается в глаза то обстоятельство, что тявкать на олигархического "слона" оппозиционная "моська" никогда прежде себе не позволяла. Более того, с самых первых шагов на политической сцене "новая" оппозиция в лице "Фронта перемен", партии "УДАР", "Свободы" не только не гнушалась привлекать олигархов к участию в финансировании ее проектов, включая избирательные кампании, но изо всех сил старалась это делать. И, надо отметить, это ей в значительной мере удавалось. Что изменилось сегодня? Следует ли считать смелость А.Яценюка следствием переориентации его самого и его политической силы с олигархов на "новоолигархов" или же в ней кроется что-то другое? На первый взгляд, желание сменить ориентацию в действиях Арсения Петровича имеет место быть, однако, главный мотив, двигавший им в данном случае, стоило было поискать в другом.

Громкое заявление лидера "Батькивщины" прозвучало вскоре после "инструктажа" его самого и его коллег по парламентской оппозиции в Брюсселе, и это – отнюдь не совпадение. Наши оппозиционные лидеры умеют держать нос по европейскому ветру даже тогда, когда он дует не так, как бы им этого, может, хотелось. В тех же случаях, когда ветер из Брюсселя, побеждая ветер из Москвы, наполняет их паруса, они улавливают самые тонкие нюансы его дуновений. Уловили и на сей раз, быстро сообразив, что, по замыслу европейцев, одним из последствий парафирования Соглашения об ассоциации ЕС–Украина в Вильнюсе должно стать начало сезона европейской охоты на украинских олигархов. Без разбору. На всех до единого. Само собой разумеется, они – олигархи – при таком развитии событий ни в коем случае не окажутся жертвами европейской интеграции и Брюсселя, но – жертвами режима В.Януковича. И стрелы мести, которые полетят с их стороны, будут нацелены именно на режим и на президента.

После Вильнюса, в новой для Украины политической, экономической, правовой реальности олигархам, видимо, придется туго. Так же, как редкая птица долетит до середины Днепра, редкий из них "долетит" до тихой гавани, где его не достанет карающий меч европейского правосудия. Европа поведет на них планомерное наступление, начав дознание с весьма неприятного для каждого из них вопроса: "откуда первый миллион?".

Мотив грядущего "крестового похода" Европы против украинских олигархов отнюдь не восстановление справедливости и возвращение их активов украинскому народу. Мотив – изъятие этих активов в пользу "своего", то есть, крупного европейского, бизнеса. А как иначе?

В том, что Европа привыкла уделять самое пристальное внимание вопросу законности сколачивания крупных состояний, наглядно убеждает пример Сербии. Там модель: "мир – власти, война – олигархам" уже применена, и ее результаты налицо. Из узкого круга местных олигархов, кому удалось нажить солидные состояния при С.Милошевиче (естественно, не по рыночной, а по "социалистической" схеме), не осталось ни одного.

По сведениям агентства "Рейтер", Европейская Комиссия может уже в самое ближайшее время наказать Хорватию, отказывающуюся в полной мере применять действующие в Евросоюзе правила выдачи преступников, а также лиц, объявленных в международный розыск по ходатайству других стран-членов. В чем проблема, спросите вы? Почему Загреб, буквально только что получивший желанный "приз" в виде полноправного членства в Европейском Союзе, сам себе создает дополнительные трудности, нарываясь на санкции со стороны Брюсселя? Дело в том, что хорватские власти уклоняются от выдачи Германии Й.Перковича – бывшего высокопоставленного сотрудника югославских и хорватских спецслужб. Для Берлина он – подозреваемый в участии в террористическом акте на территории Германии, для Загреба – "свой" человек, герой борьбы за независимость Хорватии в начале 90-х.

Группа польских экспертов неслучайно включилась в кампанию по пропаганде идеи подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС–Украина,  взявшись взвешивать его "плюсы" и "минусы" для крупного украинского капитала. Это – попытка успокоить олигархов, усыпить их бдительность, не дать им в последний момент сыграть против ассоциации, бросив свои ресурсы на срыв Вильнюсского акта. Аналитики Польского института международных отношений уверены в том, что украинские олигархи, безусловно, выиграют уже в краткосрочной перспективе от создания ЗСТ между Украиной и ЕС, хотя и сами прекрасно понимают, что их оптимистические выводы основаны в значительно большей мере на эмоциях и предположениях, чем на практических реалиях бизнеса.

В этой связи уместно, думаю, вспомнить и недавнее крайне резкое и жесткое высказывание Посла Германии в Молдове М.Майера по поводу неудачных, по его оценке, приватизации "Banca de Ekonomii" и передаче в концессию Кишиневского международного аэропорта. Обе эти сделки, как считает дипломат, не были "достаточно прозрачны", что "привлекло внимание" его правительства. Внимание, следует заметить, отнюдь не праздное, а сопровождаемое желанием Берлина детальнее разобраться в ситуации, которую там считают недопустимой, требуя "наказать виновных".

А призыв посла: "народ должен жестче реагировать" на подобные действия властей? Как его расценивать? Что вслед за ним может последовать? Не следует ли понимать эти слова как прямое указание на то, что Берлин и Брюссель при определенных условиях готовы помочь молдаванам продемонстрировать устраивающую их – европейцев – реакцию. И не только молдаванам, но и их соседям украинцам, которым тоже есть на что реагировать "жестче" и у которых тоже найдутся на Западе друзья, способные их в этой их "жесткости" по отношению к власти поддержать. "Более жесткую" же реакцию народа без привлечения политической оппозиции, думаю, представить себе трудно, если, вообще, возможно.

Мир, а точнее сказать, ситуативное перемирие, которое Европа готова дать "Семье", Банковой и лично В.Януковичу, не стоит ни преувеличивать, ни переоценивать. Это – плата за послушание на важном перекрестке истории, однако, после того, как перекресток будет пройден, у срока действия мира-перемирия начнется обратный отсчет. Успеет ли четвертый президент Украины переизбраться на второй президентский срок, пока этот отсчет будет длиться, это – очень большой вопрос. Для украинской же власти не просто вопрос, а без преувеличения вопрос вопросов.

Если кто-то на Печерских холмах думает, что, сдав Европе олигархов и взяв на себя всю грязную работу по их "зачистке", можно будет заслужить для себя благодарность Брюсселя на всю оставшуюся жизнь, он глубоко заблуждается. Как только первые жертвы антиолигархической кампании в Украине окажутся под прессом, тут же во весь рост встанет вопрос о политиках и государственных деятелей, которые с ними сотрудничали и на их деньги строили свою политическую карьеру. Пятно "клиент олигарха" в этого момента станет самым-самым позорным и несмываемым. Вот тогда-то и пригодится мудрому и дальновидному не по годам Арсению Петровичу его дерзкий выпад против олигархических устоев украинского государства.